Чиновники из префектур и управ относятся к своему участку работы как к личной вотчине. Каждый год они с удовольствием инициируют ремонт асфальтового покрытия, ломают бордюры и, к сожалению, уничтожают естественный травяной покров. Затраты на такие «благоустройства» достигают сотен миллионов рублей, и часто эти бюджетные средства уходят в никуда.
На улице Народного ополчения с азартом проходило понижение грунта, завозили новый, создавали «малые формы», а также спиливали безобидные ветки липовых аллей. И всё это под предлогом благоустройства. Через несколько месяцев после завершения работ НПО «Космос» вновь пришло с бензопилами и трактором, и всё было уничтожено. Вопрос: зачем было вообще проводить эти работы? Логики в этом нет, но для управы и префектуры СЗАО это легкий способ заработать.
Легко и выгодно проводить «санитарные обрезки» деревьев, после которых они начинают болеть и погибают. Каждые 10 дней по указке заммэра Петра Бирюкова стричь траву в Москве стало нормой. В нашем небольшом дворе ежегодно погибают до 20 взрослых деревьев. Гудение бензопил и газонокосилок непрекращается на протяжении всего лета. После ухода за газоном остаются лишь проплешины, а стрижка продолжается до глубокой осени, о чем жители неоднократно сообщали в мэрию.
В то же время вывоз снега зимой – это непозволительная роскошь. «Всего 4 миллиона рублей было выделено на вывоз снега», – озвучила цифру на заседании Управы в Хорошево-Мневники. Поэтому весь район заполонен сугробами выше человеческого роста, а «всего 4 миллиона» из бюджета растворятся весной вместе с невывезенным снегом.
На отчетах в бумагах все прекрасно. Замглавы Управы Хорошево-Мневники госпожа Айсина всю зиму присылала красивые отписки о том, что снег вывозится, а его можно складировать на газонах. Конечно, не тот снег, который счищали с дороги с реагентами и свозили к детским площадкам. Наталья Романова рассказывала о том, как промыли витрины небольших магазинов и установили новый информационный стенд в деревне Терехово. Але, радость-то жителям!
Глава Управы долго объясняла, как украсили район к Новому году, но в 88 квартале не было зажжено ни одной гирлянды, не было установлено никаких праздничных деревьев. Да и флаги на домах, по всей видимости, тоже не удосужились вывесить. Из украшений квартала можно было увидеть лишь сугробы. Декорировались только ключевые места, где может проехать начальство. Сквер на улице Берзарина будто бы забыт. Клумбы и площадки уже давно превратились в снежные вершины.
Сквер завален снегом так, что из-под сугробов не видно даже верхушек кустов. Не стоит надеяться, что его начнут разгребать тракторами, иначе остаткам кустов наступит полный конец. Период летнего половодья у наших домов стал привычным делом, и все жильцы обзавелись резиновыми сапогами. Увы, Наталья Романова не замечает, что само здание Управы тоже окружено снежными айсбергами.
Когда дворники разбирали сугробы лопатами, они поломали кусты сирени, оставив лишь палки. На озеленение и эти кусты были выделены средства! Глава Управы, проезжая мимо, умудряется этого не замечать. Когда я показала ей фотографию, она лишь ответила: «Ну и что? Посадим новые». Логично, но зачем было уничтожать уже существующие кусты?
Березовая роща за 36 миллионов рублей
Для завершения мероприятия представили проект благоустройства Березовой рощи в Хорошево-Мневниках. Представители Управы явно нервничали, отрицая, что под предлогом благоустройства вновь будут выпиливать кусты и деревья. Однако спил подлеска все же планируется. Уничтожение естественного травяного покрова, снятие почвенного слоя и спиливание деревьев – вот с чего начинается этот проект.
Привозится грунт за большие деньги – хорошо, если это качественный грунт. Мы можем лишь догадываться, во что обойдется этот проект «Народные парки» московскому бюджету. А на Таганском сквере планируется потратить 50 миллионов рублей. В рамках проекта на Березовой роще капитальный ремонт должен начаться этим летом.
Если взглянуть на суммы в смете, можно заметить, что устройство дорожек с плиточным покрытием обойдется в 9,120 миллионов рублей, демонтаж существующих объектов – 102,713 тысяч, ремонт бетонного забора – 68,288 тысяч, а установка новых игровых площадок и скамейками – 6,456 миллионов рублей. Глава Управы уверяет, что спил деревьев не будет происходить, но это обман. Естественный подлесок и кустарники в Березовой роще в Мневниках планируется радикально вырубить.
Где же экологи, почему не бьют тревогу? Почему Департамент природопользования позволяет уничтожать зеленые насаждения ради мифических проектов «Народные парки»? Сколько деревьев и кустов будет уничтожено по всей столице ради этого грандиозного плана?
Золотое дно и златые горы
Вот где золотое дно благоустройства. Сначала снимать плодородный слой, уничтожать все живое в роще, а затем засыпать новый грунт и засеивать газон травой. Все это великолепие обойдется в миллион рублей. Природе наносится непоправимый урон: исчезает естественная растительность, погибают редкие цветы и насекомые. В Березовой роще растут ландыши, первоцветы и много других растений, которые имеют право произрастать в парках и скверах. Тут гнездятся редкие для Москвы птицы, которые тоже могут исчезнуть вместе с подлеском.