Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в передаче Тузы озвучил важные аспекты о деятельности конструкторского бюро «Арсенал» и машиностроительного завода «Арсенал», расположенных в Санкт-Петербурге. Он отметил, что эти организации представляют собой разные юридические лица, между которыми существуют определённые связи.
Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод «Арсенал» входит в состав структур Роскосмоса, так как 100%-ная «дочка» Роскосмоса, Акционерное общество «Объединенная ракетно-космическая корпорация», владеет 7,89% акций ОАО «МЗ «Арсенал». Эти данные указаны в ежеквартальном отчете ОАО «МЗ «Арсенал». В частности, Саруев Сергей Александрович владеет 24,99% акций данной компании, что подтверждается списком аффилированных лиц.
Представитель Роскосмоса Киреев Павел Владимирович занимает место в Ревизионной комиссии ОАО «МЗ «Арсенал», а бывший сотрудник Роскосмоса Харитонов Николай Юрьевич является членом совета директоров завода. Также стоит отметить, что оба предприятия находятся в одном комплексе: ОАО «МЗ «Арсенал» по адресу ул. Комсомола, 1-3, и АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В.Фрунзе» по тому же адресу, но в другом помещении.
Исторически ОАО «МЗ «Арсенал» занималось производством космических аппаратов, в первую очередь, в сотрудничестве с Конструкторским бюро «Арсенал». Как отметил Рогозин, КБ принадлежит Роскосмосу и не имеет отношения к МЗ Арсенал. Тем не менее, между этими компаниями существует акционерная связь и участие представителей Роскосмоса в управлении.
Стоит привести пример: 8 июня 2019 года делегация Роскосмоса во главе с Рогозиным посетила КБ и МЗ Арсенал для инспекции и обсуждения развития российской космической ядерной энергетики, что свидетельствует о плотной кооперации.
По информации с сайта ОАО «МЗ «Арсенал», завод активно развивает космическое производство уже более сорока лет. Он накопил уникальный опыт в создании космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и исследования электромагнитных волн в околоземном пространстве. Важным направлением является производство электрогидравлических цифровых рулевых приводов для управления вектором тяги двигателей РД-180, используемых на американских ракетах-носителях.
На днях в интервью Рогозина было озвучено, что Россия планирует запустить на орбиту более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли в рамках программы «Сфера». Первые прототипы спутников будут готовы к концу 2022 года, и, вероятно, МЗ Арсенал примет участие в этой программе.
С 2005 года МЗ Арсенал является участником Международной ассоциации участников космической деятельности, а с 2007 года — членом некоммерческого партнерства «Северо-Европейский космический консорциум». Согласно информации из отчетов, с 2008 года ОАО «МЗ «Арсенал» выступает единственным поставщиком продукции по государственному оборонному заказу в космической области.
Космические аппараты нового поколения, выпускаемые ОАО «МЗ «Арсенал», не имеют аналогов и позволяют заводу занимать лидирующие позиции на рынке. Возникает вопрос о возможности конфликта интересов между семьями Рогозина и Саруева, однако связи МЗ Арсенал с Роскосмосом очевидны.