Вечная проблема соотношения традиций и новаторства в религиозном искусстве сегодня становится особенно актуальной в свете сложившейся культурной ситуации. Вопрос о выживании самой христианской религиозной традиции стоит перед нами как никогда остро.
Более двадцати лет наше общество живет в условиях свободы, в том числе религиозной. Иконы сегодня можно увидеть не только в храмах и домах верующих, но и в офисах, больницах и тюрьмах, на рекламных щитах. Иконы пишут на досках, печатают на календарях, плакатах, майках, кружках и другой сувенирной продукции. Кроме того, значок в компьютере также называется иконой.
Таким образом, можно сказать, что икона занимает весьма заметное место в современном культурном пространстве. При этом границы, определяющие ее сакральный смысл, размываются, что приводит к появлению примеров актуального искусства. Это, в свою очередь, влияет на церковных художников, стремящихся идти в ногу со временем.
Специалисты серьезно обеспокоены процессом обмирщения традиционных видов творчества, таких как архитектура, иконопись и декоративно-прикладное искусство. Это было особенно отмечено на конференции «Церковное искусство в современном обществе», проходившей в рамках Рождественских чтений. Эксперты привели примеры того, как принципы актуального искусства вторгаются в пространство храма, разрушая его изнутри.
В связи с этим прозвучали призывы к осторожности в художественных экспериментах в области религиозного искусства, к постоянному обращению к собственному наследию и к учебе через копирование древних памятников. Тем не менее, творческий поиск остается неограниченным, особенно если это настоящая креативность.
На церемонии открытия выставки «Свет Рождественской звезды» в зале музея Храма Христа Спасителя митрополит Иларион отметил: «Сегодня очень важно, чтобы мастера, используя возможности нашего времени, одновременно следовали традиции, развивая ее не путем слепого копирования, а творчески». На Волхонке собраны работы архитекторов, иконописцев, резчиков и ювелиров, представляющих различные стили и направления.
Несмотря на разнообразие, эти работы дают представление об уровне и состоянии современной православной культуры России, о возрождении и творческом развитии древних традиций духовного творчества. Однако эта экспозиция не единственная, демонстрирующая результаты «творческого развития традиций». В Москве открыты четыре выставки, представляющие произведения современного церковного искусства.
Выставка «Свет Рождественской звезды» проходит на ул. Волхонка, 15; в Школе драматического искусства (Сретенка, 19); студенты института «Со-действие» и мастерской Алипия Печерского представляют свои работы в Центре славянской письменности и культуры (Черниговский пер., 9/13), а в залах Галереи искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19) открылась выставка Инессы и Рашида Азбухановых «Икона на рези. Рукотворный образ». Фото: Е.Стрельчика, С. Чапнина.