Александр Панчин: Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

Нежелание лишить Мединского ученой степени является тревожным сигналом триумфа мракобесия в нашей системе образования. Это свидетельствует о растущем влиянии псевдонауки, проявившемся, в том числе, в создании кафедр теологии и появлении гомеопатов среди членов РАН. У гомеопатов научный метод сводится к фразе «моей бабушке помогло», у теологов — к «личностному опыту веры», а у Мединского — к «соответствию национальным интересам». В этих вопросах министр образования и науки Ольга Васильева стоит на стороне «духовных скреп», игнорируя здравый смысл.

В своей диссертации Мединский утверждает: «Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам нашего современника, известного русского ученого О.А. Платонова, — могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, — насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа». Подобный подход создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда.

Для объективного анализа диссертации и выявления ошибок автору предлагается ознакомиться с материалами на сайте Диссернета. Я же считаю, что беспристрастная наука должна служить интересам всей человечности. Полетел бы Гагарин в космос, если бы ученые и инженеры полагались на не объективные знания в области физики, а на мифы о том, что СССР — страна избранных? Вряд ли.

Некоторые высказывают мнение, что попытки критиковать Мединского — это цензура. Но это не так. Никто не запрещает ему высказываться о своих взглядах на историю или на количество хромосом у россиян. Речь идет лишь о том, чтобы не называть его высказывания наукой.

Вторая часть истории примечательнее. Официальные оппоненты диссертации признались, что не имеют отношения к ее защите. В ответ Мединский заявил, что в Новой Газете указаны неверные оппоненты и предоставил скан обложки нового варианта автореферата. Однако, похоже, этот текст оказался фейком. Это можно легко проверить, обратившись в РГБ или любую другую библиотеку, где должны храниться подлинные авторефераты.

Прилагаются сканы автореферата из РГБ и трех других библиотек. Везде указаны те оппоненты, которые отрицают свое участие в защите. Ситуация выглядит даже еще более абсурдной, как отметил Михаил Гельфанд: «Существуют три версии автореферата Мединского. (1) с фальшивыми публикациями — в РГСУ, (2) с фальшивыми оппонентами — во всех библиотеках, куда должен рассылаться автореферат, (3) новый, который только что обнаружился — он безупречен, но до сих пор его никто не видел».

Я уже ранее поднимал вопрос о нарушениях, связанных с темы теологии. Привожу в пример апелляцию, которую просто отклонили в министерстве: «Заявленная в пакете документов, представленных к защите (автореферат, текст диссертации и отзывы), присуждаемая научная степень не соответствует научной степени, указанной в документах, созданных после защиты». Такие защиты должны автоматически признаваться недействительными. Однако, если министр на вашей стороне, можно игнорировать любые правила.

Кроме этого, имеются и другие забавные эпизоды, связанные с диссертацией Мединского: эвакуация РГБ после выхода статьи в Новой Газете; пропажа диссертационного дела в министерстве; и последующее отстранение ученого секретаря ВАК, чтобы никто не отвечал за эти нарушения.

По итогам голосования в ВАК: 6 человек выступили «за» лишение Мединского степени, 14 — «против», и 4 человека «воздержались». И под конец, остаётся лишь процитировать мем про Гагарина: «Привет, потомки! Как вы там?»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы