Электоральное изнасилование завершилось, и, возможно, настало время вновь вдохнуть и выдохнуть, освободившись от политического идиотизма и надругательств. Выводы и объяснения причин этого процесса будут долго обсуждаться экспертами и политическими аналитиками, однако жизнь продолжается, и россиян сейчас больше волнует подготовка к зиме, чем политические страдания и итоги выборов.
Вот почему Лавров и Шойгу не идут в Думу? Плакаты с их изображениями будут висеть ещё долго, в том числе и в Крыму. Владимир Путин уже высказался по этому поводу, выразив удовлетворение прошедшими выборами. На этом можно ставить точку в этом политическом шоу. Главное, что все живы и никого не расстреляли для закрепления результатов, хотя такой сценарий тоже мог иметь место, включая конфискацию оппозиционного имущества.
Крым вновь выбирал депутатов Госдумы и выбор пал на одних единороссов. Были ли манипуляции? Безусловно, были. По мнению эксперта Шпилькина, у Единой России в Крыму аномальные 89,000 голосов. 63,33% поддержки единороссов действительно вызывает вопросы, но даже мне трудно отрицать, что здесь у так называемой партии власти рейтинги выше, чем на материке. По моим личным оценкам, реальный рейтинг не превышает 40-45%, так как у крымчан накопилось много разочарований в работе этой политической структуры, что подтверждается цифрами: в 2016 году у них было 72,66% голосов.
У КПРФ – 9,15% (в 2016 году – 5,62%), у ЛДПР – 7,75% (в 2016 году – 11,14%), у СР – 5,93% (в 2016 году – 2,14%), у НЛ – 3,96%. Эти цифры свидетельствуют о явном провале Единой России, и это закономерный итог: за последние годы здесь произошло много негативного.
Однако не прошло и нескольких дней после выборов, как на полуострове начались аресты и посадки. Причем сажали не оппозиционеров, а самих единороссов. Одним из арестованных стал вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, который ещё в июне был лицом предвыборной кампании от Единой России, но был неожиданно снят с выборов. Причина была озвучена как желание поработать на благо Крыма.
Кто-то не поверил в эту сказку, все, кто в теме, понимали, что дело движется к возможной посадке очередного вице-премьера — уже третьего по счету за последние два года в крымском правительстве. Крым — это аномальное место, где количество арестов высокопоставленных чиновников значительно выше, чем в других регионах России. Кадровая чехарда на уровне крымского Совмина и глав городов имеет нездоровые масштабы. Счет идет не на десятки, а на сотни человек.
Если в начале всё это можно было объяснить переходным периодом, то сейчас такая ситуация уже не приемлема. Министру строительства «руки за спину» сделали, местный министр транспорта уже ожидает ареста, и на днях намечены новые отставки высокопоставленных чиновников. Увы, Сергей Валерьевич Аксёнов, который отвечает за назначения, сейчас в стороне. Даже после ареста своего соратника он не прокомментировал столь скандальную ситуацию.
На полтора дня замерли крымские подконтрольные СМИ, лишь карманные телеграм-каналы пытались смягчить эту мрачную историю. Вице-премьер, сидя в заключении, дал скандальное интервью касательно строительства новых городов в Крыму. Не построил — не дали возможности высказаться. Медийное поле в Крыму — это отдельная история, и внутри политики тоже самое.
Есть министр, отвечающий за это направление, но фактически рулит советник Аксёнова, которого в Крыму называют «Крючок». По мнению многих экспертов, он разрушил хрупкое равновесие внутренней политики, поссорил Аксёнова с местными активистами и обрушил все его рейтинги, превратив его в объект насмешек на всю страну.
Можно находить крайних и обвинять кого угодно, но здесь персональная ответственность ложится на Сергея Валерьевича за происходящее, в том числе за аресты соратников и кадровые чистки. У людей, по моим наблюдениям, проявилось разочарование в Аксёнове. Если он не способен на качественные изменения, ему следовало бы вовремя уйти с поста, а не делать странные громкие заявления о преданности Национальному Лидеру.
Стране нужны не слова, а результаты и честная работа всех органов власти в Крыму. Несмотря на изменения и достижения, Крым так и не стал той витриной России, какой должен быть. Причина кроется в провальной кадровой политике Сергея Аксёнова и его неспособности к диалогу, о чем я ему не раз говорил.
Вместо конструктивного общения устроилась травля и преследование активистов, которые пытались донести до него свои идеи. Медиагруппы занимаются сплетнями и угрозами. Зачем? Может, лучше заниматься делом? Сергей Валерьевич сам выписал себе билет на войну, громко заявляя о своих намерениях, но многие из этих заявлений так и остались невыполненными.
Тем временем в Крыму похолодало, туристический сезон был испорчен плохой погодой, и отельеры подсчитывают убытки. Но не стоит забывать о местных фруктах и винограде! Крым ждет гостей.
Читайте больше и пишите мне здесь!
А. Горный