Украинская пропаганда в очередной раз дала трещину. Сколько кормили и продолжают кормить украинского обывателя сказками про происходящее в Крыму. То у нас здесь на каждом углу зелёные человечки, то воды и еды нет, то Крым загибается без туристов.
С Крымским мостом отдельная история. Сначала рассказывали сказки, что Крымский мост — это фейковый проект, что его не смогут построить и всё провалится. Позже пошли сказки, что мост не строится и вообще всё это фотошоп, подтверждая эти глупости снимками из космоса многолетней давности.
Мост строится, как и трасса Таврида, темпы впечатляют даже меня-обывателя. С интересом наблюдал за процессом транспортировки и установки первой арки Крымского моста. Сложнейшая технологическая задача — и её выполнили.
(Фото пресс-службы Крымский Мост)
Я ездил на стройку Крымского Моста в марте этого года. Здесь репортаж, который я тогда подготовил. В тот момент готовили опоры для арки Крымского моста. Сложность и масштабы меня тогда очень впечатлили.
В последние несколько дней украинская пропаганда сделала очередной сильный ход. Ссылаясь на «информированные источники», пошли сказки про просевшие под установленной аркой моста опоры на несколько метров и мост скоро рухнет. Я допускаю технологическую допустимую просадку, но вот, чтобы опоры просели на метры… это уже сильно. Но будем объективны и попробуем разобраться со всем этим.
Для этого я специально поехал на днях в Керчь. Очень интересная поездка и вот небольшой рассказ об этом и не только о мосте. От Феодосии до Керчи около 110 км. Дорога более-менее нормальная, дырок нет. Некоторые участки трассы Таврида вплотную приближаются к дороге и есть возможность наблюдать за строительством такого грандиозного строительного объекта.
Справка:
Официальное открытие строительства трассы – 1 мая 2017 г. Протяжённость — 237,5 км, не считая подходов к мосту. Сроки сдачи — Керчь-Симферополь 2018 г, Симферополь—Севастополь к 2020. Максимальная скорость движения по трассе — 120 км/ч, 4 полосы движения, 17 транспортных развязок, 90 мостов и путепроводов, 30 пешеходных переходов над трассой, 57668 м акустических экранов высотой 3-4 м, 102 очистных сооружения. Кроме бензозаправок предусмотрены станции зарядки для электромобилей. Вдоль дороги будет высажено 320 тысяч деревьев различных пород.
Трасса сможет разгрузить въезд в Симферополь, перенаправив потоки тех, кто едет в аэропорт, Евпаторию и Севастополь. Крым станет гораздо доступнее и комфортнее. Впечатляет скорость строительства и масштабы работы. Буквально несколько месяцев назад только всё началось, а уже перепахали пол Крыма, а где-то уже даже и положили асфальт.
Строит питерская компания ВАД, за работой которой наблюдает весь Крым. По словам местных рабочих, они раньше и представить не могли, что можно так быстро и качественно строить. Вдоль дороги тянутся участки новой трассы, где уже положили подушку, насыпали гравий и всё подготовили к укладке асфальта, но есть участки, где ещё только начали работать археологи.
Я пообщался с некоторыми бригадами археологов. Эти ребята с Калининграда. Находки есть, возможно, не очень ценные, но не менее важные. Вот эти черепки они относят к бронзовому веку. Мне сложно об этом судить, но поверим)) А здесь нашли неразорвавшийся снаряд, который вывезли перед моим приездом. Эти ребята, видимо, нашли место древней стоянки. Вообще находок много и по результатам этой колоссальной по масштабам работы, как мне сказали, общественности представят много интересных находок и открытий о жизни Крыма.
Люди в Крыму живут очень давно и сложно понять, кто на самом деле коренной народ, но, как я понимаю, точно не крымские татары. А вот это транспортный переход к Крымскому мосту. На фото видна часть монтируемого автомобильного моста.
Керчь — город-герой, о нём когда-нибудь я сделаю отдельный репортаж. Обычно я его проезжаю, когда еду на паром. Мне его сложно понять. Много старых зданий, многие не в самой лучшей форме. Подъехал к Метридатской лестнице. Построена она была в 1833-1840 году. Ох, сколько тут надо восстанавливать. Она разрушается, но, слава богу, выделены деньги на её восстановление.
Еду в сторону Керченской крепости. Говорят, оттуда лучше всего видна арка моста. По пути фотографирую место, где монтируют вторую арку автомобильного моста. На территорию крепости можно попасть только с экскурсией. Два часа на ногах и интересный рассказ экскурсовода — очень рекомендую. Всё удовольствие за 300 руб.
Несколько дней, во время транспортировки арки и её монтажа, музей не работал. Были перекрыты все подступы. И вот долгожданная встреча с аркой. Все люди из нашей экскурсионной группы долго стояли и смотрели, как под аркой проплывают суда. Фактически Крым уже соединен с материковой Россией. Есть технологический мост и первая арка, соединяющая мечту крымчан и россиян. Так что мост строится, и он будет.
Что ещё можно добавить? Вот несколько фото от «Крымского Моста»))) Для меня, для Горного, это всё бальзам на сердце))) Скоро, уже очень скоро!!!! А эти фото несколько дней назад сделал наш космонавт Сергей Рязанский из космоса!!! Арка видна из космоса))) и скоро появится на всех картах и навигаторах.
Уверен, что через несколько лет, когда откроют автомобильный и железнодорожный переход, трассу Таврида, Крым ожидает серьезный инвестиционный и туристический бум. Об этом можно уже смело сейчас говорить. Крым постепенно превращается в один из самых интересных и перспективных российских регионов. Проблемы есть, но на то они и проблемы, что без них в любом деле никуда.
Когда говорят, что Крым высасывает деньги из России, то я категорически не согласен с этим. Это не подачки, а инвестиции, которые позволят не просто развиться региону в кратчайшие сроки, но и перестать быть дотационным.
Краснодарский край и Крым, соединённые мостом и скоростной трассой с железной дорогой, в разы повышают инвестиционную и туристическую привлекательность полуострова. Тем временем, у наших соседей после очередной истерики возникла новая, гениальная идея — прорыть между Крымом и Украиной канал, чтобы пропускать суда из Азовского моря в Чёрное море. Проект уже отправлен на обсуждение.
Идея бредовая, глупая и на неё очевидно денег не хватит, да и добрый Запад на такое денег точно не отсыплет. Но я её искренне поддерживаю, эту идею, даже готов скинуться, только чтобы подальше от такого весёлого соседа… Вот как-то так))) Интересно было бы вам приехать в Крым по новому мосту? Пишите мне.
— А. Горный