События прошедшего четверга поставили на уши не только Крым, но и всю страну. Перестановка кадров вызвала много вопросов, и политологи пытаются объяснить, что именно хотел сказать наш Президент. Это начало или? Видимо, Путина уже достало то, что происходит в Крыму. Слишком много сигналов. Если на материковой России мы уже привыкли к таким рокировкам, то в Крыму это вызвало удивление, особенно с включением КФО в ЮФО.
Я знал о грядущих увольнениях, точнее, что Белавенцева и Меняйло уйдут вместе, ещё в середине апреля. Для многих это не было секретом, был один вопрос — КОГДА? Все предполагали, что им дадут доработать до окончания выборов, но только один из моих московских источников довольно точно назвал время – конец июня или июль. По его мнению, Аксёнова пока не тронут, что является правильным политическим решением. У Главы Республики высокий рейтинг доверия крымчан и нет такого жёсткого противостояния с местными, как это было в Севастополе.
Аксёнова народ любит, он очень популярен среди крымской молодёжи. Однако поражает скорость, с которой всё было сделано. Многие говорят, что решение Президента стало полной неожиданностью для вице-адмирала. На носу день ВМФ, и можно было бы потерпеть неделю? Зачем так быстро, скорополительно и без уважения к человеку, пусть и с такой сложной репутацией?
Я видел Меняйло несколько раз, но не удалось пообщаться. Его грубые черты лица и тяжёлый взгляд придавали ему образ настоящего морского волка. Ему бы в «Пиратах Карибского моря» главную роль давать. Отзывы о нём были разные и зачастую противоположные. Уход губернатора воспринят горожанами положительно, слухи гласят, что в этот день продажи шампанского заметно выросли.
Насколько мне известно, его прикрывал Белавенцев, которого также переводят. Несмотря на непростую ситуацию, местным элитам удавалось находить общий язык в это тяжёлое время. Что касается Белавенцева, сказать могу лишь общие слова. Но о полпредах – зачем они нужны? Это явная глупость и разбазаривание государственных средств. Может, пора выбрать губернаторов, чтобы доверие к ним оказывал народ, а не полпреды контролировали?
Что касается нового ВРИО губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, пока сложно что-то сказать. Эффективный ли он менеджер? Судя по биографии, это управленец с хорошим образованием и опытом. Многие удивились такому назначению, так как ожидали человека с военным прошлым. Однако он прилетел в Севастополь и начал вникать в дела.
Есть ещё одно важное НО – он материковый человек, что облегчит коммуникации между федеральным центром и одним из знаковых регионов. Что ждать бывшему Крымскому Федеральному округу? Изменения однозначны, но пока не ясно, когда и до какой глубины они будут. У Аксёнова, судя по событиям в Севастополе, два варианта: уход на почётную должность в Москву или оставление главой Республики без премьерских полномочий. Рано или поздно это произойдёт, решение уже, как мне известно, принято, но Крым – это не Севастополь.
Включение Крыма в ЮФО – это сигнал, что финансы и рычаги будут постепенно изыматься у местных элит. Федералы уже устали от этой «мышиной возни» и постоянного дележа. Уверен, впереди будут и зачистки, и посадки, уже давно есть кандидаты. Одно из самых слабых мест в крымской властной системе – кадровая политика. Большинство министров назначены не по профессиональным критериям, а по политическим.
Скажу честно, есть несколько приятных исключений, но это скорее правило. Ещё один серьёзный момент – местные крымские элиты до сих пор связаны с украинским бизнесом, который пытается адаптироваться, но остаётся слабым звеном. Хотя многие об этом говорят, изменения по сути не происходят, как говорят: «кума не обижать… цеж кумА, хоть и с другим паспортом». Эта тема часто всплывает в разговорах с материковыми.
Исходя из всего, окончательно принято решение менять местных на материковых. Это подтверждают мои источники в Москве. Местные чиновники признаются, что поездки в Крым стали для них трудными. Много усилий вкладывается, Крым готовы наполнять бюджетными деньгами, но освоение ФЦП буксует.
Тем временем идёт подготовка к выборам. Аксёнов и Поклонская должны освободить свои должности на предвыборный период и заняться избирательной кампанией. Для Крыма это важно, так как крымские избранники войдут в ГосДуму, что завершит одну из стадий интеграции Крыма в Россию. Вопрос интеграции должен быть закрыт в течение пяти лет после выборов Президента.
Будет важно произвести перевыборы в Госсовет, именно там много перекрашенного жулья, готового нацепить любой флаг ради сохранения своих активов. Сложно предсказать, что будет дальше, но новые отставки крымских министров и глав администраций не за горами. Не буду называть фамилии, но одного из министров мне будет очень не хватать, порядочный человек, а в нынешнем Крыму это многое значит.
Кстати, я стал главным местным ньюзмейкером. Мне предложили поучаствовать в конкурсе на место главы моего любимого Коктебеля, и это предложение поступает на разных уровнях. В тот день меня закидали сообщениями, письмами и брали десятки интервью. Я серьёзно обдумываю это решение и провожу консультации. Есть желание, но некоторые объективные факторы мешают мне принять решение.
Блоггер из Москвы — мэр Коктебеля? Свежо и необычно. К сожалению, многие воспринимают меня только как блоггера и общественника, забывая об моём управленческом опыте в бизнесе. Об этой истории я напишу позже. Какое бы ни было моё решение, оно будет честным и правильным.
Вечером я учился кататься на SUP, это удивительная штука, но сложно стоять. Накатавшись, я сидел и смотрел на Кара-Даг в поисках ответов на вопросы — как быть и что будет? Приезжайте в Крым. У нас хорошо. Арбузы по 20-25 рублей, пошёл первый виноград, персики на рынке уже по 70-100 рублей за килограмм. Политики приходят и уходят, а Крым будет всегда. Приезжайте, Крым и Коктебель ждут вас.
Коктебель. Крым. Россия. Пишите мне ЗДЕСЬ! ЗДЕСЬ же мои соображения по поводу коктебельского мэрства.