Недавно было проведено исследование, целью которого стало изучение восприятия москвичами информационно-технологического уровня столицы. Проще говоря, задавались вопросом: «Москва – Умный город?». Ответы оказались весьма обнадеживающими, поскольку большинство жителей столицы подтвердили, что Москва заметно «умнеет». Они отметили высокий уровень доступности информации в городе (официальные порталы, SMS-информирование граждан, инфостойки, рассылки) и развитие цифровой среды (интернет в метро и на улицах, электронные очереди в государственных учреждениях, паркоматы).
Однако представление москвичей о «умности» города вызвало некоторые удивления. Важными характеристиками умного города были названы мультифункциональность (например, портал мос.ру и МФЦ), мобильность (речь шла не только о мобильных приложениях, но и об электронных услугах, доступных «даже в мобильном телефоне») и забота о здоровье жителей (новые спортивные зоны в парках, велодорожки, велопрокат и др.). При этом москвичи уверены, что все эти характеристики являются лишь началом пути к умному городу. «А что тогда такое умный город?» – уточняли исследователи. «Ну, как за границей!» – был ответ.
Последние два года Департамент информационных технологий активно взаимодействует с мировым сообществом. Мы не только показываем достижения Москвы, но и изучаем, как обстоят дела в других странах, сравниваем и обмениваемся опытом. Результаты этого анализа показывают, что Москва достойно смотрится на арене мировых мегаполисов. Например, международный рейтинг Foreign Direct Invest Intelligence (Financial Times Group) поставил столицу на первое место среди городов Восточной Европы и шестое место в мире среди 301 города будущего. В исследовании международной консалтинговой компании McKinsey Global Institute Москва заняла первое место среди городов Европы по степени осведомленности жителей о смарт-решениях и уровню их использования, а также второе место по количеству digital-приложений для горожан, уступая лишь Лондону.
К слову, наш город на протяжении нескольких лет регулярно входит в топ-5 самых развитых в области информационных технологий среди городов мира. В мае этого года в Москве прошло заседание Международного клуба городских лидеров Connected Cities 2020, на которое прибыли эксперты в области умных городов из Сингапура, Дублина, Амстердама, Турина, Лиона, Кейптауна и других городов. Они обсуждали достижения в области умных городов и стратегию «Умный город Москва 2030». Обсуждение прошло бурно и продолжилось за пределами мероприятия, включая всех участников двадцатки.
Особенно активно обсуждался вопрос введения «цифрового двойника» горожанина. Совместно с коллегами мы искали решения для перевода максимального количества услуг и сервисов в электронный вид, сохраняя при этом анонимность действий в цифровом мире. Это проявление заботы о конфиденциальности волнует не только граждан, но и специалистов в области IT. На этот раз идеального решения не нашли, но определили вектор движения для дальнейших исследований.
Нельзя не упомянуть, что стратегия не была воспринята мировым сообществом единодушно. В обсуждении прозвучала и конструктивная критика:
- Виртуальное пространство Москвы должно быть удобным и умным не только для москвичей, но и для иностранных гостей. Коллеги отметили, что иностранцам сейчас трудно ориентироваться в виртуальной Москве. Признаем, здесь есть недоработки.
- Государственный и городской маркетинг нуждаются в улучшении. Мы не умеем должным образом информировать жителей о наших услугах и сервисах, что препятствует активному их использованию. Нужно учиться «продавать» электронные сервисы, которые действительно могут сэкономить время москвичей.
- Работу над цифровой безбарьерной средой необходимо продолжать. Несмотря на развитие цифровых услуг, специализированные сервисы для людей с ограниченными возможностями остаются недостаточно проработанными.
Радует, что в целом стратегия «Умный город 2030» была поддержана коллегами, и несколько городов уже запросили разрешение на полное ее копирование, хотя и признали необходимость повысить свой городской уровень до московского.
К чему же приводит все вышесказанное? Складывается впечатление, что мы все чаще говорим «у них там лучше» по инерции. Да, Москве есть к чему стремиться, и многое еще предстоит сделать. Ключевые направления работ мы формулируем совместно с IT-отраслью в стратегии «Умный город 2030». Однако нельзя отрицать, что за последние семь лет Москва совершила значительный рывок вперед. Я убежден, что с каждым годом наш город будет становиться все более умным, и когда через несколько лет мы снова спросим москвичей: «Скажите, Москва – умный город?», надеюсь, они ответят: «Самый умный в мире!»