«Да здравствуют новые пробки», или «верните людям переход, господа!»

Накануне открылись три полосы Алабяно-Балтийского тоннеля. Торжественно, с помпой, СМИ трубят, что тоннель значительно улучшит проезд и избавит от пробок. Однако забыли упомянуть, что съезда на Ленинградское шоссе нет. И что дальше? Вот так выглядела Большая Академическая до прихода НПО «Космос». Говорят, что на Большой Академической будет 6 полос. Интересное заявление, если сейчас картина сверху (на фото слева — школа!) выглядит вот так: на дороге можно подсчитать как минимум 12 полос. Половину полос должны убрать? Интересно, какие именно полосы уберут?

На этом конкретном изображении — пешеходный тротуар от Приорова до тоннеля рядом с Клары Цеткин 18 с 1. Ради пуска вожделенных трех полос снесли светофор, где люди переходили дорогу. Теперь нет никакого перехода: ни обычного, ни надземного, ни подземного. А что делать людям? Им необходимо перейти на другую сторону улицы, но альтернативы нет. Верните людям переход!

Давайте дадим слово жителям, которые кровно заинтересованы в том, чтобы проезд стал быстрее и легче. Вот их комментарии после открытия Алабяно-Балтийского тоннеля: «Из дворов выехать невозможно, только задним ходом, трасса-то Москва-Санкт-Петербург, должны летать. Все дожди мы ходим по улице по проезжей части — ни тротуаров, ни проходов: все загажено, перекопано, вода стоит неделями. Светофор, который открыли для учащихся школы № 213, нависающей над АБТ, сегодня уже прикрыли. Офисные клерки переходят дорогу где попало, потому что перейти её негде. Подземных переходов нет, а наземные то появляются, то исчезают. С пробкой на Войковской ничего не будет. С Большой Академической как нет съезда на Ленинградку, так и не будет. Или стоите на Волкова, как всегда, или разворачиваетесь на Народного ополчения. Нам ведь с Б. Академической теперь только, наматывая километры, куда-нибудь выбраться можно будет, и только на авто, задворками, на трассу выезда нет. Т.е., вообще нет. А пробки будут — только шире и длиннее.»

«А я ведь сегодня в этой чудесной пробке в маршрутке стояла по направлению к тоннелю. 40 минут ползли от «М-видео» на Народного ополчения № 28 до Народного ополчения № 37. Я бы за 15 минут дошла пешком, но дождь, ветер, выворачивающий зонт и мокрые до колен ноги сказали: сиди. А потом я вплавь перебиралась через Народного ополчения в том самом месте, где каждую ночь работают насосы.»

«Уже сегодня, в первый же день открытия тоннеля, жуткая пробка на Б.Академической перед перекрестком с ул. Зои и Александра Космодемьянских. Место, где НИКОГДА не было пробки! Несмотря на сужение в одну полосу на время работы светофора на «стрелочный» левый поворот… Теперь пробка будет всегда, и это предсказуемо было еще семь лет назад. Думаю, с Войковской теперь до Петровско-Разумовской буду добираться не менее часа… А нелепая эстакада — выезд на МКАД с Ленинградки! Не знаю, сколько там миллиардов потратили… Очевидно, что не мало. Ладно, еще в сторону Волоколамского шоссе, там было более-менее загружено всегда… Но в сторону Дмитровки дорога в две полосы была свободна ВСЕГДА. А вечно забитая дорога в Шереметьево! И туда, и обратно. НАПРАШИВАЕТСЯ, что отсутствие нормального трафика до аэропорта Шереметьево находится в сфере чьих-то финансовых интересов. А строительство бессмысленных тоннелей и эстакад с безумными сметами — это тот же способ набить карман и потрещать о своей кипучей деятельности.»

«На крошечных, ‘дворовых’ улочках, где раньше только местные ездили — теперь гигантские пробки, так что даже пешком перейти их проблема, ездят прямо по дворам — результат того, что перед тоннелем убрали светофор… Главное отчитаться о запуске, а то, что на другую сторону улицы перейти — это теперь ежедневная русская рулетка. Про это же по телевизору не скажут.»

Кстати, неплохо было бы спросить НПО «Космос», которое наверняка сегодня празднует удачную сдачу Алабяно-Балтийского тоннеля, почему вой от насосов на Народного ополчения при строительстве Северо-западной хорды каждую ночь пробивает мозги жителям всех близлежащих улиц после 22.00? Почему техника и КАМАЗы, и бетономешалки, и экскаваторы не обращают внимания на то, что на дворе ночь? У них нет разрешения на работы в ночное время! Насосы работают и в 12 ночи, и в 2, и в 5 утра включаются эти адские гуделки? Или закон о тишине и Конституция писаны не для господ из «Космоса»? Почему слепо-глухими вдруг сделали полицейские из ОВД Хорошево-Мневники и проверяющие из Департамента природопользования, отвечающие, что кругом ночью тишина?

Перекрыли по причине перекладки коммуникаций 3-й Хорошевский проезд, перенесли остановку автобуса №39. Интересно, кто-нибудь знает, что теперь остановка находится вот здесь, рядом с детской поликлиникой на въезде во двор? Нет ни козырька, ни лавочки, только лужа и столбик с надписью. На встрече «Круглого стола» с жителями Кунцево 4 сентября этого года, по вопросу строительства Северо-западной хорды, проектировщики заявили, что проект оценки воздействия СЗХ на окружающую среду разработан, но он является «коммерческой тайной и интеллектуальной собственностью». То есть, от жителей скрывают информацию о том, как повлияет очередной мега-строй на их здоровье. Меньше, дескать, знаешь – крепче спишь.

Закрылся информационный центр Северо-западной хорды на ул. Народного ополчения д.33 строение 1. Телефоны молчат, я пыталась сегодня туда дозвониться. Видимо, не выдержали работники центра наплыва жителей, желающих сказать: «Спасибо, друзья, за стройку!».

Фото и материалы: Анна Николаева, Александр Романов, Елена Коноплева, ИГ «Коптево», ИГ «Кунцево». Спасибо друзьям по несчастью за предоставленные материалы.

Оцените статью
Ритм Москвы