Оппозиция 2012: перспективы стратегических инициатив

Стремясь нарастить успех митингов конца 2011 – начала 2012 года «За честные выборы», оппозиционные политики и общественные деятели продолжают поиски «новой повестки дня», «нового лозунга момента», новых стратегических инициатив. Речь идет именно о реальной внесистемной оппозиции, а не о КПРФ или «Справедливой России», которые в большей степени имитируют оппозиционную деятельность.

В августе 2012 года Алексей Навальный предложил идею создания Координационного совета оппозиционных сил. Елена Чирикова выдвинула свою кандидатуру на пост мэра города Химки от лица объединенной оппозиции. Сергей Удальцов стал одним из организаторов нового массового митинга. Борис Немцов анонсировал новый доклад о Путине и сформулировал стратегию и тактику оппозиции на предстоящую осень.

Борис Акунин обозначил свою программу объединения общественных сил на основе известных базовых принципов демократии. Стержнем стратегии оппозиции является политическая реформа, а тактикой — мирный протест с целью заставить Путина сесть за круглый стол переговоров. Публичное обсуждение стратегии лидерами оппозиции — это важная общественная работа по консолидации единомышленников и продвижению идей демократии.

К сожалению, в стратегии оппозиции пока не нашли отражения перспективные идеи принятия новой Конституции, перехода к парламентской республике, создания массовых партий и общественных объединений. Итоги выборов президента Российской Федерации 4 марта 2012 года показали, что в стране сформировался устойчивый круг сторонников демократии, но они пока в меньшинстве. Большинству общества еще нужно доказывать связь демократии и качества жизни.

Стратегические инициативы власти в отношении оппозиции включают её компрометацию, «точечные репрессии» и принижение важности идей демократии, которые заменяются идеями «ура-патриотизма» и созданием «великой и могучей» страны, опирающейся на военную мощь. Борьба оппозиции с властью развернулась в медийном пространстве, в судах и на массовых демонстрациях в крупных городах. Массовые шествия и митинги остаются главными тактическими средствами борьбы оппозиции.

Планируемый на 15 сентября третий «Марш миллионов» пройдет под лозунгом «За досрочные выборы! Против репрессий!». Несмотря на актуальность этого лозунга, он не полностью отражает стратегические цели оппозиции. Поэтому предлагаю провести следующий массовый митинг под двумя новыми лозунгами: «За конституционное собрание, за новую Конституцию, за парламентскую республику»; «Нет гонке вооружений в России».

Поскольку силы власти и оппозиции пока не сопоставимы, главная стратегическая задача оппозиции — поиск путей своего усиления. Источники усиления известны: консолидация, привлечение новых сторонников, раскол властной элиты. Плодотворной представляется новая стратегическая инициатива оппозиции – создание Координационного совета, своего рода «оппозиционного парламента», на основе интернет-голосования.

Несмотря на критику этой идеи со стороны некоторых лидеров, Координационный совет способен консолидировать оппозицию и стать новым инструментом координации различных сил, а также хорошей площадкой для выработки новых стратегических инициатив. Важно минимизировать риски превращения Координационного совета в профанацию представительного органа и узурпации лидерства протестного движения, обеспечив прозрачность, подотчетность и сменяемость его членов.

Необходимо сосредоточить деятельность Координационного совета на решении стратегических задач объединенной оппозиции, а не на «истории личного успеха» его лидеров. Остается открытым вопрос о целесообразности наделения Координационного совета исполнительными функциями. Иллюстрацией реальности подобной угрозы служит полемика между Сергеем Митрохиным и Алексеем Навальным.

Несмотря на имеющиеся разногласия, в стане оппозиции наблюдается тенденция консолидации, о чем свидетельствует поддержка единого кандидата — Елены Чириковой на выборах мэра Химок. Однако, при всей важности политической борьбы, главное сражение оппозиции с авторитарной властью происходит вне политического поля. Идет битва за умы и сердца общества, достаточно далекого от политики.

Поэтому наиболее перспективным оружием демократов остаются общественные проекты деятелей науки, культуры, искусства и шоу-бизнеса, активно продвигающих идеи демократии в России. Именно от их гражданской позиции, смелости и мастерства зависит успех продвижения этих идей. Они создают идейный и эмоциональный фон, на котором действует оппозиция.

Успех оппозиции будет во многом зависеть от работы таких медиа, как «Гражданин наблюдатель», «Гражданин поэт», интернет-проекта «РосПил». Проекты группы Pussy Riot, несмотря на свою художественную неоднозначность, стали оглушительным залпом международного масштаба против российского авторитаризма. Уверен, количество подобных проектов будет увеличиваться и их качество улучшаться.

Они станут прологом падения авторитаризма, как это было с популярностью книг Александра Солженицына и Юрия Трифонова, песен Владимира Высоцкого и спектаклей «Театра на Таганке» Юрия Любимова в 80-х, ставящих начало падению советского тоталитаризма.

Оцените статью
Ритм Москвы