Ну что, россияне. В Крым собрались – готовьте по червончику в день с носа, и это уже не шутка. С 1 мая 2018 года и по 31 декабря 2022 года данный сбор начинает взиматься на территории Крыма в семи городских курортных округах – Ялта, Алушта, Феодосия, Судак, Саки, Евпатория и Черноморский район. Почти все, кроме Керчи, а отдельная история – Севастополь, но это уже другой субъект РФ. Эта сумма будет собираться с отдыхающих с 1 мая по 30 сентября. От уплаты освобождаются граждане до 18 лет, жители Крыма и Севастополя, спортсмены, имеющие недвижимость в этих муниципалитетах, герои и инвалиды, прибывающие на лечение по программам медицинского и социального страхования, а также ещё ряд льготников.
Вчера крымский парламент в последних двух чтениях утвердил курортный сбор. Если честно, это место крымского законотворчества напоминает палату номер шесть, но только напоминает, ничего более. Тут мрачное царство Единой России с её местным вождём Константиновым, которые творят и чудят всё, что им заблагорассудится, не отдавая себе отчёта в том, как это скажется на судьбе Крыма и крымчанах. Какие только бредовые бумаги не выскакивали из этого странного принтера.
Местное министерство курортов и туризма просило перенести сбор до 2019 года, но местные парламентарии были непреклонны. Чего добились ребята, приняв сей закон? Ничего толкового, только создали головную боль легальным средствам размещения и тем, кто будет администрировать этот сбор. Первоначально обсуждали цифры в 100-150 рублей в сутки, но народ встал на уши от таких аппетитов чиновников. Давайте прикинем арифметику этого крымского идиотизма по 10 рублей.
Если брать реальные цифры по туристам в 2017 году, то их было не более 3,2 миллиона за весь год. Остальное составляют местные, командировочные, водители автобусов и грузовиков. Эту цифру можно смело делить на 8, чтобы вычесть льготные категории граждан, не попадающие под этот сбор, и тех, кто не будет его платить. Не забываем, что сбор будет собираться в зарегистрированных средствах размещения и не круглый год, а только 5 месяцев в году. По имеющимся данным, 70% туристов отдыхает в частном секторе. В среднем туристы приезжают в Крым на 12-14 дней. Считаем по максимуму: 3 200 000 человек / 6 х 14 дней х 10 руб. = 56 000 000 рублей.
Сколько будет стоить администрирование этого сбора? Даже боюсь представить, но не меньше 2/3. Итог совсем печален: меньше 19 000 000 рублей в лучшем случае. Это два дешёвых Гелика или четыре Крузака для натурального понимания… Оно того стоит? Да один только скандальный депутат-единоросс, сидящий в Госсовете с одной торговой улицы в Коктебеле, за сезон собирает больше денег. Какие репутационные потери понесёт туристическая отрасль от этого сбора? Думаю, очень серьёзные и не на один год. Сумма сбора будет однозначно в последующие годы повышаться, но это потом.
Если честно, я не понимаю таких идиотских полумер. Если решили собирать, то хотя бы по 50 рублей в сутки, а так просто смех, да и только. Какой итог этой истории? Я всё больше и больше сомневаюсь в дееспособности тех, кто принимает такое, да и не только я. Крымчане давно перестали обращать внимание на эту странную палату с народными избранниками (тотально Единая Россия) и просто стараются выживать.
Россиян и так фактически обложены специальным налогом «На Крым», который зашит практически во всём, а тут их пытаются ещё на месте по мелкому додоить. В этой истории нет ничего хорошего – только финансовые и имиджевые потери для туристической отрасли Крыма. Согласен, что у муниципалитетов денег нет, но в 2018 году будет ещё меньше. Мой прогноз на 2018 год – спад турпотока на 10-15% к 2017 году, который на 15-20% просел к цифрам 2016 года. Грустно всё это.
Я вновь убеждаюсь, что федеральный бюджет вбухивает колоссальные деньги в Крыму непонятно кому и на какие цели. Для чего мы строим мост, аэропорт, трассу Таврида? Чтобы они стояли полупустые? Эта история ещё раз показала, насколько слабо и неавторитетно Министерство туризма Крыма и новый его руководитель, который не может отстоять интересы туристов и туротрасли, да ещё свои обещания не выполняет.
Сей господин обещал показать новую стратегию развития туризма в Крыму до 22 ноября, правда, не уточнил какого года. Уже 30-е ноября, а стратегии нет, как и понимания у товарища Министра, куда, с кем и как идти в светлое будущее. Короче, опять крымский туристический тупик. Почему? Да потому что в Крыму везде ставят своих протеже всякие непростые товарищи. Нынешний министр – личный протеже кремлёвского пропагандиста №1, и это совсем печально. А министр спорта Крыма Елизавета – бывшая помощница спикера Госсовета Константинова… и спорту в Крыму хана теперь, одни женские слЯдкие для глаза Товарища формы.
Сколько нам ещё наблюдать за этим цирком, Сергей Валерьевич? Может, пора опять потрясти ваш кадровый мешок? Что россияне думаете насчёт этой истории? Пишите мне!