Андрей Андреев: Между двух трагедий. Почему мы снова оказались не готовы

Прошло 4 месяца со страшных событий в Казани, унёсших жизни 9 человек. После стрельбы у гимназии № 175 были предприняты попытки разработать ряд мер, направленных на снижение вероятности повторения подобных трагедий. Среди них – ужесточение правил получения оружия, снятие моратория на смертную казнь и увеличение охраны в учебных заведениях. Однако трагедия повторилась. 20 сентября Тимур Бекмансуров лишил жизни, по разным данным, от 6 до 8 человек и ранил более 20. События в Перми развивались по стандартному сценарию – тихий мальчик пришёл в университет с ружьём и устроил расправу. Этот случай не первый в нашей стране, а если рассматривать мировой опыт, он затеряется среди множества других. Но факт остаётся фактом – трагедии повторяются, а принятые меры не работают. Вопрос «почему» по-прежнему актуален.

Рассмотрим, что из озвученного после трагедии в столице Татарстана было реализовано:

  • Увеличен возраст, с которого можно приобретать оружие, до 21 года;
  • Ужесточены правила получения разрешения на приобретение, ношение, хранение и использование оружия. В частности, углублена процедура прохождения медицинского освидетельствования на наличие психологических отклонений.

Однако есть один нюанс: охотничий билет и разрешение на приобретение оружия стрелок получил ещё 28 апреля, за две недели до бойни в Казани. Этот факт не позволяет оценить эффективность вышеупомянутых мер. Тем не менее есть интересная деталь, которая позволяет глубже понять, как оружие легально оказывается у психически нездоровых людей. Уверен, что манифест, опубликованный Бекмансуровым, видели многие. В нём ужасает не только отношение к окружающим, но и та лёгкость, с которой он готов нажать на курок. Он обманул психолога, сказав: «Мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его несколько раз за выходные». Важно отметить, что ничего не мешает подготовиться заранее и ответить на тесты так, как этого требуют нормы. Но можно ли обмануть психолога при личной беседе? Вероятнее всего, нет. Только дойдет ли до полноценного общения специалиста с кандидатом? Если верить практике, всё ограничивается вопросами об употреблении алкоголя и запрещённых веществ, оценкой внешнего вида и поведения при разговоре, а дальше роль играют результаты письменных работ.

Второй важный вопрос, поднятый после 11 мая 2021 года – охрана учебных заведений. За прошедшие 4 месяца он так и не был проработан, хотя времени и предпосылок было достаточно. ПГНИУ состоит из 13 корпусов, а сотрудников охраны всего двое. Один из них погиб. Безопасность учебного заведения находится в плачевном состоянии, по словам одного из бывших студентов. Об усилении мер безопасности снова заговорили, и выступили такие лица, как Сергей Миронов и Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Однако пока неясно, приведёт ли это обсуждение к реальным действиям.

Усиление охраны представляется логичным и простым решением. В выходные, предшествующие бойне, в России прошли выборы в Госдуму, и для многих парламентариев это был первый день службы. Уверен, большинство из них представляли его иначе. Возможно, эта трагедия станет отправной точкой, и часть своих идей они направят на разработку новых механизмов защиты от подобных инцидентов. Нам остаётся ждать действительно эффективных и прогрессивных решений.

Однако неправильно перекладывать всю ответственность на несовершенство законов и защитных мер. Проблемы возникают на уровне семьи, окружения, социума. Борьба должна вестись не только со следствием, но и с причиной. Поэтому важно уделять внимание не только физическому здоровью детей, но и их психологическому состоянию. Для этого необходимо создать здоровое эмпатичное окружение, где есть место пониманию, взаимоуважению, поддержке и самореализации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы