Сегодня на Маяковской прошел митинг-пикет «За зеленую Москву». Жители столицы выразили недовольство по поводу постоянного звукового фона газонокосилок и агрессивной политики в уходе за зелеными насаждениями. Участники мероприятия открыто критиковали действия Департамента ЖКХиБ, называя их вредительскими, и обвиняли подведомственные ему организации в уничтожении зеленых насаждений в Москве.
Среди выступающих были известные общественные деятели, включая кандидатов в Мосгордуму от Яблока – муниципального депутата Михаила Пескова и Елену Грищенко, которые давно борются за сохранение зеленых уголков столицы. Обратила на себя внимание и Мария Арбатова. Городские службы, превратившие уход за придомовыми территориями в марафон, ставят под угрозу существование зелени. Зимой Москва страдает от применения реагентов, и дворники порой просто смахивают реагент с асфальта, оставляя его под деревьями и кустами. Еще несколько лет назад Префектура СЗАО разрешала складировать снег на газонах, но снег с реагентом, конечно, под запретом. Однако фактически вся соль остается во дворах, и когда приходит весна, уцелевшую листву вместе с перегноем и верхним слоем почвы уничтожают, лишая почву питательных веществ.
Многочисленные жалобы в Департамент природопользования не приносят результатов. Растения и деревья гибнут, особенно если морозы возвращаются. В нашей широте снег и мороз в мае – привычное дело, и первыми жертвами триммеров становятся майские одуванчики. В ответах из ДПиООС сообщается, что запрет на использование триммеров является лишь рекомендацией. Москвичи уверены, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды не выполняет своих функций по защите зелени.
Кроме того, Департамент Кульбачевского теряет контроль над ситуацией, ведь теперь не требуется проверять порубочные билеты. Сколько деревьев вырубят, инспекторы ДПиООС уже не могут узнать. Прав нет. Ведомство также игнорирует требования зеленых активистов о возможности публиковать информацию о выданных порубочных билетах, что наносит серьезный ущерб зеленым насаждениям столицы, так как незаконности строительства остаются безнаказанными. Вырубленные деревья уже не вернешь, даже если стройку отменят.
К тому же, ведомство Кульбачевского не реагирует на просьбы прекратить массовые покосы травы. Уход за газоном стал одним из самых затратных и бесполезных мероприятий по благоустройству. Бюджет расходов на такой «уход» растет, в то время как толку от него нет. Практически все скверы и парки в паспортах территорий числятся как газоны, хотя в обычных дворах произрастают первоцветы и редкие растения, которые уже более десяти лет уничтожаются газонокосилками.
Участники митинга на Триумфальной площади требуют передать функции по уходу за зелеными насаждениями исключительно в ведение ДПиООС, лишив другие департаменты полномочий в этой области. Это должно сопровождаться созданием механизма общественного контроля. Однако кажется маловероятным, что кто-то согласится добровольно отдать часть влияния другому ведомству. Участники митинга также призвали дополнить законодательство запретом на сбор листового опада и использование химических реагентов на озелененных территориях. Нарушения регламента ухода за зелеными насаждениями приводят к массовой гибели деревьев, и городу, некогда цветущему, причинен непоправимый урон.
Москвичи требуют неукоснительного соблюдения правил охраны и содержания зеленых насаждений. Никто не хочет повторения катастрофы, когда в столице произошло явление, невиданное за последние 60 лет. Нужен и запрет на выкашивание луговых газонов в парках. Озелененные территории должны быть переведены из категории «обыкновенных» в «разнотравные» и «высокотравные». Текущая ситуация с уходом за зелеными насаждениями в Москве показывает, к чему это все приводит: повсюду стриженная под ноль трава, а город стал похож на выжженную пустыню.
Активисты обещают, что если их требования не будут услышаны, они вновь выйдут на митинги.
Фото: Анна Николаева (многолетняя хроника уничтожения природы в СЗАО), Татьяна Логацкая (митинг), а также фото активистов — Надежды Пахмутовой и Евгении Ларкиной.