Вообще, это очень хорошо, что Париж такой маленький, компактный, уютный. Без всяких там «Новых Парижей» под Руаном. Последнее присоединение прилипших деревень — 1860 год. И всё. Хватит. Здесь — внутри окружной (le boulevard périphérique) — Париж, там — вне окружной — пригород. Банльё (banlieue). И живут в банльё — банльёзары (banlieusards). «Лимита». Хотя бывают такие банльё, что всем банльё банльё. Neuilly-sur-Seine, например. Рублёвка по сравнению — картонный китч неотёсанных нуворишей.
Окружная вокруг Парижа — le boulevard périphérique (произносить «периф»: французы все длинные слова сокращают) — всего 35 км (МКАД 109 км). Весь мегаполис с востока на запад — 18 км, с севера на юг — 9,5 км. «Мал золотник, да дорог». Так вот, самая окраина Парижа — площадь Шарль-дё-Голль-Этуаль. Шарль-дё-Голль — сами знаете кто. Этуаль — «звезда». Так повелось.
Когда-то здесь был холм, «бют дё Шайо» (butte de Chaillot), где сходилось восемь дорог. Получалась «Звезда» (l’Étoile de Chaillot) — простой восьмиугольный перекресток. Охотничьи угодья, далёкая провинция. К 1777 холм срыли, восьмиугольник округлили, разбили газоны, постарались облагородить Елисейские Поля. Но Париж всё ещё далеко, Елисейские Поля заканчиваются в месте, называемом сегодня Rond-Point.
Десятилетием позже, в 1787 году, выстраивают очередные стены вокруг Парижа, на Площади Звезды ставят «шлагбаум» и сажают сборщика податей: ввозить в Париж товары можно лишь за определённую мзду. «Шлагбаум», конечно, красивый, окружённый двумя «элегантными павильонами» (не сохранились) — парадный въезд в Париж. В 1806 Наполеон I велит выстроить посреди площади Триумфальную Арку, в честь себя любимого. То есть в честь побед победоносной французской армии. Но про арку подробней в следующий раз.
Сейчас поспешим покончить с самой площадью. 1854 год. Вся площадь — «важный транспортный узел». Великий и ужасный барон Оссман велит перекроить всю площадь заново. Дорог, выходящих к Звезде, становится уже не 8, а 12. По «углам» авеню выстраиваются особняки в типичном французском стиле «между садом и двором» (в отличие от, скажем, стиля итальянского, где частные дома строились скорее стенами наружу и двором внутри).
«Маршальские Особняки» — нарекают парижане. Не потому, что там исключительно маршалы живут, но по названиям соответствующих авеню, на «углу» которых строились: практически все носят имена военачальников или прочих военных утех, в основном наполеоновских времён (авеню Виктора Гюго в честь писателя переименовано позже).
Если посмотреть на Google Map, хорошо видны эти «маршальские домишки»: фасад на Площадь Шарль-дё-Голль, открытый сад — на кольцо дублирующих улиц. И ещё если посмотреть на Google Map внимательно, можно разглядеть, что площадь действительно — Звезда. Даже две. Брусчаткой слегка отличного цвета одна звезда упирается концами своих лучей в центр расходящихся авеню, вторая — в промежутки между.
Вот тут я специально для вас подкрасила: Ну а посреди площади стоит Триумфальная Арка. Ща мы туда пойдем!
P.S. Как я уже говорила — или не говорила? — мои «Рассказки про Париж» я пишу по методу «чукчи»: что вижу, о том пою… То есть гуляю по Парижу, с фотоаппаратом, любуюсь, по мере передвижения фоточки фоткаю, а потом вам «пою». Что вижу. Или не вижу. Но могла бы (1000 леи назад, например)… Так вот, к Площади Звезды мы в тот день пришли от Эйфелевой Башни.
Потому добавкой сюда добавлю ещё пару слов… (…) От «Эйфелиновой Башни» (где парковку для машины просто не нашли) (вернее — нашли, но наша машина туда тупо «не влезла») пошли пешком на Елисейские Поля (о которых уже писала). По дороге встретилась традиционная «театральная тумба». Просто красиво. И совершенно замечательная автобусная остановка: прозрачная, ничему не мешает. С одной стороны — карта с маршрутами автобусов. С другой — куча полезной информации.
Мои любимые «висячие сады» Парижа. Помню хорошо, как приехала в таком далёком теперь 1989 году в Париж впервые, ходила пешком голодная, холодная, без копейки в кармане, восхищалась березовыми рощами на уровне шестого этажа, и думала: когда-нибудь у меня тоже будет квартира с деревьями!
По Avenue Kléber (Jean-Baptiste Kléber, 1753-1800, французский генерал) доходим до Площади Шарль-де-Голль, некогда Этуаль. La place Charles-de-Gaulle, la place de l’Étoile. Такая центральная периферия Парижа…