Андрей Ольштынский: Экономическая политика 2014: милитаризация вместо развития здравоохранения

Одной из самых болезненных тем конца 2014 года для москвичей стала грядущая «оптимизация» здравоохранения. Она уже коснулась московских врачей и их пациентов.

Если к грохочущим региональным войнам на окраине России — в Чечне, Грузии, Украине москвичи стали «привыкать», также как и к обвалу курса рубля, то грядущее ухудшение условий медицинского обслуживания — им в новинку.

Известна пословица: «Здоровье – не купишь», поэтому прозорливые москвичи уже кинулись в свои государственные поликлиники, ожидая сокращения количества предоставляемых бесплатно медицинских услуг и перевода медицины на платную основу.

2 ноября 2014 года в Москве прошел многотысячный митинг врачей против начавшейся «оптимизации» здравоохранения, где выступавшие медики рассказали о закрытии некоторых медицинских учреждений, сокращении медицинского персонала, снижении зарплат, сбоях в организации работы медучреждений. В одном из выступлений прозвучала цифра о планируемом сокращении медицинского персонала в московском здравоохранении на 7,5 тыс. человек. Все выступавшие врачи делились «собственным опытом» и ситуацией в их медучреждениях.

«Реформа» московского здравоохранения проводится, как спецоперация секретных служб. Никакие приказы и распоряжения Департамента здравоохранения Москвы на этот счет не были опубликованы.

Сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, объясняется изменением приоритетов бюджетной политики в сторону милитаризации экономики, мобилизации финансовых резервов за счет сокращения социальных расходов.

Россия относится к категории стран с высокой долей расходов на ВПК и низкой долей расходов на здравоохранение. Согласно Отчету ВОЗ за 2014 год, среди 15 стран — бывших республик СССР, Россия с уровнем 3,65% государственных расходов на здравоохранение к ВВП находится на 6 месте, уступая Молдавии, Литве, Эстонии, Украине, Казахстану. Средний уровень государственных расходов на здравоохранение к ВВП в европейских странах составляет 6,65%.

В то же время Россия занимает 2 место по уровню расходов на ВПК с показателем 4,13% (данные SIPRI за 2011 год). В Европе наивысший уровень показателя доли военных расходов к ВВП у Великобритании — 2,4%.

Самое неприятное, что на 2015 год Россия запланировала резкий рост оборонных расходов с 3,15% ВВП в 2013 году до 4,2% ВВП в 2015. В то же время, согласно отчету Минфина РФ за 2014 год, доля расходов на здравоохранение к ВВП в бюджетной системе РФ сократилась с 3,65% в 2011 году до 3,5% в 2013 году.

По мнению депутата Государственной Думы, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» О. Дмитриевой, ситуация в здравоохранении — критическая. Запланировано дальнейшее сокращение расходов. Лишь 78% расходов прошлого года пойдет на здравоохранение в 2015 году.

В результате уже сейчас наблюдается рост платных услуг на 30%, сокращение коечного фонда, недостаток врачей, рост заболеваемости… Несмотря на то, что согласно уточненному плану Москвы долю расходов на здравоохранение планируется сократить до 12,3%, фактическая доля расходов на здравоохранение в 2013 году составляла 13,65%. На 7 ноября 2014 года доля фактических расходов на здравоохранение составила 13,4%.

Снижение доли государственных расходов на здравоохранение, на мой взгляд, недопустимо, неэффективно и недальновидно.

Кроме бюджетной политики, вторым краеугольным камнем развития здравоохранения остается вопрос принципа его организации. Никто не против развития частного предпринимательства, частных медицинских учреждений, оказывающих населению бесплатную медицинскую помощь в соответствии с Конституцией РФ.

Добровольное медицинское страхование также не вызывает споров, но не за счет сокращения государственных медицинских учреждений и количества оказываемых ими бесплатных услуг.

В разных странах здравоохранение строится на разных принципах: государственной, страховой, частной медицины. Каждая система имеет свои плюсы и минусы. Однако, в каждой стране есть свои традиции и опыт.

Несмотря на недостатки централизованной плановой экономики, отдельные отрасли в СССР были хорошо организованы. Работа милиции, пожарных, скорой помощи, школ, поликлиник, ЖКХ была на высоком уровне.

Строя частную или страховую медицину, надо помнить, что многие современные частные учреждения работают хуже государственных, а рынок страхования развит слабо. Риск сломать десятилетиями отстроенную и отлаженную отрасль здравоохранения слишком велик.

Таким образом, «уничтожение» государственной системы здравоохранения становится основным принципом замещения бесплатных услуг на платные. На практике это означает развитие «частного» предпринимательства на базе государственных учреждений. Негативные последствия такого подхода известны: сокращение ассортимента, ухудшение качества услуг, рост цен, инфляция, усиление дифференциации доходов и рост социальной напряженности в обществе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы