То, что происходит с Крымом, можно и нужно назвать одним словом — кадровая катастрофа. В крымском Совмине и Госсовете засело много перекрасившихся и с довольно сомнительной репутацией товарищей. За 4 года российского Крыма ситуация не улучшилась, а тихонько заползла под стол. Рецепт успеха для страны — «Кадры решают Всё!» — никто не отменял, и, к сожалению, это в Крыму не понимают, а ставят своих девочек и мальчиков, чтобы банально допиливать то, что в украинские годы боялись. Гнилая система, гнилые единороссовские чиновники, гнилой фундамент – вот три кита, на которых держится современный Крым.
Ради объективности стоит отметить, что среди всего этого есть неплохие люди, но это редкое исключение, да и недолго они остаются такими, попав в жернова чиновничьей машины и Единой России, которая полностью подмяла под себя всё, что можно. Когда мне пишут, что «Вся Россия такая», «Покайтесь и возвращайтесь на Украину», мой ответ здесь прост – Крым должен быть лучше. Была надежда, а получается, как всегда.
Что произошло с возвращением Крыма в Россию? Вы думаете, крымчане получили российские паспорта, триколоры в руки, барабан для счастья, и это всё? В Крыму прошла административная реформа, которая привела к укрупнению муниципальных единиц. Если раньше, например, в Коктебеле были свои избираемые депутаты, выбираемый глава и свой бюджет, то сейчас вся власть перешла в Феодосию. Такая же ситуация по всему Крыму в той или иной форме. Как итог – полностью уничтожено местное самоуправление. Теперь, чтобы залатать дырку на дорогах или повесить фонарь, необходимо всё решать через Феодосию.
Глава Коктебеля выбирается в результате «конкурса» в Феодосии, и жителям посёлка дарят, можно сказать, торжественно вручают нового начальника. Коктебелю в этом плане очень не повезло. Одного главу посадили, второго убили, третьего посадили, четвёртый убежал, пятый продержался год, устал ругаться с самодуром-начальником в Феодосии и тоже ушёл. Прав и рычагов у главы Коктебеля численностью в 3 500 человек (а летом за счёт туристов до 50-60 000!!!) практически никаких. Стружку с него снимают и за результат спрашивают. Есть лазейки, как можно хапануть, но пост не об этом. В итоге, при отсутствии реальной власти на местах творится неконтролируемый бардак, от которого крымчане тихо воют, но ничего сделать не могут.
Мне полтора года назад предлагали пойти на это место, но я понимал, что с такими полномочиями, точнее их отсутствием, и с таким Главой Феодосии на тот момент, которому надо было подчиняться, это означало подписать себе смертный приговор. Да и на 40 000 рублей, если не воровать, не выживешь, а воровать я ещё не научился…. и не собираюсь.
Знаете, как назначали нынешнего главу Феодосии Сергея Фомича? Приехали чиновники из Крымского Совмина, помахали шашкой, через великий и могучий русский язык всех обласкали, а потом поставили всех в позу Г, надавали тумаков местным депутатам, взяли первого попавшегося и сказали – теперь ТЫ начальник города. Как итог – выругался бы грубыми словами, но нельзя!
Нынешний Глава Феодосии Сергей Фомич порядочный человек с хорошей репутацией, но не системный управленец и без нужной жёсткости. Его начали поначалу и кошмарить, и склонять, и в Единую Россию затащили, чтобы можно было влиять по партийной линии. Итог за 3 месяца на лицо – в городе бардак, точнее в администрации. Парень честно старается тянуть, но не в этой системе координат. Такие ребята могут работать в нормальной стране, а не больной жульём.
Аналогично назначили и главу городского совета Феодосийского округа товарища Титаренко. Это редкостный товарищ, известный в регионе с определённой стороны, «прошёл по головам» ради места и возможностей, так как все знают его интересы в городе.
Знаете, что интересно? Когда происходили все эти кадровые пляски, всевозможные кандидаты ссылались на крепкие дружеские связи с супругой Главы Крыма Еленой Аксёновой. Понимаете, там такой цирк был! Что интересно, так это то, что Елена этих кандидатов и в глаза не видела, а они все записались в «дети лейтенанта Шмидта». Когда мы с ней говорили на эту тему, она была просто в ужасе от таких друзей, и я ей верю.
В Крыму по старой украинской привычке особенно любят гнуть понты, ссылаясь на высокую дружбу, хотя это можно встретить и по всей России. Так вот, Феодосия в итоге огребает по полной от кадровой чехарды по указке сверху, достается и моему Коктебелю. На днях, со второй попытки, выбрали нового главу Коктебеля, точнее новую – девушку Валю.
Мнение жителей не услышали, и как итог – держите девочку, которая непонятно как в Крыму из Донецка возникла, и непонятно, что там с её документами, подтверждающими необходимые квалификационные требования. Есть информация, что трудовая книжка была банально дорисована, и очень хотелось бы, чтобы эту информацию проверили правоохранительные органы. Этим я лично займусь в ближайшее время.
Но она устраивает, так как вякать громко не будет и промолчит, когда пойдет очередной виток строительного беспредела, которому подвержен Коктебель. По мнению моих собеседников, жителей посёлка, ей важно тёплое место и возможность закрыть некоторые личные вопросы. Как итог, в Крыму действительно много положительных изменений благодаря федеральному центру и накачке региона бюджетными деньгами, но вот то, что происходит с системой управления и кого ставят на высокие должности – это полный караул.
Сергей Аксёнов всячески боится варягов, и те неудачные примеры, которые были, он показывает, как пример. В этом я считаю одна из его самых больших проблем, так как искусство руководителя – это умение подбирать и выстраивать команду, что у него не совсем получается. Единственный регион, где нормальный руководитель – это Евпатория, и как результат — там идёт очень серьёзное развитие.
Крым – один из лидеров в России по кадровой чехарде и жуликам, что крайне плохо влияет на общую ситуацию в регионе. Здесь, видимо, нужна зачистка, как в Дагестане, и тонкая настройка кадровой политики, так как нынешняя полностью дискредитирует все достижения Крымской весны. Сейчас, в предвыборный период, на это надеяться не приходится, нужно изображать полную идиллию, а вот с апреля-мая могут начаться изменения.
В конце поста у меня риторический вопрос без ответа – «Владимир Владимирович, неужели вам не стыдно за то, что происходит в Крыму? Или вам не докладывают?» Я ещё в ноябре писал, что для него результаты выборов в Крыму и Севастополе крайне важны, так как это будет подтверждение или нет мандата Крымской весне. Если будут считать честно, то я не уверен в результате, поэтому административно понакрутят, к огромному сожалению.
Тем временем скоро весна, и Крым будет готовиться к очередному туристическому сезону. Бардак на местах – это то, что разрушает туристический потенциал Крыма. С назначением новой главы в Коктебеле, один из самых интересных курортных посёлков попал в зону турбулентности, из которой, если и выйдет, то с большими потерями. Предпринимательский актив и общественники посёлка готовы объявить бойкот новой главе, о чём мы говорили ещё с ними в конце декабря, и сегодня многие из них мне подтвердили эту позицию.
Власти не слышат людей и делают то, что им удобно, и что они хотят. Как с этим бороться, товарищи? Пишите мне!