Харчевни в зеленых зонах Москвы, или летнее воспоминание о «даче Собянина» в Серебряном бору

Серебряный бор и другие столичные парки собираются планомерно застраивать. Ни для кого не секрет, что зеленые зоны становятся лакомым куском для желающих срубить деньги в Москве. Возможная отмена публичных слушаний, изъятие подмосковных земель и вырубка лесов под строительство дорог поставит крест не только на городских скверах и чудом уцелевших зеленых зонах, но и наклонит так называемые «легкие столицы» — крупные парки, такие как Москворецкий, Кузьминки и т.д. Останутся ли парки в Первопрестольной через 10 лет, и возможно ли будет здесь вообще жить — этот вопрос решается сейчас.

Ранее чиновники мэрии всеми силами пытались протащить разрешение на строительство в зеленых зонах всевозможных ФОКов, детских садиков и дворцов творчества. «А что? Детские садики в экологически чистом парке — это и умилительно, и детям полезно, святое дело!» — возразят радетели за народное счастье. Никто не думает о том, что сначала по зеленой зоне будут ездить самосвалы и строительная техника, потом кто-то должен подводить коммуникации под новые учреждения. Что останется от зеленых зон, если их застроить? Дорога нужна, машины будут постоянно ездить, и пожарные скорая в случае чего должна проехать свободно.

Так вместо дивных уголков природы в Москве, которых завидуют европейские экологи, мы получим «три березки, два куста», стриженный газон с забором по периметру и плиткой везде, где можно. Так планируют застроить Мневниковскую пойму и создать там «цивилизованный» отдых, с яхтингом и регатами — любимыми развлечениями «простых москвичей». На сайте префектуры СЗАО появилось интересное сообщение: «Строительство 25 культурных центров для детского творчества и развития начнется в этом году на территории столичных парков», — рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

По его словам, «в 2013 году мы начнем строить капитальные объекты для детских кружков, для школ, досуга и образования на территории больших парков, таких как Лианозово, Северное Тушино, Кузьминки». Однако на фоне этого становится очевидным, что в зеленых зонах нашего города не хватает точек питания и мест, где можно купить еду. Забавно, но в каждом московском парке запах шашлыка преследует гуляющих, а огрызки хот-догов, банки и бутылки валяются вдоль всех тропинок. Оказывается, этих самых точек питания недостаточно по мнению И.А. Зубцова. Негде будет летом гуляющим жителям столицы «поправить талию» и «залить баки» газировкой.

Как видно, единственное, что беспокоит представителя префектуры — это недовольство жителей. С недовольными предложено разбираться на местах, в Управах. То есть в префектуре СЗАО осознают, какую «радость» они доставят отдыхающим, но что ж поделать? Надо же где-то зарабатывать деньги, так почему бы не подкормить гуляющих в Серебряном бору?

Два слова о Серебряном боре. На митинге 7 июля 2012 года против Северо-западной хорды и застройки Серебряного бора присутствовал Сергей Мельников, заместитель Директора Департамента ППиООС. Он заверил, что никакой застройки Серебряного бора не ведется и не планируется. Однако гуляющими был замечен выросший дворец за забором, напоминающий Большой театр, только колонн и коней на крыше не хватает. Народная молва приписывает этот дворец самому мэру столицы — Сергею Собянину, кортеж которого часто проносится из Серебряного бора, пугая редких прохожих.

Учитывая «благоустройство» в Серебрянке, вырубка «лишних» деревьев прямо во время гнездования певчих птиц, выкладывание спилов деревьев, плиткой и цементной крошкой всех лесных тропинок, установка непонятных избушек — все это указывает на то, что в любимом у москвичей месте отдыха поселилось некое «высокое лицо». Чтобы загорающие не мельчашили под носом у охраны и не отражались у забора, берег реки прямо в июне засадили молодыми липами и кустами, которые, к сожалению, загнулись в песке. Но цель здесь не в озеленении, а в том, чтобы дать понять москвичам, что этот пляж больше не пляж, а вид из окна очередного особняка.

Сколько вековых сосен было вырублено под этот особняк в уникальной природной зоне — никто не знает. Перед москвичами не отчитываются. Захотели — построили. Значит, не холопское дело совать нос за забор. Именно этот дворец, архитектурный «шедевр» псевдоклассицизма, был зафиксирован неравнодушными гражданами и выставлен на всеобщее обозрение на митинге прямо у памятника Народным ополченцам.

На территории Серебряного бора у Москва-реки было вырублено на 80 тысячах кв.м около 3000 здоровых деревьев, рядом с мостом «Летающая тарелка», который так любят показывать в заставке к столичным новостям. Что будет на месте вырубки, кто давал на нее разрешение, когда будут высаживать компенсационное озеленение — никто не знает. Но в наших силах попытаться остановить стройки в Особо охраняемых природных зонах и Зеленом поясе столицы.

Сколько столичных чиновников уже сменилось на своих постах, никто не упомнит, а Москва — она одна. Останутся ли в ней парки, скверы, бульвары и леса — зависит от вас, москвичи. Сегодня неравнодушный депутат прислал проект по размещению в парках и скверах нестационарных объектов с зонами сезонного досуга и отдыха, украшенный гербом и надписью «Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы». Конечно, качество снимков оставляет желать лучшего, но даже эти фото ему удалось сделать с боем.

Наверняка подобные схемы и карты поступили во все Управы и Префектуры столицы. Чиновники не успокоятся, пока не будет оприходован последний уголок в парке. Сколько деревьев пойдет под топор, чтобы разместить все эти храмы еды — авторы проекта умалчивают. Это и есть самая важная информация, которая по сути скрыта. Хотя, как говорится в сообщении, проект не был согласован на комиссии — не сомневайтесь, его «доработают» и снова будут пытаться протолкнуть.

Полюбоваться красочными схемами и оценить размах, во что хотят превратить зеленые зоны столицы, можно уже сейчас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы