Крыму везёт и не везёт, и непонятно, что лучше. Сильные ливни пополнили водные запасы полуострова, обеспечив его водой почти на год вперёд. Однако ситуация осложняется затопленными Керчью и Ялтой, подмоченным на южном берегу Крыма туристическим сезоном, залитыми полями и потерями урожая в некоторых районах.
Кроме того, началась третья волна коронавируса, которая уже добралась до Крыма. Ежедневный прирост заболевших, вспышка ковида в Артеке и крайне негативные перспективы ситуации вызывают серьёзные опасения. Возможно, именно поэтому экстренно открыли Турцию, чтобы избежать превращения Крыма и Краснодарского края в один большой ковидный котёл.
Местные власти постепенно осознают степень угрозы, и вот пошли первые ограничения для сферы общественного питания: изменяются часы работы, закрываются дискотеки, детские комнаты, запрещаются массовые мероприятия. Однако остаётся вопрос, насколько выполнимы эти распоряжения. Сомнения в их исполнении велики, так как до сих пор не увидел ни одного человека на набережной Коктебеля в маске.
Здесь, как и по всей России, совершенно забыли о рисках и масочном режиме. Более того, погода не радует гостей полуострова солнцем и тёплым морем. В районе Большой Ялты введён запрет на купание, что вполне логично: море грязное, и есть высокая вероятность подхватить инфекцию. Специалисты утверждают, что необходимо не менее 7-10 дней, чтобы вода стала более-менее чистой.
Керчь пострадала, её сейчас вычищают, но Ялта и Большая Ялта, которая включает курортные посёлки, такие как Гурзуф, Форос, Кореиз и Симеиз, понесли серьёзный удар стихии. Власти и военные предпринимают титанические усилия, работают волонтёры, но потребуется не менее нескольких недель, а может и месяцев, чтобы восстановить прежний вид.
Многие люди пострадали, уничтожено имущество, у некоторых затоплено или разрушено жильё. Потери были бы меньше, если бы не хаотичная застройка, продолжающаяся и в наше время под видом инвестиционных проектов. Эксперты по архитектуре утверждают, что за последние десятилетия комплексный подход к защите мест от подобных катастроф в Крыму был полностью разрушен.
Большая Ялта окружена горами, и необходима система водостоков и водоотводов, чтобы защитить населённые пункты от затоплений и обеспечить сбор воды для различных нужд. Раз в 50-60 лет подобные ливни были в Ялте. Например, в 1912 году был сильный ливень, и реки воды и грязи заливали Ялту.
Уже сейчас глава Ялты Янина Павленко заявила, что после разрешения текущей ситуации снесёт все незаконные строения. Выполнит ли свои угрозы? Неизвестно, но то, что необходим новый, качественный подход к развитию полуострова и его инфраструктуры, а также пересмотр генпланов — это очевидно.
Тем временем множество туристов покинули Ялту и перебрались в районы Евпатории, Феодосии и Судака, где стихия обошла курорты. Появляется информация, что некоторые туристы просят поменять путёвки с Крыма на Турцию, что становится тревожным сигналом для крымской туротрасли на фоне разворачивающейся третьей волны коронавируса.
Будет ли сорван летний туристический сезон 2021 в Крыму и Краснодарском крае? Возможно, если не произойдёт резкого всплеска заболеваемости и связанные с этим вынужденные карантины. Готовы ли власти к такому шагу? Выдержит ли местная система здравоохранения? Это остаётся под вопросом.
Сотни тысяч уже оплаченных броней, а через три месяца выборы в Госдуму. Как воспримет это электорат? Поймёт и простит? Очевидно, что ситуация переходит в режим ручного управления, и решение будет принято позже.
Тем временем в Крыму, куда стихия не пришла, всё заполнено туристами, и цены растут. Какой выбор сделали вы? Вакцинировались или ограничили свои передвижения? Где проведёте свой летний отпуск? Читайте больше и пишите мне!