Анатолий Юшин: Судебная реформа: что делать?

На тему несовершенства российского правосудия было сказано уже многократно. Работая юристом более 20 лет и постоянно наблюдая работу нашей судебной системы на практике, могу подтвердить справедливость 90% негативных оценок.

Основными «болячками» российских судов я бы назвал: формализм и волокиту, зависимость судей от исполнительной власти, коррупцию, так называемый «обвинительный уклон» при рассмотрении уголовных дел, невысокую квалификацию многих судей и круговую поруку. Эти обвинения отнюдь не голословны. Стоит обратиться к статистике, и многое станет понятно.

Так, 51% судейского корпуса сформирован из числа бывших работников прокуратуры, а также помощников и секретарей судей. По итогам 2020 года в стране было вынесено всего 0,2% оправдательных приговоров от общего количества приговоров по уголовным делам. В обществе сформировалось отчетливо негативное отношение к судебной власти как к несамостоятельному и серьезно коррумпированному институту государства. Простые люди и предприниматели не верят в справедливость российского суда и не видят в судебной системе места для эффективного разрешения конфликтов и противоречий.

По сути, судебная власть не воспринимается как самостоятельная ветвь власти. Представляется, что такая ситуация ведет к деградации не только судебной системы, но и государства в целом. Недаром известный христианский философ Аврелий Августин в IV веке говорил: «Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, да и только.»

Нельзя сказать, что государство не замечает этой проблемы: за последние годы предпринимались осторожные попытки «подправить» российскую судебную систему. Так, в 2019 году были внесены изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые изменили сроки рассмотрения некоторых дел, порядок обжалования решений и установили, что представлять интересы в суде могут только дипломированные юристы. Однако серьезного эффекта эти попытки не имели.

Последние события, такие как приговоры людей к реальным срокам лишения свободы за «репосты», а также приговор Котову и новости о «судебной практике» судьи Хахалевой из Краснодара, наглядно свидетельствуют о том, что «болезнь» российских судов зашла слишком далеко, и терапевтическое лечение здесь вряд ли возможно.

«Все это мы знаем», – скажет любой, кто хотя бы раз побывал в нашем суде. «Но что же Вы предлагаете делать, чтобы изменить эту грустную ситуацию?» Для начала, как представляется, необходимо определиться с целями. Таким образом, людям нужен справедливый и честный суд как государственный институт, призванный гарантировать и защитить права каждого гражданина страны, беспристрастно разобраться в ситуации, наказать виноватого и защитить невиновного, а также выступать площадкой для профессионального и независимого разрешения конфликтов в частной, общественной и экономической жизни.

Убежден, что настоящая реформа российских судов возможна и ее проведение зависит только от политической воли. Какие же шаги необходимо предпринять, прежде всего? На мой взгляд, первым шагом должна стать полная профессиональная и антикоррупционная переаттестация всех судей. Для этого следует сформировать аттестационную комиссию, в состав которой имело бы смысл включить 1/3 представителей общественности, 1/3 депутатов Госдумы и 1/3 уважаемых представителей юридического сообщества.

Эта комиссия должна разработать программу квалификационного экзамена, который должен приниматься максимально открыто и гласно, а также провести полную проверку доходов, расходов и имущества действующих судей и членов их семей. Все непрошедшие аттестацию судьи должны быть лишены статуса.

Кроме того, должна быть введена новая система формирования судебного корпуса: все судьи разделяются на две категории: «мировые» и «федеральные». Мировые судьи должны избираться населением судебного округа на прямых выборах из числа кандидатов, имеющих соответствующий опыт и квалификацию. Убежден, что прямые выборы мировых судей сделают их ответственными перед населением округа, в «наземной» юрисдикции которого им предстоит работать.

Что касается федеральных судей, их назначение, как и сейчас, может осуществляться указом Президента по рекомендации Квалификационной коллегии, однако критерий для такого назначения должен быть значительно изменен: минимум 50% назначаемых судей должны иметь опыт (более 5 лет) в качестве адвокатов или преподавателей.

Серьезным изменениям должна подвергнуться деятельность судов. Необходимо установить абсолютно четкие и не подлежащие расширительному толкованию сроки рассмотрения по каждой категории дел. Во всех судах бумажные протоколы должны быть заменены аудиозаписью. Принятые Конституционным и Верховным судом решения и сделанные в них выводы (практика высших судов) должны иметь обязательную силу для нижестоящих судов, что значительно снизит возможности для судебной коррупции.

Для избежания судебной волокиты нужно увеличить количество судей в судах с наиболее высокой нагрузкой. Отдельно стоит коснуться вопросов рассмотрения судами уголовных и административных дел. На мой взгляд, здесь необходимо «оживить» спящий институт суда присяжных, который показал свою эффективность как в зарубежных странах, так и в дореволюционной России после судебной реформы 1861 года.

Введение обязательного рассмотрения судом присяжных всех дел по тяжким уголовным составам (убийство, разбой, изнасилование, коррупция, хищение в крупном и особо крупном размере, измена Родине, шпионство) значительно повысит справедливость приговоров по таким делам, а вместе с этим и авторитет судебной власти в глазах общества.

Что касается дел по административным составам, которые сейчас рассматриваются обычно за 5 минут и все доказательства в которых основаны на документах, составленных сотрудниками полиции или иных госорганов, имеет смысл ввести правило о том, что первое административное правонарушение наказывается предупреждением. Взимание штрафов должно осуществляться в автоматическом режиме, но при поступлении в суд жалобы на административное наказание, такая жалоба должна рассматриваться по принципам состязательного процесса.

Абсолютно убежден, что судебная реформа в России является совсем не «юридической» темой, интересной лишь для профессионального сообщества! Реальная, а не декоративная реформа суда окажет огромное влияние на экономическую, социальную и общественно-политическую сферу жизни общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы