История с домом на Ремесленной улице в Петербурге — это замечательный сюжет для фильма, например, Андрея Звягинцева. Однако, можно предположить, что режиссера вновь обвинят в отсутствии патриотизма и любви к родине.
С одной стороны, власти предпринимают шаги по благоустройству города — строят переправу, которая должна связать два района, облегчить путь автомобилистам и сделать доступ людей к стадиону, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, немного проще. С другой стороны, небольшая группа жителей, таких же, как и я, наблюдают, как их дом разрушается на глазах из-за соседства со стройкой. Всего лишь 65 сантиметров будет отделять окончательно построенный мост от их жилья, и в буквальном смысле можно будет дотронуться до него рукой, пока по нему будут ездить машины.
Жителям дома по адресу Ремесленная, 5 уже хватает головной боли. Чтобы выполнить все работы в срок, они продолжаются даже ночью. Представьте себе вашего «любимого» соседа с перфоратором, а к нему пришли друзья с перфораторами, и все вместе решили немного поработать со стеной, которая разделяет ваши квартиры. Теперь представьте, что именно такое происходит, и еще хуже, испытывают несчастные петербуржцы. К тому же, сам дом, построенный в начале двадцатого века, уже давно начал трещать. Экспертизы утверждают, что это не связано со стройкой и вообще, мол, нечего паниковать; в этом доме можно жить. Но с каждым днём мост становится всё ближе, а жизнь в доме — всё опаснее.
И тут появился он, как рыцарь на белом коне, готовый спасти не только принцессу, но и всех, кто попадает под руку. Возможно, даже дракона пощадит. После того, как жители вывесили баннер «Мы не хотим жить под мостом» и собрали в окнах квартир неоновое заклинание «Путин помоги», на арене появился вице-губернатор Игорь Албин. Он пообещал разобраться с проблемами, провести все проверки и уже в мае начать расселение людей. Но вместо радости пришла настороженность: уж слишком легко звучали слова чиновника.
Тем более, что в тот же день пришло новое заключение специальной комиссии: дом не аварийный, и расселять его не требуется. Робкая надежда продолжала теплиться в душах жителей. Вскоре их вызвали в администрацию района и подробно рассказали, что и зачем будут делать, как проведут проверки, и как всё будет хорошо. Но только не в мае, а в лучшем случае в девятнадцатом году. Вопросов оказалось больше, чем ответов, и люди задумались о том, чтобы написать спасителю, чтобы он разобрался с нерадивыми чиновниками, как тут вновь появился господин Албин и заявил: «Расселения в мае не будет». И вообще непонятно, когда оно состоится. Мол, не все хотят расселяться, не всё так однозначно, да и вообще это процесс не быстрый.
Девятнадцатый год? Да не было такого. Всё ложь, поклёп и наговор. Внезапно рыцарь сам превратился в дракона, который сначала дал людям надежду, а затем сам же её забрал. Для такой трансформации хватило всего три недели. И хоть в речах его мед, жильцам дома на Ремесленной не до оптимизма. Мост обещают ввести в эксплуатацию уже в конце апреля, и светлый рыцарь Игорь Албин заявляет, что все экспертизы пройдут беспристрастно, а тем, кто действительно нуждается в улучшении условий жизни, даже помогут.
Сам же герой, возможно, приедет посмотреть на то, как живут люди, чтобы поговорить, успокоить и пообещать. Но когда — это остается под вопросом. Что, если дом обрушится чуть раньше, или случится другая трагедия из-за чрезмерной близости двух объектов? Может, стоит оставить дракона в себе и всё же помочь людям? А для начала просто не отказываться от своих же слов, Игорь Николаевич.
Источники фото: Личная страница Игоря Албина во «ВКонтакте», группа «Ремесленная ул. д 5 Санкт-Петербург» во «ВКонтакте».