Александр Горный: Крымские бездарности и назначенцы. Туризм 2017

Считаю абсолютно вредным отвлекаться на имитацию президентских выборов. От того, что будет происходить ближайшие 5 месяцев, ни у кого денег не прибавится, пряники с неба не упадут. Давайте жить текущими проблемами страны и не рассчитывать, что после 18 марта заживём хорошо и по-новому.

Итак, видимо, вечная тема – крымский туризм и его безобразия. Перемен в лучшую сторону не замечаю, всё стабильно грустно, как и чиновники от крымского туризма. Крымским чиновникам в целом не повезло по трём причинам: 1. Крым под особым вниманием и контролем со стороны федерального центра; 2. В Крыму есть я, Горный, который это жульё постоянно бодрит и лупит их по филейным частям; 3. Моя любимая тема – крымский туризм. Ключевая отрасль для Крыма – туризм, и она упорно продолжает гробиться местными чиновниками.

Кадровая политика у Сергея Аксёнова отсутствует как процесс и функция, и поэтому мы получаем всевозможных товарищей на министерских постах. Яркие примеры за последний год – министерство спорта и министерство туризма Крыма, куда посадили своих назначенцев: спикер Госсовета Константинов (свою девушку-секретаршу-помощницу Елизавету) и кремлёвский пропагандист №1 Дмитрий Киселёв (своего бывшего подчинённого).

Но сначала к нашим баранам… ох уж этот крымский туризм. Сегодня в Крыму открывается V Международный туристический форум «Открытый Крым». Это событие можно назвать традиционным и абсолютно бесполезным, и вот почему. Суповой набор этого мероприятия стандартный и скучный – Сергей Аксёнов, так называемый министр туризма Крыма Волченко, представитель от Госсовета, от Ростуризма и далее по списку. Место проведения – отель МРИЯ (Сбербанка), куда только на оленях доберёшься.

Не спорю, что нужно встречаться и обсуждать проблемы, вызовы, итоги и перспективы отрасли. Особенно это важно перед следующим сезоном 2018 года, который обещает быть непростым. Мой прогноз крайне пессимистичный – минус 10-15% от итогов сезона 2017 года, который был на 15-20% хуже, чем в 2016 году. Не буду делать серьёзный анализ и подводить итоги сезона, но скажу, что крымское Министерство туризма и курортов – крайне бесполезный, а точнее вредный бюджетный орган. Более того, в Крыму больше нет Министра туризма, он сдулся… как минимум для меня и многих моих знакомых, работающих в отрасли.

Попробую аргументировать свою позицию. 1. Новый министр Вадим Волченко, назначенный 18 июля 2017 года, не имел отношения к туристической отрасли, он был руководителем крымского отделения МИА «Россия сегодня». По словам некоторых источников, он мечтал стать Министром информации Крыма, где, возможно, мог бы принести пользу, но место занято. 2. Волченко назначенец на роль министра туризма, которого за ручку протащил по кабинетам Дмитрий Киселёв. Об этом среди чиновников ходят злые рассказы и шутки. 3. Туристическая отрасль Крыма его не восприняла всерьёз, и многие просто мирятся с этим, понимая, что ничего сделать нельзя. 4. Человек пришёл на свой пост без серьёзной программы и видения развития отрасли. 5. У нового назначенца нет совести, и он продолжает играть с цифрами по турпотоку. Вместо того чтобы дать честные данные по реальному туристическому потоку в 2017 году, там продолжается та же история с рассказами о 5-6 миллионах туристов. Приходится им признавать небольшой спад в пару процентов, но не более. В этом году, по многочисленным экспертным оценкам, было не более 3-3,2 миллиона человек реальных туристов. 6. Он не смог сформировать команду профессионалов и наладить конструктивный диалог со всеми участниками процесса. Люди в нём не видят Министра туризма и курортов.

Можно ещё дописать с десяток пунктов, но суть вопроса это не поменяет. Лично мне не нравится, что он не харизматичен, труслив, как чиновник и закрыт для честного разговора со своими оппонентами. Его позиция по логотипу Крыма, который возмутил подавляющее большинство участников отрасли и просто крымчан, следующая: «Я абсолютно официально заявляю – не так важен сам логотип, как то, что с ним происходит – как он продвигается». Об этом он заявил вчера крымскому агентству Крыминформ. Он хоть понимает, о чём он говорит? Уверен, что нет. Не важен сам логотип, а как он продвигается. Видимо, товарищу важно продвижение и освоение на этой теме денег? Очень слабенько и непрофессионально, тем более для чиновника ранга министра от ключевой туристической отрасли. Так и хочется сказать – «Эй, парень, сначала иди подучись немного, а потом приходи». Товарищ по знаниям вопроса не тянет даже до уровня студента. И всё это происходит за наши с вами бюджетные деньги.

Несмотря на мою довольно жёсткую критику Министерства туризма при бывшем Министре Сергее Валентиновиче Стрельбицком, меня всегда приглашали на мероприятия министерства, не ленился сам Министр позвонить и пригласить. Сейчас боятся, зная, что я могу задать неудобные вопросы, на которые они не смогут ответить. Если раньше, когда выходил мой материал по туризму, с которым Сергей Валентинович не был согласен, то у него не было короны, и он лично звонил это обсудить. А вот у нового товарища корона прикручена крепко-накрепко болтами, только ржавыми. Он ничего в этой теме не понимает, и это мнение не только моё.

Что нужно крымскому туризму? (подсказка товарищу): — Низкие цены на авиаперелёты; — Широкие, освобождённые от шалманов пляжи и набережные; — Общедоступные парковые зоны, которые сейчас активно продолжаются застраиваться; — Развитая внутренняя логистика; — Безопасная среда для пребывания гостей на полуострове; — Вменяемые цены на средства размещения и общепит; — Возможность продления сезона за счёт работающей инфраструктуры; — Правильное позиционирование и продвижение Крыма на материке, для чего нужен нормальный логотип. Из всего этого списка назначенец на должность министра смог осилить только фразу «Крыму нужны дешёвые авиабилеты», и то, которую он повторил после нашего летнего чаепития, посвящённого Дню туризма, где мы обсуждали проблемы крымского туризма и проблему доступности для туристов.

Он не полезет биться с застройщиками за широкие пляжи и набережные, он не будет требовать сносить шалманы. Он полный ноль как министр туризма и чиновник, но будет активно лоббировать варварские проекты своего бывшего шефа Дмитрия Киселёва в Коктебеле, такие как застройка Тихой бухты и не только. Может, поэтому его и поставили на эту должность??? Моё личное мнение – ДА, именно поэтому.

Гнусно всё это, дамы и господа. У чиновника должны быть крепкие генеталии, чтобы отстаивать интересы туристов и туристической отрасли, а здесь полная чиновничья импотенция. Поэтому давайте не удивляться, что в глазах россиян Крым будет и дальше терять привлекательность, несмотря на колоссальные усилия федерального центра на создание транспортной инфраструктуры – переправы, моста, нового аэропорта, трассы Таврида.

ИТОГ: Путин, мы активно прохираем Крым и доверие крымчан, но вам этого ваши чиновники не расскажут. Национальный вопрос в Крыму пошёл в разнос, как и туризм. Кто виноват? В данном случае лично Сергей Аксёнов, который своей недальновидной кадровой политикой, точнее её отсутствием, позволяет ключевыми крымскими отраслями руководить бездарностям в лучшем случае, а зачастую жуликам и проходимцам. Как итог — все его общественные обещания и распоряжения на 99% слиты или не выполнены. Разве это эффективно? Обычно в конце поста я задаю вопрос, но вот сегодня не хочу. Какие тут могут быть вопросы? Пост перечитал несколько раз и убрал из него пару крепких оборотов, которые так и вертятся на языке по поводу чиновника от крымского туризма и не только.

Пишите мне Здесь. А. Горный

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы