Антон Долгих: Проверке подлежало 56 подписей. Недостоверные (фальшивые) ВСЕ 56.

Сегодня в избиркоме наблюдалась довольно странная картина: у большинства кандидатов в подписных листах были обнаружены недостоверные подписи избирателей. Взрослые люди, казалось бы, не гнушались подделкой подписей. Согласно статье 38 ФЗ-67, по результатам проверки подписей избирателей можно признать подпись как достоверной, так и недостоверной. Недостоверной считается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, по заключению эксперта, привлеченного к проверке.

Однако особенно меня поразили результаты проверки подписей «кандидата от Навального» Виталия Брамма: из 56 проверенных подписей все были признаны недостоверными. То есть, ВСЕ подписи! С самого начала было ясно, что Брамм не сможет собрать «хорошие» подписи, так как для этого нужно хотя бы ознакомиться с законом. Виталий этого не сделал, и я не ожидал, что он подделает абсолютно все подписи.

Следует пояснить, кто такой Виталий Брамм. Он появился на политической сцене Кирова после выборов 4 декабря 2011 года, когда группа граждан решила провести митинг на Театральной площади. Виталий сам вызвался подать уведомление о митинге, но в силу особенностей своего характера так и не поступил с ним. Пришлось мне буквально тащить Брамма на встречу с Никитой Белых, чтобы достигнуть договоренности о проведении несогласованного митинга.

После этого наступил бурный 2012 год, насыщенный шествиями и митингами, где Виталий активно участвовал. Апогеем его политической карьеры стало вовлечение в партию Навального и роль в уличных акциях во время судебных заседаний по «делу Навального». 8 сентября этого года пройдут дополнительные выборы депутатов Кировской городской Думы пятого созыва. Виталий Брамм, ставший «человеком Навального», решил участвовать в выборах.

Однако партия Навального, «Народный альянс», в которой Виталий является председателем регионального отделения, так и не была зарегистрирована Минюстом. Поэтому он решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Возможно, ему показалось, что собрать 111 (максимум 122) подписи избирателей не составит труда. Но Виталий не учёл, что подписи необходимо было собирать в строгом соответствии с законом, а нюансов там предостаточно.

Виталий не стал читать закон, поскольку считал себя «человеком Навального», которому эти требования не писаны. Если бы он хотя бы ознакомился с законом, то знал бы, что подписные листы должны быть изготовлены за счёт избирательного фонда, а не просто так. Он бы также узнал, что избиратели должны ставить дату собственноручно, а у него её ставили сборщики, и что необходимо указывать название субъекта Российской Федерации как часть адреса избирателя.

Но самое важное, что он должен был знать, — это то, что подделка подписей подлежит уголовной ответственности. Если подпись подделано одним лицом, это административное правонарушение. Если же подделка осуществлена группой лиц, это уже уголовное преступление. С сегодняшними результатами, когда 56 из 56 подписей признаны недостоверными, состав правонарушения налицо. Избирком передаст материалы в полицию, и всё будет зависеть от того, что «человек Навального» скажет о себе.

Это отличный пример некомпетентности и безответственности представителей движения Алексея Навального.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы