Литература – это художественное отражение времени. «Архипелаг Гулаг» представляет собой мрачную констатацию и летопись крупнейшего геноцида ХХ века. Для отображения кровавого, не получившего окончательной исторической оценки периода нашей жизни не потребовались особые литературные приемы: метафоры или аллегории. Достаточно было просто рассказывать, приводя документальные свидетельства. Жизнь внутри и вокруг ГУЛАГа оказалась красноречивее любых художественных средств.
Включение в школьную программу книги «Архипелаг Гулаг», знакового произведения русской литературы XX века, может стать ключевым моментом для всего общества. Однако в школе ситуация более прозаична. Очевидно, что, учитывая объем, пусть даже и сокращенной версии, далеко не все учащиеся смогут самостоятельно осилить это произведение.
Учителю придется сыграть важную роль: рассказывать и пересказывать, предоставляя выборочные отрывки в зависимости от уровня подготовки класса. Важно не только то, прочитает или не прочитает класс данную книгу, но и то, что это расширит границы вовлеченности общества в ее изучение. У школьников есть родители, и хотя совершенно необязательно, чтобы они непременно взялись за Солженицына, они так или иначе соприкоснутся с произведением.
Кроме того, вокруг книги и целесообразности ее преподавания в школе развернутся широкие дискуссии, что вновь расширит границы вовлеченности. Да, именно границы вовлеченности! Популяризация произведения, а точнее его идеи, станет столь необходимым обществу лекарством здравого смысла.
Каждая глава книги, каждая ее страница – это горькое лекарство от насилия, тоталитаризма, абсолютизации власти, молчаливого согласия и безволия. Лучший способ принять это лекарство – не морщась и не отворачиваясь, целиком. Набраться терпения и мужества, чтобы разобраться с историей, которую оно представляет.