Плохо видно, но там подписано: Предводители Франков. Меровинги с 420 по 496 гг. Фарамонд, 420 г. Хлодион 428 г. Меровей 448 г. (Святая Женевьева отражает Аттилу). Хилдерик I 458 г. Хлодвиг I 481 г. Святая Клотильда (идолы сокрушены). Литография 1870 г.
Мы продолжим, возвращаясь к истокам, и не пойдём по тропе древних хроник, а посмотрим назад, отвечая на вопросы просвещённых читателей. Почему я называю Хлодвига Первого «первым королём Франции», когда, по сути, никакой Франции при нём не существовало? Это верно. Но, обозначая Хлодвига Первого как «Первого Короля Франции», я намеренно ставлю кавычки. Если рассуждать дотошно, можно начать с тех слов: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил»…
По одной из интересных теорий, династия Меровингов, к которой принадлежит Хлодвиг, напрямую восходит к Иисусу Христу. Читайте «Святая Кровь и Святой Грааль» (Генри Линкольн, Майкл Бэйнт, Ричард Ли) или «Код да Винчи» (Дэн Браун). К сожалению, такая теория была отнесена серьезными исследователями к «сказочным», «романтичным» версиям и даже к «пропаганде неоязычества». И это очень жаль, ведь могла бы получиться красивая история… Поэтому начнём не с Авраама, а попробуем кратко рассказать о предках Хлодвига и первых «королях Франков», иначе мы никогда не доберёмся до сути. Хотя краткость, как мне кажется, не моя сильная сторона…
Попробую «нарисовать» нечто вроде словесного генеалогического древа. Но сначала оговорюсь: всё, что известно о первых «королях» франков и о самих франках, в основном, основано на записях римских полководцев и хрониках Римской Империи, а также на более поздних записях. Германцы, к сожалению, не оставили письменных источников.
Упоминания о франках в римских писаниях появились в тот момент, когда римляне начали с ними контактировать. То есть, когда начались завоевания. Воинственные племена германцев начали вторгаться на уже завоёванные римлянами территории в середине III века. Римляне не проводили жёсткой грани между различными племенами и народами, объединяя их под одним именем: «франки». А на самом деле франков было много.
Жёлтым цветом на карте обозначены владения Римской империи, зелёными буквами — разные франкские племена, а черными буквами — названия других варваров. Само понятие «франков» относится скорее к административному, нежели к этническому началу. «Франками называют союз германских племён, сформировавшийся в начале III века в ответ на образование союза Алеманнов» — так звучит определение.
Франки появляются в истории примерно в 256-260 годах, и происходят из мозаики германских племён, занимавшихся грабежом ради выживания. Римская Империя, восстанавливаясь после нашествий варваров в III веке, в начале V века столкнулась с новым нашествием. В 406 году множество варварских племён, включая франков, ринулись в Рим.
Мы будем говорить о Салических Франках (Francs saliens), хотя существовали и Рипуарские Франки (Francs rhénans). Но последние не стали частью Римской Империи и остались варварами вплоть до ассимиляции Хлодвигом I. Поэтому далее об этом говорить не буду.
Первым «Королём Франков» упоминается некий Gennobaud, правивший «по берегам Океана» в конце III века (около 287-289 г.). Политика римлян заключалась в том, чтобы победить, усмирить, заключить мир, и позволить племенам оставаться на завоёванных территориях в обмен на верную службу. Варварские племена становились «федеративными» (fœderati) и служили в качестве вспомогательных войск.
В французской Вики имеется детальный список «Предводителей Франков», начиная с Gennobaud. Далее перечисляются ещё десять имён, включая Teutomer, военачальника при Императоре Юлиане, и его потомка Рихомера, высокопоставленного римского чиновника. Через несколько поколений мы приходим к Теодомиру, который, возможно, является отцом Хлодиона.
Теодомир упоминается как «Король Франков» и был убит римлянами за поддержку узурпаторов. За ним следуют два короля: Фарамонд и Хильдебер, существование которых не имеет научного подтверждения. А затем уже Хлодион Длинноволосый, «самый древний король из династии Меровингов», хотя и его существование вызывает вопросы.
Если не само существование, то генеалогия вызывает споры среди историков. Хлодион считается «официальным» отцом первой династии франкских королей. Легенда гласит, что однажды, когда королева, жена Хлодиона, купалась, божество соединилось с ней, и из этого союза родился Меровей, эпонимический герой франкской династии. Годфруа Курт в более подробной версии говорит о «звере Нептуна», который соблазнил королеву, но такие детали сложно воспринимать серьезно.