В прошлом году в небольшом причерноморском городе Туапсе произошла социальная революция местного масштаба, ставшая неожиданностью для его жителей. 15 мая 2010 года на центральную площадь города вышли на митинг протеста против запуска химического терминала компании «Еврохим» четыре с половиной тысячи человек — значительная часть из 63 тысяч населения Туапсе. Если привести процентное соотношение участников митинга к числу горожан, то можно утверждать, что это крупнейший по охвату населения экологический митинг последнего десятилетия.
Такой серьезный общественный протест, возникший на фоне повсеместной социальной инертности и равнодушия в стране, был вызван химическим инцидентом, произошедшим в марте 2010 года. Компания «Еврохим» нарушила законодательство и на недостроенном терминале начала «тестовую» перегрузку удобрений, в результате чего химическая пыль окутала центр города, пострадав от этого очень многие. Местные жители изначально выражали протест против размещения опасного предприятия менее чем в ста метрах от жилых домов, рядом с городской набережной. Однако местные и краевые власти пренебрегли мнением граждан в угоду экономическим интересам компании, которой необходим был морской терминал для вывоза на экспорт удобрений с ее химкомбинатов в Белореченске и Невинномысске.
Несмотря на то, что митинг был слабо освещен СМИ, информация о нем быстро распространилась и достигла Администрации Президента РФ. Крупные публичные акции всегда находятся на контроле в силу своей способности свидетельствовать о социальной нестабильности, угрожающей действующей власти. Указания, полученные оттуда, были четкими: «проблему нужно решить» — жители Туапсе должны быть успокоены, и подобные массовые протесты больше не допустимы.
Реакция на митинг была быстрой: глава Туапсинского района Виктор Кошель был отправлен в отставку. Вместо него из Краснодара назначили Владимира Лыбанева и Германа Апитина для исправления ситуации. Также был уволен директор Туапсинского балкерного терминала Валерий Хатьянов. Запуск химтерминала был отложен, и объект стал подлежать тщательным проверкам различными контрольными органами. «Еврохим» начал активно информировать население о предполагаемой экологической безопасности своего терминала.
С новой властью произошла смена тактики: начали закручивать гайки, запугивать непримиримых противников терминала, стараясь разобщить общественность. В дело пошли черные пиар-технологии, в СМИ начали появляться ложные публикации, утверждающие, что протест тысяч жителей был организован извне, а «Еврохим» является образцовой компанией. Такие публикации распространили Краснодарское представительство ИТАР-ТАСС, «Комсомольская правда на Кубани» и портал «Юга.Ру». На городском форуме «Спасаем город», ставшем центром консолидации общественности, появились анонимные тролли, которые лили грязь на лидеров протестного движения и пытались создать видимость поддержки терминала.
Тем не менее протестные настроения не удавалось подавить. «Зеленые» решили вновь организовать митинг 18 июля 2010 года, и я стал его организатором. Власти и «Еврохим» бросили все силы на его срыв: начались строительные работы на площади, угрожали мне и другим организаторам, пытались сорвать агитацию, запрещали местным работникам администрации участвовать в митинге. Однако все эти усилия оказались тщетными — несмотря на давление и плохую погоду, на перерытой площади собралось две тысячи человек.
Новый митинг против запуска химтерминала «Еврохима» намечен на 5 июня 2011 года. Власти вновь применяют угрозы и прессинг, придумали абсурдные предлоги для его срыва. В ответ на поданное уведомление о проведении митинга, администрация решила организовать массовое празднование Дня символов Краснодарского края в то же время и в том же месте, что и наш митинг. Этот праздник, хоть и условный, не отмечался с особой помпой, но чиновникам было важно использовать его как предлог для срыва нашей акции.
На площадь сгоняются концертные коллективы города, а специально нанятые пиарщики распускают слухи о том, что организаторы митинга готовы платить за участие. Эти сообщения сразу же дошли до нас, и мы разослали информацию о провокациях. Поскольку эти письма отправлялись с множества адресов, очевидно, что в этом были замешаны чиновники и пиарщики, стремящиеся сорвать повторение массового народного протеста в Туапсе. «Еврохим» планирует запустить терминал в ближайшее время, и ставки в этой игре высоки. Властям и компании необходимо любой ценой усмирить протест, и для этого они прибегают к различным манипуляциям.
Город уже перенасыщен экологически опасными объектами; его экология находится на грани бедствия, и местные жители ясно выразили свое недовольство: «Руки прочь от города!» Они намерены сохранить Туапсе, и вряд ли возможно изменить их позицию с помощью угроз и манипуляций. Протест продолжается.