Как государственным экологам объяснить сложную экологическую обстановку региона, игнорируя превышения выбросов вредных веществ промышленными компаниями? Правильно, обвинить в загрязнении Запад. Это сейчас модно. Да и гораздо проще.
Сегодня в Мурманске прошел Круглый стол «Оценка состояния окружающей среды Мурманской области. Мнения разных сторон». Среди участников мероприятия, организованного «Российской Газетой», были государственные экологи и контролирующие структуры: представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Ученых представлял Институт промышленной экологии севера КНЦ РАН. Промышленные компании — АО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие ГМК «Норильский Никель») и АО «Олкон». Из экологических НКО была приглашена только организация «Беллона-Мурманск», которая с конца марта 2015 года выполняет функции «иностранного агента». Именно эту организацию я и представляла.
Сразу поразило то, что государственные экологи не сказали ни одного слова непосредственно о состоянии окружающей среды Мурманской области. Зато много было сказано об экологических организациях, которые, «отрабатывая иностранное финансирование», вечно недовольны вредными выбросами загрязняющих веществ. А также о том, что основным загрязнителем Мурманской области, по мнению государственных экологов, являются западные страны. Вместо факторов, влияющих на состояние окружающей среды Заполярья в современных условиях, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий предпочел говорить о чудесных компаниях-загрязнителях.
Он долго хвалил промышленные предприятия за их природоохранную деятельность, сетовал, что они платят серьезные деньги за негативное воздействие. Особо подчеркнул, что они являются градообразующими предприятиями и основными налогоплательщиками в областной бюджет. Видимо поэтому чиновник всячески давал понять, что у Министерства и Росприроднадзора особых претензий к компаниям-загрязнителям не имеется. «У нас нет неразрешимых противоречий. Мы заставили компании себя уважать», — закончил он свою хвалебную речь.
Хорошо, так и запишем. Загрязнители уважают региональный МПР. Отрадно. Но, напомню, мероприятие было посвящено состоянию окружающей среды. И это состояние, согласно отчетам того же МПР, оставляет желать лучшего. Но если российские промышленные компании хорошие, то надо кого-то назначить загрязнителем. И тут начался «Бал Сатаны»: По версии Хруцкого, основным загрязнителем Мурманской области является… барабанная дробь…. ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПЕРЕНОС загрязняющих веществ в Мурманскую область со стороны Европейских стран, в первую очередь, со стороны Норвегии. «В Мурманскую область из Европы переносится до 52 процентов загрязняющих веществ», — безапелляционно заявил Хруцкий.
Удобная позиция, не правда ли? Никто не отрицает факт переноса. Ветер дует с запада на восток, перенос существует. Но, вы же не думаете, чиновник удосужился назвать хоть одно перенесенное загрязняющее вещество? Зарубежное предприятие-загрязнитель? Сослаться на научное исследование, которое сей спорный факт бы подтвердило? Я вас умоляю…зато сколько праведного гнева должно вызвать подобное заявление.
Выступая от лица мурманской Беллоны, которая уже пару десятков лет занимается экологическими проблемами региона, я была, мягко скажем, удивлена. И столь положительной оценкой действий промышленных компаний, и виновником всех экологических бед региона. И даже позволила себе не согласиться с тем, что диалог между властью, промышленностью и общественностью является качественным. За это «Беллона-Мурманск» сразу была объявлена «врагом». «Вам бы лишь критиканством заниматься. Не конструктивной критикой, а именно критиканством! Да и что с вами разговаривать, вы вообще агенты, вы отрабатываете иностранные деньги!», — едва не брызгая слюной, продолжал Хруцкий.
Мы, кстати, в тот момент как раз обсуждали возможности диалога между бизнесом, государством и обществом. В качестве лирического отступления: если экологическая НКО получает иностранное финансирование и организовывает мероприятия с участием представителей власти, это сейчас относится к «политической деятельности». Так что уже не до «диалогов». Сильно смущало и то, что «Беллоне-Мурманск» в мероприятии была отведена роль не просто российской экологической НКО. Мы должны были отвечать перед честным собранием за всю горнорудную промышленность Норвегии.
Почему-то именно Беллону заставили отвечать за выбросы норвежских промышленных компаний, природоохранное законодательство и различные экологические проблемы соседней страны. Особенный спрос с организации был за действия горнорудных компаний в норвежской провинции Финнмарк. Там одно из предприятий захоранивает отходы своей деятельности во фьордах. Кстати, организаторы мероприятия не привели ни одного названия компаний, которые обсуждали.
Причем, если говорить о загрязнении норвежских фьордов, стоит отметить, что «Беллона-Мурманск», как и ряд других российских и норвежских экологических групп, уже обращалась к норвежским властям с требованием прекратить подобную практику. Однако я никогда не слышала, о том, чтобы Министерство экологии Мурманской области, успешно разрешив все экологические проблемы региона, и, потому, видимо, так сильно беспокоящееся за чистоту норвежских фьордов, предприняло хоть какие-то меры.
Например, власти и простые жители севера Норвегии, крайне обеспокоенные выбросами диоксида серы около российско-норвежской границы, пытаются решать проблему как могут. Они проводят совместные семинары, ведут переговоры, создают рабочие межправительственные группы, предлагают финансовую помощь для решения проблем. Несколько лет назад мэр Киркенеса даже угрожала подать в суд на ГМК «Норильский Никель» за негативное воздействие на приграничную территорию.
Однако экологические чиновники Мурманской области, так радеющие за норвежские акватории, так и не смогли сказать, что же они предприняли для изменения ситуации. Они предпочитают огульно перед телекамерами критиковать неизвестные иностранные предприятия и обвинять во всем российскую экологическую организацию.
Стоит отметить, что на Круглом столе гораздо адекватнее выглядел спор между представителями Кольской горно-металлургической компании и «Беллоны-Мурманск». Речь шла, как и всегда, о превышении ПДК по выбросам диоксида серы. Сейчас компания проводит собственное расследование недавнего инцидента, когда в начале апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе поселка Никель составила 12.6 ПДК, днем ранее — 6.7 ПДК. Расследование также проводит Росприроднадзор.
Представители компании снова рассказали, что с каждым годом снижают объем выбросов и не совсем понимают Беллону, которая недовольна тем, что «снижение» происходит медленно, а объем выбросов вредных веществ до сих пор остается большим. Кроме того, по мнению Кольской ГМК, некорректно сравнивать выбросы диоксида серы компании со всеми выбросами диоксида серы по Норвегии. Напомню, что, по мнению норвежских ученых, выбросы диоксида серы Кольской ГМК в пять раз превышают выбросы всей Норвегии.
На том мероприятие и закончилось: горнорудные предприятия Мурманской области молодцы. Нет, ну бывают инциденты из-за неблагоприятных метеоусловий, но в целом, по мнению официальных экологов, все нормально. Норвежская промышленность – головная боль Мурманской области, а экологи, общественность… ну что с них взять, агенты, одним словом.