Сергей Жвачкин, Prince of Tomsk & Kubangazprom

Смешанные чувства. С одной стороны, хочется сказать «спасибо» президенту: наконец-то Сергей Анатольевич Жвачкин покинет Кубань! С другой стороны, не велика ли цена этой «политической индульгенции»? Рейдер-губернатор, хм. Ну-ну… Мы ж вроде как за инновации в России, да? Мы строим конкурентную экономику и поддерживаем малый и средний бизнес, так ведь? Вот и получайте, томичи, инноватора! Прямо Стив Джобс по-томски, ей-Богу 🙂

Не, конечно, теперь свита и новый губернаторский пул затрезвонят: ой-ой-ой, не завидуйте, не нужно лить грязи на нашего нового губернатора! Мол, всё это происки страждущих интрижек. Не завидую. И лить грязи не буду. Интрижки мне не нужны. Я за реальность. Только не вопите о кристальности и честности. О Жвачкине в этом посте я ничего плохого не скажу. Возьму и не буду выдавать негатив. Не стану рассказывать о его деятельности в Краснодарском крае.

К примеру, не буду затрагивать тему бесконтрольности в ООО «Кубаньгазпром» после прихода Сергея Анатольевича в 2004 году. Ничего вы не узнаете о том, что в газовой дочке Кубани не было принято нормально составлять документы при реорганизации в 2006-2007 годах. Зачем это делать по закону? Есть же арбитражный суд – подал иск от выделившейся «дочки» (ООО «Газпром трансгаз-Кубань») к «матери» (ООО «Кубаньгазпром») – и все дела! Ни тебе нудных замеров и описей, ни тонны скрупулёзно составленных бумаг. Просто решение суда – и права на переданный «дочке» объект зарегистрированы. Причём, не так важно, есть ли объект в натуре. Главное: есть решение суда.

Но я об этом говорить не собираюсь. Если хотите – смотрите на сайте ВАС РФ, там десятка два исков по описанной схеме. Не стану также рассказывать о сельском хозяйстве в кубанском Газпроме и о «социалке» в этом сельском хозяйстве. Рыболовецкая агрофирма «Новая жизнь» в Каневском районе Краснодарского края теперь стала предметом легенд. Хотя её «кончина» и не связана с приходом Жвачкина, это просто совпало.

Нет, это вовсе не подчинённые Сергея Анатольевича «рисовали» в бюджете Кубаньгазпрома ежегодную «дыру» в 40 миллионов для дотационной агрофирмы. Я не буду заострять внимание, кому интересно – сам всё прочитает. Я ж обещал… Да и вообще, о чём речь? Сельское хозяйство – это одно из главных направлений экономической деятельности филиала ОАО «Газпром». Вы разве не знали?! Производственная деятельность (транспортировка газа) в период кризиса пусть снижается на треть, а от сельского хозяйства суровые газовики не откажутся.

И ведь на самом деле обеспечили. А чуть позже восторженно где-то кричат: аллилуйя! В ООО «РУСТ-Инвест» введёно бандитское конкурсное производство. Уж теперь заживём – каждому селянину чОткий управляющий Олег Трубихин отпилит кусочек счастья. Вообще-то прошёл год, и Трубихин в поте лица выводит из ООО «РУСТ-Инвест» активы, совсем позабыв о тружениках села. Но мы ведь об этом договаривались не распространяться. И при чём тут Жвачкин?

В станице Привольной, где располагается агрофирма «Новая жизнь», не было и нет социального пожара. Более 100 сотрудникам агрофирмы не задерживают почти два года мизерную зарплату. С 2010 года производство не останавливалось, поля не зарастали, а рыба в прудах не погибала. И коллапс крупнейшего сельхозпроизводителя района – это не меркантильная атака газовых баронов, которые уже поделили территории на виллы и бунгало. По слухам, разумеется. Но я им не склонен доверять.

Рейдерство? Какое рейдерство? Никто, даже Александр Филатов, друг и зам Жвачкина, никогда не говорил супругам Коноваловым: «посажу на восемь лет в Лефортово» или «вы не понимаете, с какими людьми ссоритесь». Вовсе ни Валерий Биндас, друг и партнёр Юрия Баканова, первого зама Жвачкина, не совершал хищение долей ООО «Промавтоматика-Инвест». И, конечно, не Биндас вместе с неким Евгением Понкратовым распродали активы Промавтоматики со «скидкой» в 5000%.

Если и так – то почему не предоставить дисконт? Покупатели ведь «уважаемые люди». Да и 42 миллиона рублей очень опасно хранить на расчётных счетах Промавтоматики – от этих оголтелых Коноваловых можно ждать чего угодно… Орут, понимаешь: рейдеры! Кошмарят! Заказное уголовное дело! Уж лучше передать эти деньги на личные счета, пока суД да дело…

Знаете, тут нужно во всём разобраться. Допустим, да, рейдеры. Да, украли у Коноваловых права собственности на ООО «Промавтоматика-Инвест», разорили его и готовили к фиктивному банкротству. Но причём здесь Жвачкин? Отвечаю: не при чём.

Вот смотрите: недвижимость Промавтоматики, которую продали бандиты, купило ООО «Солди» с пропиской в Москве. Конечно, купило независимо и добросовестно, не сразу от Промавтоматики, а от некой ООО «Волга-Сервис». Солди – это солидная и ответственная компания, зарегистрирована в апреле 2009 года, то есть аж за 4 месяца до приобретения четырёхэтажного офиса в Краснодаре.

Её учредила милая девушка Катя Микулёнок, тоже, кстати, из Томска. Судя по информации в Сети. Зачем журналисту коммерческая недвижимость в Краснодаре? Не знаю, спросите у Кати. Может, хотела телекомпанию основать… Но планы гражданки Микулёнок изменились. Аккурат после подачи Коноваловыми иска о признании недействительными всех сделок продажи недвижимости Промавтоматики.

В начале 2010 года 100% долей в уставном капитале ООО «Солди» переходят под контроль ЗАО «СТК Инвест». А 82% акций этого предприятия принадлежат некому Юрию Целищеву, который, думаю, томичам известен. Ведь, как и мистер Жвачкин, он тоже был депутатом Томской областной Думы III созыва.

Фантастические совпадения, но я уверен – так и было. Так что, как видите, в эпизоде захвата ООО «Промавтоматика-Инвест» и вывода из него активов Сергей Анатольевич участия не принимал. Ну подписал человек договор аренды от имени ООО «Газпром трансгаз-Кубань» с этой солидной конторой, ну повысил арендную плату до 4,5 млн. руб. в месяц (справочно: Промавтоматика-Инвест сдавала газовой «дочке» за 2,5 миллиона), ну не достроил собственное здание.

И что? Ангажемент? Интерес? Я ничего такого не знаю, а даже, если и знаю – не говорил. Давайте так: всё, что выше, – это между нами. Так что, томичи, думайте сами и решайте сами. Как, не решаете ничего? Пардон, запамятовал. И точно: вашего нового начальника региона изберут ваши же региональные избранники. А демократия, с одной стороны, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. О её сакральном смысле поразмышляйте сами.

Мы вот в Краснодаре имеем правительство в виде губернатора Ткачёва и его команды. Нам, знаете, достаточно. Жвачкиным, уж пожалуйста, занимайтесь сами 🙂 Написал только потому, что душа не на месте – мы ж с Сергеем Анатольевичем и его бандитами друзьями бок о бок четвёртый год, а тут на тебе! Покинул нас… Инновации, значит, инновации. Don’t worry, be happy!

Оцените статью
Ритм Москвы