Анна Николаева: Полицейские заблокировали двери при помощи пианино, чтобы не пустить жителей на публичные…

В Троицке, 5 марта, должны были состояться публичные слушания по Территориальной схеме. В очередной раз местные власти нарушили закон, и на этот раз локальная битва жителей за право участвовать в обсуждении судьбы родного города вышла за все допустимые рамки. Уже на этапе экспозиции пропал один из двух журналов, где жители могли оставлять свои пожелания. Презентованные материалы содержат ошибки и накладки, как утверждают активисты. Несмотря на внешнюю красоту и наглядность, они не привязаны к местности. Крайне трудно понять, что планируемые дороги будут проходить через многострадальный Троицкий лес, который власти вновь хотят вырубить.

«Троицк и Пучково зажимают двумя дублерами Калужского шоссе: один — старый, с 4 полосами, другой — новый, с 8 полосами. Плюс еще строится текущий дублер Калужки с 6 полосами в обход Ватутинок. Получается три «калужки»! Троицк душат шестью дорогами, включая транзитную шести полосную трассу Минка-Калужка, под одну из них сносят часть лыжной базы в Троицком лесу. Также в наукограде планируют построить «необходимые» объекты: УФСИН, туберкулезный, наркологический, венерологический и психоневрологический диспансеры. Социальные объекты традиционно хотят разместить в Троицком лесу», — делится местная жительница.

На подходе к зданию, где должны были пройти слушания, собралась внушительная толпа. Власти установили ограждения у Детской школы искусств на Октябрьском, 12. Как и на слушаниях по строительству Парламентского центра в Хорошево-Мневниках, некоторые лица без опознавательных знаков вели себя крайне грубо. За два часа до начала слушаний некая группа беспрепятственно вошла в здание и заняла места в зале. Одна из активисток столкнулась с «дружинницей», которая выбила из ее рук фотокамеру и попыталась ударить, при этом отправляя всех матом.

Были предприняты попытки помешать проходу внутрь представителю газеты «Яблоко России» Александру Усердину. Несмотря на трудности, ему удалось пройти внутрь. Двери в зал были закрыты для местных жителей еще до окончания регистрации, в результате более ста человек не смогли участвовать в публичных слушаниях. Члены инициативной группы услышали утверждение, что место защитников леса «у могильной стены». Даже депутата Государственной Думы Александра Потапова не пустили внутрь по надуманному предлогу отсутствия мест. Инга Корнеева стояла насмерть, но депутату удалось пройти только при помощи вызванного ОМОНа, хотя выступить ему так и не дали.

Собраны подписи под заявлением об ограничении прав жителей на участие в публичных слушаниях, предусмотренных 131-ФЗ. Это может стать основанием для отмены результатов публичных слушаний, сообщают члены инициативной группы «За сохранение Троицкого леса». Вот один из участков, где должна по схеме пройти дорога. Попытки местных властей во что бы то ни стало «дать стране угля», одобрить каждый проект, выставляемый на публичные слушания, начинают приводить к острым конфликтам. Поведение нанятых для охраны порядка напоминает времена оккупации. Чиновники не гнушаются ни подделкой подписей, ни подкупом массовки. Сокрытие факта публичных слушаний стало обычным делом для создания фальшивого одобрения москвичей.

Многочисленные обличения и судебные разбирательства с чиновниками не приводят к результатам и не снимают их с насиженных мест. В СМИ уже ведутся обсуждения о том, что публичные слушания следовало бы проводить в электронном виде, через «Активный гражданин». Контролировать участие граждан в таких слушаниях становится все сложнее, что подрывает и без того шаткое доверие жителей к местным властям и усиливает напряженность в обществе. Мы будем следить за развитием ситуации в Троицке. Фото и видео предоставлены для публикации ИГ «За сохранение Троицкого леса».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы