Артем Ермолаев: Девять революций «Информационного города»

Не думал, что когда-то окажусь участником революции. Однако вчера один из коллег обратил внимание: «На заседании Президиума правительства Москвы ты девять раз сказал, что Москва совершила революцию!» – «Девять раз? Вряд ли!» — размышлял я. После пересчета я осознал, что за последние несколько лет в столице произошли значительные изменения почти во всех сферах: здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство. Эти, казалось бы, громоздкие отрасли начали стремительно разворачиваться в сторону информационных технологий, внедряя инновации. Без помощи Мэра города Сергея Семёновича этот темп был бы невозможен. Я благодарен за его постоянные вызовы и сложные задачи, которые создают драйв и приносят результаты.

Революция 1: «Цифровое зрение»

Сегодня сложно удивить кого-то ЕМИАСом, однако в 2011 году, когда в поликлиниках начали появляться первые компьютеры, а врачей учили печатать, никто не мог представить, что очередь в регистратуру станет почти историческим анекдотом. Теперь мы проводим эксперименты с технологией «Цифровое зрение» для ранней диагностики серьезных заболеваний и получаем объективно хорошие результаты. Международные институты даже просят нас поделиться опытом.

Революция 2: МЭШ

Проект «Московская электронная школа» – это один из важнейших инициатив, не только для ДИТа, но и для всего города. Признаю, он потребовал много нервов от участников. Тем не менее, изменения в образовании тектонические. Важная часть МЭШ — это инфраструктура, но прорыв ожидается в образовательном контенте. По поручению Мэра мы впервые создали конкуренцию в подготовке качественного учебного материала. Теперь доступ к Библиотеке электронных материалов открыт для всех: учителей, предпринимателей, фрилансеров, студентов. Каждый, кто способен создать интересный и полезный продукт, может разместить его в Библиотеке и получать вознаграждение.

Революция 3: ЖКХ

Решение об упразднении тысячи диспетчерских служб и запуске Единой диспетчерской службы вызвало резкое недовольство жителей. Диспетчеры протестовали, никто не понимал смысла наших действий. Однако без централизованной системы учета заявок невозможно было отследить реальную ситуацию в многоквартирных домах. Ранее информация хранилась на бумажках и в головах людей. Теперь же мы можем видеть в реальном времени состояние каждого дома, выявлять системные проблемы и грамотно подходить к планированию ремонтов.

Революция 4: Международное признание

Давосский экономический форум признал проект «Наш город» одним из двадцати лучших в сфере ЖКХ, причем заявку мы не подавали. Второй факт: Москва включена в топ-7 умных городов мира по версии рейтинга Intelligent Communities, который ведется с 1990 года. И снова, заявку не подавали. Это свидетельствует о том, что достижения Москвы в области внедрения информационных технологий получают признание на международной арене.

Революция 5: «Активный гражданин»

Сервис «Активный гражданин» стал одним из самых отзывчивых в Москве. Обсуждения с профессиональным сообществом и жителями показывают, что равнодушных к нему просто нет. В ответ на просьбы общественности мы внедрили блокчейн в АГ. Идея использовать блокчейн стала вызовом для нас, и теперь Москва – первый город в мире с государственной платформой на этой технологии. На основе наших решений создаются федеральные проекты, включая те, что инициированы Росреестром.

Другие мини-революции:

— Портал поставщиков поднял уровень городских закупок у малого и среднего бизнеса.

— Москва вошла в десятку крупнейших городов мира по охвату высокоскоростным интернетом; мобильный интернет у нас в пять раз дешевле, чем в Нью-Йорке, Сингапуре или Дубае, и мы готовимся к внедрению 5G.

— Безопасность: развиваем видеоаналитику и акцентируем внимание на кибербезопасности.

— 95% услуг в строительстве переведены в электронный вид.

Всего прошло 5-6 лет с момента, когда мы покупали первые компьютеры. Теперь мы готовы перейти к следующему этапу – от информационного города к умному.

Вчера Мэр поставил новый вызов: до конца лета 2018 года разработать стратегию развития цифровой среды «Москва – Умный город» в сотрудничестве с профессиональным сообществом. Мы выбрали шесть технологий и шесть основных принципов «Умного города», о которых готовы рассказать в рамках обсуждений. Приглашаю всех, кто работает в сфере технологий или планирует применять цифровые решения, вместе с нами строить будущее Москвы как умного города.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы