«За 4 часа до сна съесть что-то сладкое». 5 советов врача-сомнолога

Врач-невролог и сомнолог Михаил Полуэктов делится своим опытом работы с пациентами в области нарушений сна. В своем интервью он рассказывает о синдроме взрывающейся головы, длительности, на которую человек способен обходиться без сна, и выделяет пять правил, помогающих улучшить качество сна.

Михаил Полуэктов является кандидатом медицинских наук и доцентом кафедры нервных болезней Института профессионального образования первого МГМУ им. Сеченова. Он также занимает пост вице-президента Национального общества по сомнологии и медицине сна и президента Национального общества специалистов по детскому сну.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты? Изменились ли как-то расстройства сна за последние годы?

— Чаще всего люди обращаются с бессонницей — это трудности как с засыпанием, так и с поддержанием сна. Эти случаи составляют около 70% всех обращений. Несмотря на растущую интенсивность жизни и использование технических устройств, заметного изменения в частоте нарушений сна не наблюдается. Бессонница начинается тогда, когда человек не спит три ночи в неделю.

— Что такое бессонница с точки зрения современной науки?

— Бессонница, или инсомния, — это расстройство сна, при котором человек не может либо заснуть, либо поддерживать сон, или не чувствует его восстанавливающего эффекта. Некоторые пациенты жалуются только на трудности засыпания, другие — на поддержание ночного сна, а третий тип — на все эти проблемы одновременно. Важно отметить, что плохой сон должен отрицательно сказываться на дневной активности. Чаще всего люди жалуются на раздражительность, снижение концентрации и мотивации.

Согласно медицинским критериям, бессонница начинается, когда из-за плохого сна человек не может нормально функционировать хотя бы три ночи в неделю. Если хуже спится две ночи — это еще не бессонница.

— Какие причины бессонницы наиболее распространены?

— Основная причина бессонницы — эмоциональный стресс. Часто он связан с межличностными конфликтами или несбывшимися ожиданиями. Также бессонницу могут провоцировать физическое перенапряжение и резкие изменения обстановки. Примечательно, что у детей, попадающих в стационар, может развиться бессонница из-за стресса от расставания с родителями. В большинстве случаев бессонница является следствием эмоциональных расстройств.

— Что такое «ложная бессонница»?

— Ложная бессонница, или псевдоинсомния, — это ситуация, когда люди всерьез уверены, что не спят. Однако по физиологии человек не может долго обходиться без сна. Исследования показывают, что, хотя кто-то может заявлять, что не спит, на самом деле они испытывают крупные фрагменты сна, которые просто не помнят. Это обман восприятия, который можно исправить с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

— Существуют ли «народные» способы лечения бессонницы?

— Есть некоторые методы, которые не имеют научной доказательной базы, но все же могут помочь. Например, физическая активность перед сном и употребление углеводов могут улучшить качество сна. Хорошо зарекомендовала себя валериана, хоть ее эффект и незначителен. Для людей, которые страдают бессонницей, любой улучшение имеет значение.

— Многие предпочитают самостоятельно принимать снотворные. Чем это может грозить?

— Есть безрецептурные препараты, такие как экстракты трав, но более сильные средства требуют назначения врача. Большинство людей обращается к медикаментозному лечению острой бессонницы, которая наблюдается у каждого пятого человека в течение года. Однако чаще всего эта форма бессонницы проходит самостоятельно, когда стресс заканчивается. Если же бессонница продолжается, необходимо обратиться к врачу для получения адекватного лечения.

— Как быть, если человек любит спать в любое время суток?

— Это может быть связано с гиперсомнией — избыточной сонливостью. Люди с этой формой могут спать как ночью, так и днем. В некоторых случаях это просто отражает крепкую нервную систему, позволяющую засыпать в любой ситуации. Однако, если это приходит вместе с другими симптомами, стоит обратиться за медицинской помощью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы