Не прошло и трех месяцев с момента открытия движения по трём полосам Алабяно-Балтийского тоннеля. 7 сентября с помпой и восторгами отметили это событие, но вскоре жители дома по Часовой улице 27/12 начали замечать тревожные изменения. Их дом, по словам жильцов, будто «сползает» в тоннель. Маячки, установленные на стенах, перестали выполнять свою функцию, и проблема с трещинами становится всё более актуальной. В настоящее время они достигают 10-12 сантиметров, а с увеличением этажности масштабы разрушений только растут.
С наступлением морозов монтажная пена, которой поспешно заделали трещины, не сможет спасти квартиры от холода. Большие трещины на несущей стене видны как снаружи, так и изнутри. Жительница дома Надежда Иванищева-Смелова обратилась через социальные сети к неравнодушным, призывая привлечь внимание к бездействию властей. Несмотря на круглосуточный «мониторинг» в центре НПО «Космос», никаких мер по предотвращению обрушения здания не принимается. «Снаружи заделали щель только до второго этажа, выше люлька не поднимается. Чем выше, тем трещины больше» — пишет она.
Тем временем у строителей амбициозные планы: в ближайшие годы, несмотря на протесты москвичей, НПО «Космос» собирается изрыть тоннелями ещё две улицы — Народного ополчения и Большую Академическую. В данный момент вместо тоннелей рядом с жилыми домами только многочисленные котлованы, заполненные водой. Что произойдет с ними, когда ударят морозы — остаётся вопросом.
К слову, в Волоколамском тоннеле, который всё ещё не сдан на баланс, 9 ноября произошёл инцидент: из-за подтопления и гололедицы тоннель частично перекрыли. Аналогичная ситуация произошла в конце октября на Дмитровском шоссе. Не минует чаша сия и Алабяно-Балтийский долгострой, где также наблюдаются протечки и проблемы с откачкой грунтовых вод.
Пострадал и памятник архитектуры XVIII века — храм Всех святых на Соколе, рядом с которым проводили буровые работы и создали огромный котлован. «Сопромат не обманешь», и многие практикующие инженеры точно сдали предмет «расчёт инженерных конструкций» за деньги. Трещины появляются и на воротах, и на колокольне храма. Прохожие постоянно наблюдают за работами по штукатурке, покраске и замазке, однако трещины вновь и вновь возвращаются.
Сложившаяся ситуация вызывает опасения. Может быть, издержки на ремонт разрушающихся зданий стоит вычитать из доходов руководства НПО «Космос» и чиновников мэрии, осуществляющих эти проекты? Будем ждать, когда «гром грянет», и произойдёт трагедия, которая приведёт к жертвам? Или всё же пора вернуться к здравому смыслу и прекратить разрушение городских улиц ради мифических планов «разгрузить центр через хорды»?
Фото: Анна Николаева, Александр Ионов, Александр Романов, Надежда Иванищева-Смелова и других активистов ИГ «Коптево».