В Германии переиздали книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» (Моя борьба), считающуюся ключевым текстом в формировании нацистской идеологии. В январе 2016 года она выйдет в свет впервые за 70 лет. Издание реализуется Институтом Новейшей Истории в Мюнхене, который дополнит скандальную книгу комментариями историков и журналистов.
В России «Майн Кампф» под запретом и внесена в список экстремистских материалов, а произнося ее название вслух, можно ожидать неодобрительных взглядов и резких слов. Почему Германия опять выпускает «Mein Kampf»? Не боятся ли немецкие ученые и политики всплеска интереса к нацистской идеологии? Я побеседовала с одним из издателей нового издания, доктором Романом Топпелем, который считает, что иногда книга просто книга, которую не стоит бояться.
– Опасно ли переиздавать «Майн Кампф» в наши дни? – не считает он. – Немецкие неонацисты чаще видят в «Майн Кампф» символ, нежели погружаются в содержание книги, которая действительно тяжела для восприятия. Федеральная служба защиты Конституции Германии уже подтвердила мою позицию в своем заявлении. К тому же, наше издание не является простой перепечаткой оригинала; это текст с критической аннотацией, рассматривающий книгу как анти-«Майн Кампф», который фактически опровергает Гитлера на каждой странице.
– Но может ли переиздание усилить интерес общества к нацизму? – Однозначно нет. Книга «Майн Кампф» доступна давно, оригинал можно найти в библиотеках и антикварных лавках, кроме того, он есть в интернете. Убежден, что читатели «Майн Кампф» не становятся нацистами лишь по вине этой книги.
– Зачем вообще нужно переиздавать «Майн Кампф»? – В течение многих лет учёные испытывают острую необходимость в аннотированном издании. Практически каждый другой текст Гитлера уже издавался, а «Майн Кампф» остается одним из важнейших текстов для понимания его идеологии.
– В России книга помещена в реестр экстремистских материалов и строго запрещена. В Германии же её вновь издают. Почему отношение к «Майн Кампф» в России и Германии так различается? – С одной стороны, нельзя утверждать, что оно сильно различается. В Германии тоже есть много людей, выступающих против «Майн Кампф», подчеркивающих, что текст должен быть запрещен, в основном из-за антисемитизма, пропагандируемого Гитлером, что стало основой Холокоста. С другой стороны, Россия является нацией, которая сильнее всего пострадала от Гитлера, его империалистической мечты и расизма. Это объясняет, почему россияне не хотят видеть распространение нацистской пропаганды на своей земле.
– Насколько важна эта книга сегодня? В чем её принципиальная важность? – Для исследователей Гитлера, Третьего Рейха и нацистской идеологии это необходимый ресурс. На мой взгляд, больше ничего особенного она сейчас не представляет.