Сегодня мне сделали прививку против Ковид-19 векторным препаратом концерна AstraZeneca. Дали прививочный паспорт и внесли туда вакцину. Несмотря на прогнозы, что в Германии очередь до меня дойдет лишь в октябре, события развивались иначе. Первоначальные организационные трудности и нехватка вакцин привели к довольно-таки благоприятной ситуации для жителей страны. Уже в мае правительство ФРГ планирует снять принцип приоритетности. Все, кому меньше 60 лет, смогут записаться на вакцинацию, так как к тому времени все старше этого возраста будут уже привиты.
В декабре о подобной возможности никто и не мечтал. Заказанных Евросоюзом вакцин катастрофически не хватало, поэтому в Германии ввели приоритетный график вакцинации. Сначала прививали тех, кто подвергался наибольшему риску тяжелого течения болезни и смертельного исхода – пожилых людей, больных и их контактных лиц. Первыми вакцину получили люди старше 90 лет, сотрудники домов ухода за больными и пожилыми, затем старше 80 лет и медицинский персонал. Сначала хранили миллионы доз для второй прививки, но неожиданно в середине апреля стало известно, что Германия дополнительно получит препараты концерна Файзер. Вскоре министр здравоохранения Йенс Шпан уверенно заявил, что до середины июля все желающие смогут привиться, а затем скорректировал информацию: это произойдет уже в июне!
Желающих и подумывающих о вакцинации от ковида в Германии более 80 процентов взрослого населения, и заставлять никого не нужно. Напротив, существует нехватка вакцин и образуются очереди. Я оказалась счастливым исключением, несмотря на общее состояние здоровья и неподходящий возраст. Записавшись в три очереди и получив десять отказов, неожиданно попала к местному врачу, у которого еще остались дозы вакцины AstraZeneca. Признаюсь, что после скандалов с возможными тромбозами многие люди, включая пожилых, отказались от прививки этим препаратом.
В Берлине, похоже, таких граждан много, и врачи на возраст и показания уже не смотрят. В Германии действует строгий принцип: пузырьки с вакцинами должны расходоваться быстро и полностью. Каждый врач обязан принимать всех желающих, если у него есть возможность сделать прививку. Благодаря этому темпы вакцинации в стране значительно увеличились. Теперь в Германии вакцинируются почти 800 тысяч граждан в день, и я тоже среди них!
Когда я спросила у врача о тесте на антитела, ведь все мои знакомые россияне делают его, терапевт удивленно переспросила: «Простите, а зачем?» Я ответила, что это показывает воздействие вакцины. В России, по крайней мере. Не удержалась от мысли, что в «Фейсбуке» все постят выданные таблицы. Терапевт засмеялась и объяснила, что тест на антитела не доказывает наличие иммунитета, поэтому его делать бесполезно. Степень воздействия вакцины проверялась в трех клинических исследованиях, затем одобрена Европейским агентством по медикаментам, и, наконец, немецким институтом им. Пауля Эрлиха, который отвечает за допуск медикаментов в ФРГ. Все три стадии гарантируют эффективность вакцины, проверять ее лично не нужно.
Я стала первым клиентом в ее практике, и она вновь рассмеялась: «Нужно же, тесты на антитела! Какое шарлатанство! Посмотрите на портале института им. Роберта Коха, там все подробно написано». Я смущенно извинилась, а затем, ожидая положенные 15 минут на случай анафилактического шока, углубилась в изучение информации на сайте эпидемиологического института при минздраве ФРГ.
Перевожу: «Согласно имеющимся научным данным, серологическое доказательство наличия специфических антител к SARS-CoV-2 не позволяет делать однозначные выводы о степени заразности и иммунном статусе обследованного. Доказательство антител не исключает заразность пациента. Интерпретация результатов теста на антитела должна учитывать предыдущие тесты, эпидемиологическую ситуацию и специфику используемых систем тестирования». Эти тесты применяются только в рамках научно-эпидемиологических исследований.
Таким образом, можно задаться вопросом, нужны ли вообще широкомасштабные кампании по тестированию на антитела в России и для кого они предназначены. В Германии используются тесты ПЦР или быстрые антигенные тесты для выявления заражения коронавирусом. Они позволяют открывать школы, посещать магазины и совершать визиты. Ученики обязаны тестироваться перед началом уроков, сотрудники предприятий дважды в неделю.
Тесты на антитела в России, на мой взгляд, либо служат имитацией борьбы с пандемией при отсутствии массового тестирования на наличие коронавируса, либо продолжаются исследования в рамках испытаний российских вакцин. Бесспорно одно: россияне не доверяют своим «Спутникам» на слово и требуют доказательства эффективности. Пока тесты остаются добровольными и бесплатными, почему бы и нет? Как говорится, обманываться рад.