«Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!» В.В. Путин
26 декабря в 12:15 я вышел из дома №26 по Б.Татарской улице и направился к метро Новокузнецкая. Около ресторана «Сабвей», примерно в 100 метрах от входа в метро, ко мне сзади подошел мужчина и похлопал по плечу. Обернувшись, я сразу же получил удар по виску, который, как позже выяснилось, был нанесен монтировкой, завернутой в полиэтиленовый пакет. Удар оказался очень сильным, но частично меня спасла кепка на голове; в последний момент я успел увернуть голову. Я упал в сугроб на спину, но не потерял сознание.
Нападавший, на вид мужчина около 30 лет, ростом примерно 180 см, с темными волосами, в черной вязаной шапочке и стальной куртке, явно слишком большой для него, стал наносить мне удары монтировкой по голове. Я попытался сопротивляться, лежа на спине, выставив вперед ноги и руки. Прохожие начали собираться вокруг, кто-то даже встал между нами и спрашивал, что он делает. Увидев количество свидетелей, нападавший, похоже, испугался и, ускорив шаг, направился к метро Новокузнецкая.
Фоторобот нападавшего был составлен, он попал в кадр наружных камер видеонаблюдения. С трудом пришедший в себя, я решил вернуться домой, чтобы вызвать «Скорую помощь». Я потерял много крови, но сумел дойти до дома. Меня доставили в НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где после обследования выяснили, что у меня перелом одной из костей кисти левой руки, сотрясение мозга и перелом височной кости черепа. Меня положили в отделение неотложной нейрохирургии.
Врачи отметили, что мне повезло, несмотря на силу удара. Височная кость переломана, но без осколков и пролома, она должна срастись сама. Мне ставят капельницы, делают уколы и проводят обследования. Условия лечения здесь весьма достойные. В палате меня посетили директор «Склифа» Хубутия Могели Шалвович и главный врач Рогаль Михаил Леонидович. Также меня осмотрел академик РАМН Крылов Владимир Викторович. Врачи обещают, что скоро поставят на ноги.
Версия о заказчике
Наиболее вероятной версией заказа нападения является руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение. В последнее время у меня не было серьезных конфликтов, кроме как с фондом ХХС. У меня есть основания выдвигать эту версию. Прежде всего, только у руководства фонда есть прямая экономическая заинтересованность в моем устранении, измеряемая миллионами долларов возможных потерь в случае негативного воздействия на их бизнес.
Я привлек внимание к ситуации в Храме Христа Спасителя как СМИ, так и общественности, что вызвало недовольство среди торговцев. Для восстановления храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования. Первоначально задумывался комплекс как мемориал воинам-героям 1812 года, состоящий из храма, музея и мемориала. Ни о каких коммерческих предприятиях не было и речи.
После завершения строительства в 2004 году помещения были переданы фонду ХХС, который обязан был заключить соглашение с Патриархией о передаче части культовых помещений. Назначение Василия Михайловича Поддевалина, бывшего начальника Управления делами Совета Федерации, вышло за рамки уставных целей. Он начал активно осваивать имущество, превратив храм в бизнес-центр.
Поддевалин зарегистрировал охранную компанию «Колокол» на своих детей и открыл в храме автомойку, шиномонтаж и другие коммерческие предприятия. Он также привлек партнеров, которые арендовали площади под офисы и торговые павильоны. Среди них – Алексей Вишняк, ранее осуждённый за убийство своих родителей, и Феликс Комаров, который имел связи с криминальными авторитетами.
Фонд Храма Христа Спасителя получает дотации от Московского правительства, которые значительно возросли с приходом новой мэрии. В этом году фонд получит около 400 миллионов рублей финансовой помощи из городского бюджета. Фонд активно привлекает пожертвования, и многие благотворители не понимают, что это светская организация, а не религиозная.
Кроме того, Поддевалин испытывает ко мне личную неприязнь. Узнав о публикации на сайте ОЗПП, он обратился в прокуратуру с просьбой завести дела против меня за клевету. Хотя мировой суд закрыл дела за отсутствием состава правонарушения, он не успокоился и обратился в ГУ МВД, где удалось завести уголовное дело, ставшее первым в стране по новой статье.