Главным кладезем советских районных изданий, отличающих их от официозных «Правды» и «Известий», всегда был небольшой раздел объявлений на последней полосе. Он позволял осознать, что народ озабочен не только выполнением решений очередного Пленума ЦК КПСС, но и поисками пропавшей бурой коровы с пятном на морде, продажей ненового велосипеда «Кама» и подбором достойного пастуха колхозного стада на Выселках… В этой немудреной правде жизни ощущалась хоть какая-то элементарная «игра ума» — попытка вспомнить о понятной каждому реальности, в которой на самом деле жили все мы, «строители коммунизма».
К сожалению, сегодня на официальном уровне все чаще начинает декларироваться одна точка зрения, а любой иной взгляд на вещи безапелляционно объявляется неверным и шельмуется. Особенно обидно, когда такая ситуация с неумной настойчивостью педалируется в Истории, особенно в связи с модной нынче темой национального патриотизма. Недавно по одному из общественных телеканалов Германии и ряда других европейских стран прошел мини-сериал «Наши матери, наши отцы…», рассказывающий простую историю пятерых молодых людей из Берлина, попавших под молох событий 41-45 годов. Без особых киноизысков, последовательно и откровенно сценаристы, режиссеры и актеры воссоздают трагедию молодых немцев, по собственной воле или недомыслию оказавшихся заложниками времени, рисуя перед миллионами европейских зрителей объемную и реалистичную панораму событий военных лет, изменивших континент.
Нет сегодня другой страны на планете, которая смогла бы через раскаяние разобраться в собственном, не столь отдаленном прошлом; публично вынести ему приговор и кардинально перестроить существование всей нации, исключив возможность зарождения беды, как немцы. Закономерно, что именно это новое немецкое государство стало лидером демократической Европы. Поэтому очередная попытка поговорить о прошлом, предпринимаемая современными германскими художниками, всегда встречается с настороженным вниманием как внутри страны, так и за ее пределами. Картина «Наши матери, наши отцы…», хоть и не обладающая уникальными кинематографическими достоинствами, была справедливо названа событием года многими немецкими изданиями.
Однако человек слаб и себялюбив – с удовольствием наблюдая за справедливым глубоким раскаянием других, он с легкостью прощает себя, полагая, что очевидному чужому злу могло противостоять лишь абсолютное добро в незапятнанных белых одеждах. Если немцам позволяют откровенно говорить о мерзости своих граждан, сознательно посвятивших жизнь фашистским замыслам, то любые упоминания особенностей поведения противостоящей стороны воспринимаются как попытка преступников охаять невинных, стремясь уменьшить собственную вину.
Для отечественных совков идеалом изображения Войны остается легендарный «Подвиг разведчика», снятый шестьдесят шесть лет назад по сценарию нквдшника-литератора, где расстановка сил предельно проста. Если задуматься над поиском синонима слова «совок», можно остановиться на определении «ограниченность» — во всех проявлениях. Именно эта особенность не позволяет сегодняшнему совку осознать, что «аксиомы прошлого» были когда-то вбиты в головы граждан лишь благодаря железному информационному занавесу. «Чтобы быть счастливым – достаточно просто не знать, что такое счастье…» — справедливо говорил герой одного старого сценария.
Правдивая картина немецких кинематографистов вызвала резкую реакцию со стороны российских госидеологов, выразивших недовольство на страницах официальных изданий. Например, не понравился им эпизод, в котором советские воины, захватившие фашистский полевой госпиталь, добивают немецких раненых солдат и, не в силах противостоять мужскому голоду, стаскивают чулки с санитарок. Не важно, что советский офицер сметает солдата-насильника; не важно и то, что приход русских оказывается роковым не для девушки-немки, а для их русской соотечественницы, которая подлежит уничтожению за помощь по уходу за ранеными. Последний факт не стоит долгих размышлений, а вот упоминание о гнусных законах войны, ожесточающих выживших, вызывает поспешное наименование создателей ленты «фальсификаторами истории». Не было, мол, такого, потому что не должно было быть.
Такой лепет вызывает лишь горькое презрение к псевдопатриотам, всерьез полагающим, что могут морочить обывателей. Интересно, что к обиженным россиянам присоединились и некоторые жители Польши, поскольку в картине есть эпизоды, напоминающие о проявлениях бытового антисемитизма. Это исторический факт, многократно подтвержденный, но по европейским меркам сегодня звучит негламурно – а потому и лишний. Бессмысленно и глупо в наше время обижаться на Историю — ее не изменить и не исправить. Что было, то и случилось. И никакой «правильный» учебник, над которым сейчас трудятся нужные авторы, делу не поможет.
Мир изменился, и продуктивнее последовать немецкому примеру. Признать собственные ошибки и искренне, не для показухи, покаяться. Глядишь, и жить сможем почти как те, кто это уже сделал. А немецкую картину «Наши матери, наши отцы…» обязательно посмотрите. Она есть и на русском. Не шедевр, но фильм хороший и честный.