Туристическая блокада Крыма сорвалась. Что дальше?

Последние события в Крыму не стали неожиданностью для наших спецслужб. Ещё весной я обсуждал этот вопрос с сотрудниками ФСБ. По их информации, вопросу безопасности и профилактики в Крыму уделялось много внимания со стороны федералов, так как попытки дестабилизации выявляются регулярно. Мы все понимаем, что нагнетание ситуации Киевом на границе с Крымом, создание баз подготовки боевиков в Херсонской области, татарских «отрядов освобождения», подрыв ЛЭП в прошлом году должны были рано или поздно привести к серьёзному конфликту.

Мы уже пережили транспортные, продуктовые и энергетические блокады Крыма. Постоянно звучали угрозы от бывших лидеров Меджлиса, которые обещали провокации. Понимая, что Крым не вернуть, власти Украины поддерживали эти действия и закрывали глаза на многие факты. Зачем? Ответ очевиден. В результате вооружённого конфликта на границе есть погибшие и раненые среди наших сотрудников. Мы платим большую цену для защиты крымчан от агрессивного соседа. Но главное, что наши спецслужбы смогли предотвратить массовые трагедии, которые, похоже, готовились.

Ещё пять дней назад я опубликовал пост о ситуации, в то время как российские официальные СМИ молчали, а украинские усердно обсуждали «кровавую руку Кремля». Вчера ФСБ сделала первое официальное заявление о последних событиях. Оно было сделано без лишних эмоций, и, похоже, нам предстоит узнать ещё много нового. Очевидно, что террористы готовили серьёзные акции и имели запас взрывчатки и специальных средств. Более того, у диверсионной группы были сообщники на территории Крыма.

Что именно они планировали? Ясно, что задача заключалась в дестабилизации ситуации в пик туристического сезона. Я уже предупреждал об этом 2 мая в своём посте, посвящённом готовности Крыма к летнему туристическому сезону. Пара хлопков в урнах на набережных, и Крым надолго потеряет свой туристический потенциал. Вопрос безопасности для нас становится ключевым, о чём я не устаю говорить на всех встречах, посвящённых туризму. Нужно уделять внимание не только сервису и уборке мусора, но и безопасности.

С этим проблемы, так как местные власти не всегда понимают серьёзность угроз. Многое остаётся на самотёк. Если местные органы власти не могут обеспечить безопасность отдыха граждан на воде, то что говорить обо всём остальном? У нас сейчас проходят множество массовых мероприятий. Через пару дней состоится огромное байк-шоу под Севастополем, а в конце августа откроется джазовый фестиваль в Коктебеле. Вполне вероятно, что готовили одновременно несколько терактов, включая объекты транспортной инфраструктуры, на газопроводах и нефтепроводах.

Остаётся много вопросов к последним событиям. Первый и самый главный — насколько мы сейчас в безопасности? Всех ли диверсантов и агентов удалось выявить и задержать? Почему украинскую агентурную сеть в Крыму не обнаружили раньше? Хотелось бы больше деталей о проведённой операции. Пять дней молчания породили множество слухов среди крымчан. Социальные сети стали для многих единственным источником информации.

Недавно я общался с информированными источниками, и по их мнению, ситуация сейчас под контролем, но происшествие окажет далеко идущие последствия как для Крыма, так и для отношений с Украиной. Безусловно, власти уделят внимание повышению безопасности на границе с Украиной и будут работать с так называемыми «ненадёжными товарищами», которых в Крыму достаточно много. Уверен, необходимо пересмотреть открытость наших границ для граждан Украины, особенно в Крыму.

Я не раз высказывался за необходимость установки высоких заборов на 5-10 лет, чтобы горячие головы успокоились. В противном случае нас могут ожидать новые сюрпризы. Также требуется запретить гражданам Крыма пользоваться украинскими паспортами. Пусть они сами решают, к какой стране хотят принадлежать. Это очень серьёзный вопрос, который следовало решить в начале.

Тем, кто лоббировал двойное гражданство для крымчан в Госсовете Крыма, следует понести ответственность, их фамилии известны. Для граждан Украины необходимо ввести визовый режим, и никаких исключений. Опасно ли сейчас ехать в Крым? Этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Надеюсь, что объекты транспортной инфраструктуры защищены, но я рекомендую избегать мест массового скопления.

К сожалению, лучше перестраховаться. Думаю, происшествие не сильно повлияет на туристический сезон, который уже фактически состоялся. Можно подвести предварительные итоги: туристов достаточно много, но платёжеспособный спрос упал. Прогноз на следующий 2017 год не очень оптимистичный, денег у россиян становится меньше, но теперь первостепенным вопросом становится не только цена, но и безопасность.

Необходимо серьёзно подготовиться к следующему сезону, в противном случае мы сами убьём туристический потенциал Крыма. Без смены состава Госсовета Крыма это будет невозможно. Уверен, что Аксёнов должен выступить с этой инициативой перед Президентом и возглавить процесс, иначе его могут заменить. Что думаете вы о произошедших событиях на границе? Пишите здесь!

Симферополь. Крым. Россия. А. Горный

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы