О проблемах выдачи преступников

Все чаще россияне, совершившие преступления, стремятся избежать наказания, сбегая за границу. Последнее время такое бегство приобретает массовый характер. В связи с этим важно подробнее рассмотреть вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях. Несмотря на теоретическую правовую урегулированность данного вопроса, практически осуществить выдачу преступника, скрывающегося за рубежом, крайне затруднительно.

Экстрадиция – это форма международного сотрудничества, направленная на арест и передачу подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Обычно выдача осуществляется на основании норм международного права и заключенных между государствами договоров. В России на сегодняшний день существует около 30 двусторонних соглашений о правовой помощи и экстрадиции с различными странами. Среди азиатских государств в этом списке можно выделить Китай, Индию, Японию, Монголию, Северную и Южную Корею, Иран, Ирак, Йемен и Вьетнам.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы экстрадиции, является Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года. Россия подписала эту конвенцию в 1996 году и ратифицировала в 1999 с рядом оговорок, запрещающих выдачу российских граждан. Согласно статье 61 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству.

Конвенция, в частности, содержит интересное положение в ст. 3: «Отказ в выдаче лиц (экстрадиции) возможен в таких случаях, когда лицу, выдача которого запрашивается, инкриминируются политические преступления или связанные с ними». Именно это положение активно используют российские граждане, просящие политического убежища. В пятерку самых популярных стран для укрытия от правосудия входят Швеция, Великобритания, США и Польша.

Отношения между Россией и Великобританией по вопросам экстрадиции являются беспрецедентными, поскольку не зарегистрировано ни одного случая выдачи граждан за последние 20 лет. Единственный прецедент произошел в 2013 году, когда Максим Винцкевич, обвиняемый в убийстве по неосторожности, был выдан после 8 лет розыска. Учитывая этот факт, становится понятной мотивация Владимира Ашуркова, который в июле прошлого года подал заявление в английское министерство внутренних дел с просьбой предоставить ему политическое убежище, ссылаясь на преследование в России.

Ашурков, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп», был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств, собранных во время избирательной кампании Алексея Навального. Вместе с ним в Англии с мая 2014 года находится его гражданская жена Александрина Маркво, которую также объявили в международный розыск по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере.

Тем не менее, существуют и положительные примеры сотрудничества между государствами в сфере экстрадиции. Например, обвиняемые в контрабанде товаров из Китая на сумму 70 миллионов долларов были экстрадированы в Россию из Таиланда. Продуктивное сотрудничество по экстрадиции фиксируется также с государствами СНГ, в частности с Беларусью. В 2013 году по запросу Генеральной прокуратуры России белорусская сторона приняла решение о выдаче Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

Необходимо отметить, что вопросы политики и права тесно взаимосвязаны. Сегодня в России стоит острая необходимость в урегулировании вопросов сотрудничества по выдаче преступников. Примеры безнаказанности сограждан способствуют тому, что они совершают преступления и бегут в другие страны. К сожалению, с высокой вероятностью им удается скрыться. Существует множество способов решения проблемы выдачи преступников – от межведомственных переговоров до заключения новых договоров сотрудничества. Преступники не должны чувствовать себя безнаказанными, покинув территорию Российской Федерации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы