О том, как «эксперт» Дмитрий Абрамов нашел в РПЦ «пятую колону»

Этот таинственный «эксперт» – большой любитель собирать все, что может опорочить Русскую Православную Церковь, зная, что на подобных площадках его всегда ждет радостный прием. При этом перегруженность гиперссылок на его ЖЖ придает этим опусам оттенок глубокой аналитической работы, хотя это всего лишь его личный пиар на проходной теме. Все события, которые описываются в его постах, хорошо известны церковным людям, но преподносятся как откровения, как глубокомысленные исследования, вводя читателей в искушение.

Вот «эксперт» сочинил очередной опус, собрав в него факты церковных наказаний и утверждая, что это показатель существования некой «пятой колоны» внутри Русской Православной Церкви. При этом все уволенные священники представлены в его тексте как борцы с режимом и великие церковные реформаторы, что, на его взгляд, должно понравиться аудитории. И он, прав, пипл хавает (лайкает), не разобравшись… Однако некоторые из этих примеров, прямо скажем, не очень подходят для их защиты на столь либеральном сайте.

Недовольные или разочарованные в своем выборе всегда были и есть в среде духовенства. Увольнение священников за штат или даже снятие с них сана — обычное дело. Так, в прошлом году только в Москве трое священников были запрещены в служении, двое — лишены сана. В столичной области: запрещены в служении — пять человек, а уволены за штат — шесть. А теперь проставьте, что епархий более 180, и в каждой в той или иной степени действуют дисциплинарные комиссии и епархиальные суды. Сколько всего будет? Наверное, несколько десятков, однако не следует забывать, что сегодня в РПЦ несут свое пастырское послушание 30 000 священнослужителей.

Несмотря на то, что эти действия должны прийтись по нраву либеральной общественности, так как сама Церковь очищает свои ряды от батюшек, запятнавших свою репутацию как с моральной, так и с богословской позиции, этой общественности все преподносится только как расправа над прогрессивными священниками. А увольнения следуют главным образом за нарушение церковной дисциплины, разводы, пьянство и т.д. Конечно, все это человеческие судьбы, нелегкий крест священника, а также большое искушение для их духовных чад, но это не тренд и не показатель неких «колон».

Итак, «эксперт» рассказывает об увольнении диакона Сергея Баранова и о. Дмитрия Свердлова, конечно, преподнося их как борцов с режимом, несмотря на то, что Церковь уже дала вразумительные объяснения этим решениям. Но зачем? На подобных площадках не поймут богословских терминов, потому еще пару маловразумительных примеров, ну а «гвоздем» публикации стала история с епископом Диомидом.

«Эксперт» жалуется, что владыку Диомида, «отлученного от Церкви за резкую критику, в большинстве случаев журналисты называли “мракобесом”, разжигающим национальную рознь». То есть можно подумать, что это не так, то есть он — прогрессивный и либеральный архипастырь… Да? Анекдот дня — либеральную общественность призывают встать на защиту бывшего епископа Диомида! Для чистоты эксперимента, автору следовало бы дать ссылки на высказывания владыки, вот бы было весело — узнали бы, кого так горячо защищает автор поста.

Среди идей владыки Диомида: отказ от ИНН, отказ от участия РПЦ во Всемирном совете церквей и экуменизма. Он обвинял Церковь в «ереси глобализма и цареборчества». По его мнению, для Церкви предпочтительной является православная монархия, кто с этим не согласен — тот еретик-цареборец. На этом основании Диомид призывал отлучить от Церкви Патриарха, а также всех иерархов, начиная с участников Поместного собора 1917 года!

А вот оценка о. Андрея Кураева: «К сожалению, выступления епископа Диомида характеризуют его как человека, который уже давно и безнадежно потерял связь с реальностью, и вряд ли это связано с отдаленностью его кафедры. Вопрос здесь в том, что он разрешает себе видеть, а что нет. Страсть тотальной подозрительности взяла над ним верх, и он все перетолковывает, лишь подчиняясь этой страсти». Примечательно, что ни один архиерей и ни одна Поместная Православная Церковь не поддержали обвинений бывшего Чукотского епископа. И что? А вот «эксперт» предлагает аудитории поддержать опального владыку. Смешно.

Теперь о «эксперте». Сразу скажу — личность эта таинственная и странная. Несколько моих коллег пытались выяснить, кто он такой, взять у него комментарий по актуальной теме, но не получилось. Более того, его имя год назад еще мелькало на консервативном православном сайте, но потом он окончательно обосновался на данной площадке, что и понятно — тут аудитория больше. Он пишет не только о культурном наследии, но и о Православии, позиционируя себя как носителя неких внутрицерковных секретов.

В сети есть два аккаунта: expertmus и rublev_museum. Они написаны одним и тем же лицом, а материалы имеют характерные особенности — это поиск и обличение врагов. Есть только один герой — это заведующий Сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева Олег Ульянов. На expertmus опубликована биография ученого, отдельным постом — список его работ, что очень странно. Наверное, это и привело блогеров к мысли, что настоящее имя «Дмитрия Абрамова» — Олег Ульянов. Однако есть фото таинственного эксперта, которое отличается от портрета заведующего сектором музея. Где правда?

Однако стремление эксперта всегда и во всем разыграть конфликт потрясает. Как свидетельствуют блогеры, он груб и резок в суждениях, за что получает жесткие определения, самое мягкое из которых… «неадекват». А вот диакон Андрей Кураев обозвал его «банальным и лживым раскольником». Однако, несмотря на это, он в лидерах. Может, это и понятно, его простые тексты всегда встречают одобрение, его задача — четко проводить позицию медиа, мочить Православную Церковь всегда и везде. Наверное, за это он и получил особые привилегии. Как написал один пользователь, «Абрамов непонятным образом получил права модератора, коими и пользуется с воодушевлением — достаточно посмотреть на количество скрытых комментариев». С этим мнением согласился другой пользователь.

Попал под такую раздачу и я, он дважды(!) удалял комментарий к посту про «пятую колонну», что и послужило причиной моего обращения к личности таинственного «эксперта». Видно, он столь велик, что не терпит ни одного критического высказывания в свой адрес. И все же, несмотря на его возражения, я вынужден сообщить, что высказанная мысль о том, что «протесты против нового патриарха Кирилла возникли, прежде всего, внутри церковной ограды, а вовсе не в миру!» наивна и очень далека от реальности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы