Анна Розэ: Мальчики с ножами

Не успел затихнуть хаотический ропот после событий в российских школах, как в Германии произошел аналогичный инцидент. Русскоговорящий переселенец из Казахстана, имеющий гражданство этой страны, убил немецкого мальчика ножом в немецкой школе. Для немцев этот мальчик считается казахом, хотя у него есть и гражданство Германии благодаря одному из родителей — этническому немцу. Тем не менее, немцам не важна его этническая принадлежность. И правильно — всем стоит помнить, что этническая принадлежность преступников не должна играть роли.

Однако, в отличие от ситуации с афганцами и сирийцами, российские СМИ не раздувают этого события до бесконечности. Так же, как скромно молчали после взрыва автобуса футбольной команды «Боруссия-Дортмунд», устроенного российским молодым человеком Сергеем, переселенцем и также наполовину этническим немцем. Преступление — это категория, не имеющая национальности. Важно это понимать, так же как и тот факт, что полной безопасности не существует.

История такова. Мальчика по имени Саша выгнали из школы, он был трудновоспитуемым и известным полиции. В новой школе он не прижился и с мамой вернулся в старую на прием к социальному работнику. По дороге ему встретился одноклассник, и, как показалось Саше, тот недоброжелательно посмотрел на его маму. В результате мальчик достал нож и ударил одноклассника в шею. Что произошло дальше? В Германии никто не стал требовать превратить школы в крепости. Напротив, обсуждали, что это — единичный случай и не стоит делать из него правило. Бывают такие ситуации, которые нельзя предугадать. Это страшно, но действовать зачастую нельзя. Необходимо больше внимания уделять трудным подросткам и проводить больше времени с ними.

Об этом и шла речь в немецких СМИ после убийства 14-летнего Леона 15-летним Сашей в школе города Люнена. Никто не призывал устанавливать металлоискатели или усиливать охрану в учебных заведениях. При чем здесь это? Союз учителей Германии выступил с призывом начать «наступление по прививанию этических ценностей в обществе и школе». Такой был ответ педагогов на страшное деяние, потрясшее весь коллектив школы имени Кете Кольвиц. Забавно, но эта школа в своем уставе предостерегает от насилия. Однако даже там произошел такой инцидент. 99% учеников — примерные, милые и воспитанные. А один — вот таков.

Общество неоднородно, а жизнь — сложна. Это банальности, но, похоже, в России необходимо их проговаривать много раз. Еще одно важное отличие от российских дискуссий — в германских СМИ много комментариев криминалистов, социологов и профессоров. Дискурс сразу поднимается на высокий уровень. Профессор социологии из Цюрихской высшей школы прикладных наук Дирк Байер в интервью Süddeutsche Zeitung отметил, что 90% населения убеждены в росте насилия среди молодежи. Но реальные данные показывают обратное: число актов насилия в немецких школах с начала 2000-х уменьшилось более чем вдвое. Однако подростки стали чаще приносить ножи — каждый одиннадцатый мальчик уже приходит в школу с ножом.

Конфликты в школах разгораются быстрее, а молодежь реагирует более агрессивно. Убийство 14-летнего подростка, безусловно, остается «диким единичным случаем». Педагогам следует обратить внимание на то, как чувствует себя ученик, возвращаясь в школу, из которой его уже выгнали. Подросток может страдать от страха потерять лицо, находясь в ужасной стрессовой ситуации. Важно рассматривать и его окружение — семью. Бывают дети, которых невозможно воспитать. Это тоже нужно признать.

Об этом говорят эксперты. Есть ли подобные исследования в России? Представлены ли данные серьезных ученых? Если да, то почему важные дискуссии ведутся на уровне простых обсуждений на рынке, даже в СМИ и парламенте страны? Почему единственный ответ на недавние инциденты — угрожать и не пущать? Может, действительно стоит убрать охранников и начать прививать ценности? Или я слишком наивна?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы