Учитывая, что Войнович В. Н. систематически занимается враждебной деятельности против Союза ССР, наносящей ущерб престижу СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: на основании статьи 18 Закона СССР от 1 декабря 1978 года «О гражданстве СССР» за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР Владимира Николаевича Войновича, 1932 года рождения, уроженца города Душанбе. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев. Москва, Кремль, 16 июня 1981 года.
В том же месяце, находясь в ФРГ, Владимир Войнович написал письмо Л. Брежневу, в котором, среди прочего, отметил: «Я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после неё». Самым ярким произведением Владимира Войновича стал роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», впервые опубликованный за рубежом. Этот роман-анекдот рассказывает о наивном красноармейце Чонкине, который оказывается в центре военно-политических интриг местного масштаба. Эти интриги, ложь и даже измена советскому государству, сталкиваясь с Чонкиным, превращаются в забавные и карикатурные ситуации.
С годами солдат Иван Чонкин стал таким же культовым персонажем, как бравый солдат Швейк. «Маленький, кривоногий, в сбившейся под ремнём гимнастёрке, в пилотке, надвинутой на большие красные уши, и в сползающих обмотках», Чонкин стал нужен читателям как позднесоветскому, так и нынешнему. Советское гражданство было возвращено В. Войновичу в 1990 году указом М. Горбачёва.
Однажды, подвозя Владимира Войновича на своем автомобиле на эфир в Останкино, я узнал, что он жил тогда в Мюнхене, а в Москву приезжал ненадолго. Когда мы ехали, он спросил, какую машину лучше купить в Москве. Я ответил, что лучше всего что-то недорогое – если украдут, не так жалко будет. Он поинтересовался: – Какую недорогую? – Я ответил, что можно взять ВАЗ 21053 или седьмую модель. Эфир Войновича я слушал краем уха, сидя в аппаратной, так как у меня было много других дел, а по сетке вещания должны были работать мои коллеги. В то же время было заметно, что Владимир Николаевич рад возможности пообщаться с читателями своих книг в формате живого интерактивного эфира. Сегодня подобное в Останкино невозможно.
Возвращаясь обратно, мы также попали в ситуацию, когда неподалеку от РАБОЧЕГО & КОЛХОЗНИЦЫ меня остановил инспектор ГАИ. Сначала он задержал иномарку с номерами на жёлтом фоне, а затем и мою машину. Водитель «жёлтых» бодро просунул в окно какой-то документ и уехал, а инспектор переключился на меня. – Вы, товарищ водитель, совершили нарушение при проезде перекрёстка, – радостно сообщил инспектор и стал ждать от меня объяснений. В тот момент на лобовом стекле моей машины не было таблички «PRESS», и поэтому инспектор ожидал стандартного подношения.
Я не могу этого внятно объяснить, но давать взятку гаишнику на глазах у «отца» солдата Чонкина мне казалось неприличным. Я с ухмылкой заявил: – Господин инспектор, а какие у вас имеются доказательства, что я нарушил Правила дорожного движения? Инспектор явно не ожидал такой наглости и сбился с ритма. Не давая ему опомниться, я продолжил: – Вы отпускаете каких-то «жёлтых» водителей, – намекнул я на иномарку, – а здесь в машине сидит писатель Владимир Войнович, автор солдата Чонкина, читали, наверное? Капитан, скорее всего, подумал, что ему попался очередной городской сумасшедший, решил не связываться и просто сказал: «Я в армии не служил и про солдата вашего ничего не знаю». На этом наше общение закончилось. Я не стал рассказывать Войновичу о последней фразе капитана.
По дороге я вспомнил, как моя жена Иветта, окончившая филфак МГУ в середине 70-х, однажды сказала, что «Чонкин» ходил у них в списках. На плохой бумаге, со слепым шрифтом, но была целая очередь. – Надо же, я не знал, – ответил мне тронутый автор. А вообще-то, мне очень приятно, что «отец» солдата Ивана Чонкина однажды ездил в моей машине.
Справка: Войнович Владимир Николаевич, писатель, поэт, драматург, родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). Автор трилогии о солдате Чонкине – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969-1975 гг.), «Претендент на престол» (1979 г.), «Перемещённое лицо» (2007 г.) и романа-антиутопии «Москва 2042» (1987 г.). Книги Владимира Войновича переведены на 30 языков.