Идея этого поста возникла у меня сегодня в аэропорту, когда я стоял у стойки регистрации и стал свидетелем короткого разговора впереди стоящих товарищей, в котором промелькнула фраза: «А Сечину плевать, он под Папой». Судя по всему, они обсуждали, придёт или не придёт Сечин в суд. Не знаю, кто были эти ребята, но пока летел в Симферополь, написал этот небольшой пост не о Сечине, а о самом главном риске для России.
Репутация — один из важнейших активов не только бизнеса, но и государства. Именно с этим активом у нас в России сейчас самые большие потери. Как говорится в учебниках по маркетингу и менеджменту: «Репутация не рубашка, она не отстирывается и не покупается». Что делать, если организация понесла и продолжает нести серьёзные репутационные потери? В большинстве случаев спасти ситуацию сложно, происходит смена директора и его команды, иногда собственника. Компания, как и руководитель с плохой или подмоченной репутацией, обречены, но не у нас, тем более не в компаниях, имеющих отношение к государству.
В Японии вопрос подвержённой сомнению чести самурая разрешался ритуальным уходом из жизни. «Совершая сэппуку, самурай демонстрировал своё мужество перед лицом боли и смерти, чистоту своих помыслов перед богами и людьми». На Руси честь офицера или дворянина была больше, чем словом. Мы знаем достаточно примеров дуэлей или «пули в висок». Мы всё-таки сейчас живём в другое время, есть суд — самый гуманный и справедливый в мире. Надежд на справедливое и объективное рассмотрение дела мало, тем более в данном случае.
Слив аудиозаписи ещё мало что значит. Я давно наблюдаю историю Сечин-Улюкаев и она мне очень не нравится, особенно в свете деталей и отношения главного свидетеля к своим обязанностям гражданина — являться в суд для дачи показаний. Эта история уже больше, чем борьба с коррупцией или история о корзинке с колбасками. Это история о нанесении серьёзного удара по репутации Правительства, России, самой компании Роснефть, суду и лично Путину. Ради чего? Или ради кого?
Безусловно, пресс-секретарь компании всё объяснит — это его работа. Но просто объяснения «ЗАНЯТ» не катит, больше похоже на издевательство. А вот какая будет репутация после этого у Игоря Сечина? Эта ситуация поставила Кремль в сложное положение. История Сечин-Улюкаев со стороны обывателя начинает выглядеть всё более сомнительно, но и Сечина сливаться нельзя, так как нужен и пены на поверхности уже много, и ситуацию просто так сложно разрешить.
Самый главный репутационный удар в этой истории нанесён лично Путину. Все чиновники его называют Папой и все прекрасно понимают, что в таких вопросах акценты расставляются именно им. Для ядерного электората Путина эта история мало интересна — чем больше посадят чиновников, тем больше радости и выше рейтинг Путина. Но в данной истории задеты наши высшие эшелоны, которые с напряжением ждут развязки, ведь именно от неё будет выстраиваться дальнейшая модель вертикали власти и её взаимодействия.
Если сольют Улюкаева, то это один сигнал, если Сечин проигнорирует и дальше суд, то это очевидно другой сигнал, а на носу выборы. Путину сейчас нужна широкая поддержка элит, а не её отдельных членов. Что ему делать для сохранения репутации «справедливого папы»? Я бы на месте Путина заставил Сечина взять отгул, явиться лично в суд и завершить дело до конца года, неважно с каким результатом. На кого бы вы поставили сейчас? На Сечина или Улюкаева? Я на Путина.
Пишите мне здесь! А. Горный