Александр Горный: Скоро инаугурация Путина. Что в багаже Президента?

В ближайшее будущее России предсказуемо и лишено интриг. Одним из важнейших событий станет инаугурация Владимира Путина, которая пройдет через месяц — 7 мая. Эксперты, политики и бизнес будут в ожидании знаков с этой церемонии и сделают свои выводы. Дата 7 мая стала традиционной для этого мероприятия с 2000 года и, похоже, в ближайшем будущем останется неизменной, если не произойдут конституционные реформы. Всё зависит от планов Путина и его физических возможностей, которые у него есть. Эта четвёртая инаугурация станет одной из самых непростых для Президента. Шквал трагедий, международные скандалы, угрозы и проблемы в экономике создают крайне негативный фон для такого мероприятия. Пропагандистские передачи снова будут акцентировать внимание на внешних угрозах, необходимости сплочения, патриотизме и приближающемся 9 мая, которое примиряет всех, независимо от взглядов и партийной принадлежности.

Теперь Путин не просто Президент, а Национальный Лидер, оказавшийся один на один с тем багажом, который накопился за 18 лет. Кемеровская трагедия очень чётко продемонстрировала трагизм и безвыходность ситуации. Власть на местах оказывается абсолютно недееспособной; придворные приближённые, ранее восхвалявшие Президента, не смогут быть надежной опорой, что он, очевидно, понимает. Его единственная опора — русский народ, который всё ещё ему доверяет, многие видят в нём единственную защиту от произвола.

Власть на местах разучилась общаться с народом и думает лишь о собственном выживании, надежды на выборы больше нет. Россияне уже привыкли к иностранным словам — Президент и инаугурация. Лично мне ближе наши русские названия, но с Конституцией и федеральными законами не поспоришь, и они чётко определяют порядок и правила проведения этого торжественного мероприятия. Церемония инаугурации за последние 20 лет несколько раз претерпела изменения, и сейчас сложно говорить о том, что это устоявшийся ритуал. Единственным постоянным элементом остается присяга, произносимая вступающим на должность: “Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу”. Содержание остальных элементов торжества менялось, и мы были свидетелями этого.

Предполагаю, что эта инаугурация и предшествующие ей мероприятия будут отличаться от предыдущих лет. В них будет заложен политический контекст, который определит последующие шесть лет правления Путина. Я вижу два крайних варианта. Первый — ceremonia пройдет скромно и технически, в полном одиночестве кортежа Владимира Владимировича и опустошённой Москвы. Второй — это будет всенародное событие, когда сотни тысяч бюджетников выйдут на улицы Москвы с флажками, прервав свои дачные дела и шашлыки, чтобы поддержать Президента. Многих туда пригласят, как это было недавно в Лужниках. Ожидать визитов глав государств не стоит, так что массовка составит чиновники, губернаторы и депутаты.

Какой сценарий предложат на этот раз кремлёвские башни? Я склоняюсь ко второму варианту, так как Путину сейчас нужен образ отца нации, а без народа и народных гуляний не обойтись. Мы увидим скупую отеческую слезу и народное ликование, подтверждающее его 76,69%. Ожидать ли сюрпризов? Больших нет, но одним из них может стать отечественный лимузин для Президента, который делают уже много лет, чтобы подчеркнуть курс на импортозамещение. Государственные каналы, конечно, развернут эту историю, но нужна изюминка на президентском торте, так как герой торжества остаётся прежним в четвёртый раз, передавая символы и атрибуты несменяемой власти.

Я спросил знакомых, будут ли они смотреть эту церемонию по телевизору. Большинство ответило, что нет, так как это неинтересно. Действительно, отсутствуют интрига, новизна и шоу, как это было на инаугурации Трампа, которая для меня была интересна. У Трампа это были его первые шаги в качестве Президента, и все ловили знаки, а в нашем случае нечего ловить, у нас всё стабильно и понятно. После вступления Путина в должность ожидается Прямая линия с Президентом. Какие вопросы ему отберут на этот раз? Ключевые темы для россиян — растущая бедность, рост тарифов и низкий уровень медицинского обеспечения, а также отсутствие адекватной власти на местах.

Выстроенная Путиным властная вертикаль дала серьёзный сбой, и это очевидно даже для него. Готов ли он менять политическую конструкцию? Уверен, что нет, он боится бунта политических и экономических элит, которые волнуются исключительно о том, как развиваться в условиях нарастающих санкций. Неплохо бы знать, кто станет Премьером и насколько закрутят гайки от псевдореформ. Затянувшиеся интриги Президента могут сыграть с ним злую шутку. Крышка парового котла готова слететь в любую минуту, и первым пострадавшим будет он. Опираться на политические и экономические элиты станет всё сложнее. Этим побитым санкциями придется либо уступать интересы, либо делать из них рядовых россиян, и некоторых просто сажать.

Чем запомнится россиянам следующий президентский срок Владимира Путина? К сожалению, я не верю в экономические прорывы, но очевидно, что россиянам будет всё сложнее. Если реформы и будут, то крайне болезненные. Мы не понимаем, кто и как будет закручивать гайки экономических и политических свобод. Основной удар придётся на этот и следующий годы. Мы вступаем в сумрачную зону. Выживут сильнейшие, и Владимиру Путину придётся честно это признать. Как вы оцениваете свои шансы на лучшую жизнь в ближайшие 6 лет? Пишите мне здесь!

А. Горный

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы