Тонкий культурный слой
Поразившее российское общество крымнашенское затмение умов нельзя объяснить исключительно воздействием средств массовой пропаганды, эксплуатирующих рудиментное имперское сознание 86% населения. Глубина и масштаб данного явления являются следствием низкого уровня культуры. Российский народ по европейским стандартам обладает образованием, но одновременно в массе своей остаётся бескультурным. Даже среди читателей не все понимают разницу между образованием и культурой и ошибочно считают наличие вузовского диплома бесспорным подтверждением высокого культурного статуса. Эта тема редко поднимается в публичной полемике и требует пристального внимания. Без правильной постановки диагноза невозможно лечение.
Термин «культура» происходит от латинского глагола colo, colere — возделывание. Научных определений много, но рискну предложить своё краткое: культура – это набор компетенций и навыков, приобретаемых в процессе воспитания и социального взаимодействия, определяющих мировоззрение и поведение.
Теперь рассмотрим, какие компетенции и навыки присутствуют у среднестатистического европейца и отсутствуют у российского обывателя.
Культура социальных взаимодействий
Житель обустроенной части Европы активно участвует в социальной жизни на уровне территориальной общины. Ему приходится постоянно выбирать вместе с другими, где провести новую дорогу, сколько средств из уплаченных налогов потратить на школу, а сколько на озеленение поселка. Совместное принятие решений формирует уважительное отношение к соседям, с которыми необходимо считаться как с равными, а добрососедское сотрудничество идёт на пользу всем.
Российский обыватель сам не решает ничего. На то есть начальство, которое также не выбирается. Навыка равноправного и взаимовыгодного взаимодействия с другими ради достижения общего блага не имеет. От соседей он стремится отгородиться высоким забором, а при возможности оттяпать часть участка, если чувствует силу. Постоянный конфликт с соседями укладывается в мировоззрение среднестатистического россиянина и соответствует его культурному коду.
Рыцарская культура
В России отсутствует рыцарская культура. Она не оказала заметного влияния на русскую культуру в целом, как в Европе. Представления о долге, чести и необходимости соблюдения данного слова у нас чаще всего не рыцарские. Это приводит к фактическому отсутствию института репутации. Например, отставка чиновника из-за скандала — для других стран это нормальная практика, в России же скорее воспринимается как нонсенс. Ловкие мошенники и врущие политики — у нас народные любимцы.
В Европе, начиная с Великобритании, элита, происходившая из рыцарского сословия, становилась джентльменами. В процессе развития и распространения культуры на прочие классы джентльменами становились все или почти все. Мы не прошли этот путь. Он был прерван в начале прошлого века с приходом большевиков. В постсоветское время вместо рыцарей-джентльменов в кино и литературе восхвалялись благородные разбойники — бандиты и удачливые бизнесмены, которые кидают лохов, отвечая на вопросы своей совести.
В сознании нашего обывателя нарушение обязательств перед Украиной не вызывает никакого неприятия. Мы сильнее, а кто сильнее, тот и прав. Не сдержать слово, когда поступить так выгодно — это воспринимается как круто, это по-нашему.
Правовая культура
Правовая культура в России так и не прижилась. Пытки привнести её на российскую почву потерпели фиаско. Принцип разделения властей остался декларативной нормой Конституции, а правоприменительная практика зависит от политической целесообразности. Российский обыватель не доверяет ни судам, ни правоохранительной системе, ни чиновникам, которые формально должны соблюдать закон.
Он, по сравнению с европейцем, крайне редко прибегает к праву, и чаще такой опыт приносит только разочарования. Россиянин усвоил, что решить вопрос проще за взятку или обратившись к бандитам. Следствием этого является массовое непонимание необходимости соблюдать международные соглашения и неизбежных последствий их нарушения. Наш человек привык считать любой договор пустой бумажкой, полагая, что другие думают так же.
Что делать
Построение современного общества следует начинать с преодоления последствий русской культурной катастрофы XXI века. За период, прошедший после крушения коммунистического режима, обществу не удалось привить минимальных культурных навыков, необходимых для существования в новой демократической формации.
Деятели культуры в последнее время скорее гонялись за конъюнктурой, полностью позабыв о своей ответственности за то, как их слова и образы отзовутся. С экранов кинотеатров русский киллер Данила Багров и его брат радостно расстреливали плохих граждан США и попавших под руку случайных людей. Герои «Бригады» жестко расправлялись с конкурентов, а крутые менты выбивали признания из злодеев.
Сатирик Михаил Задорнов смешил зрителей рассказами о тупых американцах, а книгоиздатели заполнили магазины произведениями отечественных фантастов, в которых герой-попаданец, перенесшийся во времени, создаёт русскую галактическую империю, а все прочие народы горько плачут.
А где же идеалы разумного, доброго, вечного: честь, долг, совесть, закон, соблюдение прав человека, толерантность и уважение к ближнему? Отсюда наше ментальное и политическое скатывание обратно в совок, что создаёт проблемы во взаимодействии с внешним миром и в социальной жизни.
Крымская авантюра, превратившая Россию в страну-изгоя, является следствием культурной катастрофы и прямой дорогой ведёт к национальной катастрофе в самое ближайшее время, если не переломить ход истории.