Платная массовка регулярно помогает уничтожать парки в Москве

Не так давно, в тихой обстановке, Управа Хорошево-Мневники проводила общественные обсуждения по вопросу актуализации границ Особо охраняемой природной территории «Серебряный Бор». Исключить предлагалось участок, переданный в 2001-м году президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову.

На слушаниях присутствовали массовки, которые явно были в курсе событий. Микрофон муниципального депутата Татьяны Логацкой отключили, а зал был заполонен людьми, которые орали, топали и кричали, когда кто-то пытался выступить против вырезания полутора гектаров (!) земли, стоимостью приблизительно 90 миллионов долларов.

Москвичи не были должным образом уведомлены о том, что их любимое место отдыха, пляж № 2, будет предложено «скорректировать». Соответствующее сообщение появилось только на сайте газеты. Ни на сайте префектуры СЗАО, ни на сайте Управы Хорошево-Мневники не было ни слова, ни даже упоминания на подъездах и информационных стендах. Информация о проведении общественных обсуждений на сайте Управы была добавлена задним числом, о чем свидетельствует сохраненная страница в Яндексе. На 18 января этого года о проведении слушаний по корректировке границ Серебряного Бора не было никаких новостей.

Во времена, когда Управу возглавляла Наталья Романова, прошло межевание Серебряного Бора. Подписи жителей были откровенно подделаны. Фамилии в журналах стояли, как говорится, из несуществующих жильцов. И процесс прошел на «ура», среди прочего, была даже подделана моя подпись. Более того, я умудрилась «одобрить» данное межевание, словно забыв свой домашний адрес и перепутав название улицы. Хотя на публичных слушаниях я выражала свое несогласие с такими «филькиными грамотами».

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей, утверждая, что журнал не является документом и за подделку никто не отвечает. Тем не менее, с помощью таких мертвых душ легко меняют границы озелененных территорий. Парадокс заключается в том, что документ, который не является документом, активно используется для реализации непрозрачных схем.

Работники, проводившие экспозицию по Мневниковской пойме, отказали депутатам Марине Сидорчук, Татьяне Шершаковой и Татьяне Логацкой в доступе к журналам, с которыми по закону любой желающий имел право ознакомиться. Мневниковская пойма уже готовится к застройке без соответствующих выводов из ООПТ. Активист и мой товарищ, Дмитрий Яковский, который выступал против строительства Парламентского центра, был найден на стройке без сознания и вскоре скончался в больнице. Погиб также 75-летний пенсионер Виктор Алексеевич Гвозденко при защите сквера от застройки.

На горизонте также строительство целого квартала на берегу Москва-реки на улице Таманской. Несколько лет назад произошла варварская вырубка сотен деревьев у Живописного моста, что привлекло внимание центральных каналов, однако злоумышленников так и не нашли. Зато теперь появилась схема осушения береговой линии, где ранее были уничтожены зеленые насаждения. Удивительно, как совпадают интересы застройщиков и исчезновения природных ресурсов!

На этой схеме запланировано множество домов, но ни нормальных подъездов, ни парковок, ни инфраструктуры — только «апартаменты». Стоит отметить, что текущих общественных обсуждений о строительстве в водоохранной зоне Москвы до сих пор не было.

Сейчас проходят публичные слушания по территориальным схемам ТиНАО, что может привести к фактическому уничтожению Троицкого леса. Местные жители сообщают, что Троицк сжимается двумя дублерами Калужского шоссе, и под одну из новых дорог снесут часть лыжной базы. Также в наукограде планируется строительство объектов социальной инфраструктуры.

Жители обнаружили несоответствия и «ошибки» в представленных проектах: один из двух журналов, где собирались мнения, неожиданно исчез. Теперь его будут искать с полицией, не исключено, что найдут его, наполненным отзывами о будущих стройках.

На привычном сайте «Массовки.ру» появилось объявление о наборе помощников для проведения публичных слушаний. Проектом планировки предлагается корректировка границ объекта природных и озелененных территорий Северо-Восточного административного округа Москвы. На собеседования приглашаются как милые тетушки, так и «смотрящие» за порядком. Публичные слушания пройдут 24 февраля. Будем следить за развитием событий в надежде, что жителям удастся отстоять свои права и защитить зеленые зоны Москвы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы