Социальные сети и youtube в школе – угроза или новая образовательная среда?

С появлением в школах высокоскоростного интернета и точек Wi-Fi-доступа мы получили уникальную возможность анализировать интернет-привычки детей. Теперь можно узнать, на какие сайты они заходят, где проводят больше всего времени, как готовятся к урокам и где общаются с друзьями. Это позволяет проводить анализ на значительной выборке и получать социологически точные результаты.

Для опытных пользователей интернета не будет сюрпризом, что образовательные ресурсы не занимают лидирующие позиции в детском «топе» сайтов. Результаты нескольких месяцев мониторинга школьного трафика выявили следующую картину посещаемости:

  1. Яндекс
  2. ВКонтакте
  3. Google
  4. Mail.ru
  5. Одноклассники
  6. Wikipedia
  7. YouTube
  8. Facebook
  9. RuTube
  10. Gramota.ru
  11. Litra.ru
  12. RusEdu
  13. Smotri.com
  14. window.edu.ru
  15. school-collection.edu.ru

Социальные сети, видеохостинги и развлекательные порталы, а в некоторых школах ещё и торрент-ресурсы, занимают первые строчки по объему скачанной информации. Кажется, это может стать страшным сном для защитников детей от интернета и источником потери времени для образования.

Однако учителя выражают совершенно иное мнение. На педсовете, проведенном в День учителя с представителями образовательных и семейных порталов, педагоги, традиционно считающиеся консервативными, выступили единым фронтом против фильтрации школьного интернет-трафика. Некоторые даже назвали эту идею «ханжеством». Учебные фильмы с YouTube могут оказаться нужными на уроках географии или физики, а социальные сети помогают детям делать домашние задания.

«Если в школе нормально организована работа, ученикам просто некогда будет заходить на нежелательные сайты — успеть бы подготовиться к презентации или контрольной», — уверяют учителя.

Родители, в свою очередь, высказались более осторожно, напомнив, что информация, которую дети выкладывают в своих профилях в соцсетях, может быть использована злоумышленниками, как это произошло в случае с похищением Ивана Касперского.

Ясно одно: у детей уже сформированы устойчивые интернет-привычки. Статистика показывает, что общая картина от школы к школе практически не меняется, и новые правила — запреты и жесткая фильтрация — не смогут их изменить. Возможно, пора перестать плыть против течения и начать искать компромиссы.

Оцените статью
Ритм Москвы