Овца курортного идиотизма

Сегодняшняя новость не ошарашила, а, как говорится, пришла своим ходом, при этом её дружно поддержали депутаты из Единой России. В итоге был принят в последнем чтении закон о курортном сборе. Коммунисты и Справедливая Россия выступили против, а представители ЕР и других партий радуются, хлопая в ладоши и утверждая, что теперь россиян ожидает счастье на отечественных курортах.

Будут деньги, всё облагородят, и отдыхающие будут пищать от восторга. Вот только непонятно, будут ли они пищать от радости или от того, что за каждый день пребывания на российском курорте придется раскошелиться? Уже нашлись желающие контролировать этот сбор, в том числе и Наталья Поклонская. Наверняка в Крыму некоторые товарищи потирают руки, готовясь к «стрижке» этой курортной овцы, ведь суммы мизерными не назовешь — миллиарды.

В общем, граждане, всё на мази: вскоре мы переплюнем Турцию, и все поедут на отечественные курорты, особенно в Крым. Я не спорю, что муниципалитетам денег катастрофически не хватает, и курортный сбор теоретически может поправить ситуацию. Предполагается, что деньги будут направлены на благоустройство территорий, и в этом, возможно, есть плюс. Но зачем вводить этот фактически побор сейчас, когда сезон плохой, а следующий, с высокой вероятностью, будет ещё хуже?

Разве депутаты и чиновники не должны решить более важные вопросы? Может, стоит разобраться с шалманами на побережье? Или начать вывозить мусор, за который предприниматели платят немалые суммы? Может, нужно остановить местные крымские элиты в их стремлении застраивать парки и набережные? А что делать тем, кто уже снял квартиру или домик на лето?

Но нет, они, как болванчики, подхватили эту идею и бросились её исполнять. Но самый главный вопрос — как собирать этот курортный побор? Каков механизм администрирования? В Крыму 70% средств размещения — это частный сектор и мини-отели, которые даже налоги не платят, а тут ещё курортный сбор.

Стрижка курортной овцы начнется с 1 мая 2018 года. В первый год планируется взимать по 50 рублей в сутки, с 2019 года — по 100 рублей. Сумма и вправду кажется небольшой, но смотрится это дико и несправедливо. Предлагали назвать этот сбор экологическим, но как его ни назови, половина собранного всё равно разворуют и отдадут приближённым компаниям на освоение.

Уверен, закон о курортном поборе, как и многие другие законопроекты, принятые нашими депутатами, будет реализован неэффективно. Вспоминаем закон Яровой, который не знают, как выполнить. Так что, россияне, наше родное государство совместно с зажравшимися депутатами не знает, как ещё нас накрячить, чтобы было лучше. В следующем году, если вы всё-таки решите поехать в Крым на две недели, с вас возьмут 700 рублей для развития курорта, на который вы, возможно, больше никогда и не приедете. А с 2019 года эта сумма вырастет в два раза. Как бы вы это назвали — курортный сбор или побор? Пишите мне здесь.

Оцените статью
Ритм Москвы