Сегодняшний день известный российский оппозиционер Михаил Касьянов провел в стенах Европейского Парламента. Площадка довольно статусная, а главное, удобная для того, чтобы поднять свой статус в глазах наднационального брюссельского истеблишмента. Чем же можно подогреть рейтинг популярности (а значит, и объем поддержки) в стане «заокеанских партнеров»? Конечно, критикой России! Этот продукт всегда являлся излюбленным лакомством европейских бюрократов и парламентариев.
Чего стоят одни только многочасовые выволочки, которые устраивались России и ее представителям в ПАСЕ — структуре, которая, на минуточку, в значительной степени содержалась на российские деньги. Но чтобы сорвать настоящие овации, нужно пойти дальше. Не просто выступить с критикой нашей страны, но и указать на целесообразность нанесения ей политического, экономического и иного ущерба. Именно такую тактику избрал Михаил Касьянов на европейском театре политических действий.
Еще недавно оппозиционер входил в высший истеблишмент России, принимал ключевые решения по важнейшим вопросам. При этом он не забывал о своем благосостоянии и интересах, что народ отразил в знаменитом никнейме «Миша 2%». А сегодня, мимикрировав под «ярого противника режима», спрятав накопленные с премьерских времен активы, Касьянов с европейской трибуны потребовал ввести больше санкций против России и ее руководства.
Выбрал хорошее он положение… С одной стороны, можно продолжать жевать кусок, оторванный у государства в начале нулевых, а с другой стороны — поносить это государство и его, как он выразился, «отдельных лиц» из-за бугра. К сожалению, традицию «мальчиша-плохиша» желают продолжить многие российские несистемные оппозиционеры. Либо они не замечают, что занимаются бесполезными вещами, либо намеренно стараются нанести российскому руководству и государству наибольший ущерб.
Этот факт подкрепляется и текущим заявлением Касьянова: оно носит не персональный, а коллективный характер. «Мы, российские демократы, полностью поддерживаем это», — завершил Касьянов свою речь о необходимости введения санкций в Европейском парламенте. В противовес этой риторике возникает встречный вопрос: «А нужны ли России такие демократы?»