Уже сегодня, спустя два года после воссоединения Крыма с Россией, можно констатировать позитивные изменения экологической ситуации в регионе. В 2015 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Симферополе, Керчи, Ялте и Севастополе оценивался как низкий. Высокий уровень загрязнения фиксировался только в Армянске и Красноперекопске.
Так считает Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донских, который сделал данное заявление после своего визита в Крым. Безусловно, воссоединение Крыма и России повлияло на многие процессы в регионе за последние два года, но вот на экологическую ситуацию, особенно на загрязнение воздуха, вопрос остаётся открытым. На мой взгляд, либо Министр лукавит, либо его вводят в заблуждение.
«Сегодня в Крыму выстраиваются элементы эффективной системы управления воздействием на компоненты природной среды, формируется система экологического воспитания и образования», — такие слова произнесены со ссылкой на ТАСС. Загрязнение воздуха в приморских городах — особая тема. Всё зависит от времени года, температуры, ветра, его силы и направления. В Симферополе, тем не менее, машин значительно прибавилось, пробки стали обычным делом в дневное время. Я очень сомневаюсь, что в крымской столице ситуация улучшилась. За счёт чего? За счёт каких эффективных управленческих решений?
Пробки из машин только растут, город выглядит грязным, и местная речка «Салгирка» полна мусора. Крым, для сведения Сергея Донского — полуостров, хорошо обдуваемый ветрами. У нас нет производственных кластеров, так что выводы о чистоте воздуха вызывают вопросы. Просто чтобы сказать? Или свежий крымский воздух произвёл на него неожиданное впечатление? Возможно, его ввёл в заблуждение местный министр экологии Нараев, который, похоже, действительно мастер в этом деле.
Я бы рекомендовал Министру приезжать в Крым не на праздничные банкеты, а как турист, и обратить внимание на свалки и состояние морской воды, особенно в курортных местах. Министру стоит также учесть, как местный министр Нараев противодействует общественности, отстаивающей природные парки, и вводит в заблуждение Главу Республики Сергея Аксёнова, предоставляя ложную информацию о ситуации.
Думаю, с Сергеем Донских схожая ситуация. Приехал человек в Крым, а ему тут же и бальзам на душу о чистом воздухе и успехах в этом благодаря «эффективным» управленческим решениям минэкологии Крыма. Ну, бла-бла-бла и набор громких фраз.
Так вот, уважаемый Министр Донских, ситуация с воздухом в Крыму действительно не была критичной, но каждое лето Коктебель оказывается в неприятной ситуации, и купание в море становится небезопасным, а вам об этом не рассказывают. Пока местные борются за право принимать сточные воды на старых очистных сооружениях, у нас стоят недостроенные очистные сооружения, и им не дают завершить постройку.
В то время как бюрократы ведут свои битвы, всё это сбрасывается в море и реки. Вам не рассказали, что старые очистные сооружения могут принимать лишь 500-600 кубов в сутки, а в пик сезона происходит сброс в 3000 кубов, и Коктебель тонет в нечистотах. Такая же ситуация и во многих других крымских городах. А вы говорите о воздухе. Министерство экологии Крыма это не волнует. Где тут ваши эффективные управленческие решения? У них, похоже, другие интересы.
Министра Нараева интересуют больше природные ресурсы и их распределение, но вам это никто не расскажет. Например, последний крымский скандал. Когда общественность остановила планы министра экологии протащить тендеры по природным паркам — «Тихая бухта», «Лисья бухта» и «Атлеш», министр развязал войну против общественности, используя крымские СМИ. Зачем? Мы, видимо, нарушили его планы по освоению уникальных мест, которые местные жители и туристы ценят за их красоту без коммерческих объектов и поборов.
Интересный факт: министр экологии и природных ресурсов Крыма не имеет профильного образования, да и нужно ли оно для распределения природных ресурсов? Почему его назначили? Возможно, у него стояли не экологические задачи, а задачи по распределению ресурсов? Министр не понимает, что с общественностью нужно вести конструктивный диалог, а не вести войны, но ему это, видимо, не нужно.
Очень странная позиция, но она объясняема. Идёт перераспределение крымских ресурсов, в том числе природных, и тут все методы хороши. Так что, г-н Донских, пока вы молитесь о дождях, ваши крымские коллеги успешно осваивают природные ресурсы, ничего их не останавливает. На подходе новые скандалы с карьерами, расположенными рядом с курортами. Но вам об этом не расскажут.
В министерстве экологии Крыма есть порядочные и ответственные люди, научные работники, которые думают о природе, но кто им даст слово? Многие молчат. Общественность будет стоять на страже уникальной крымской природы и уже выразила недоверие министру. Так, в Коктебеле на собрании граждан весь зал проголосовал за предложение выразить недоверие министру, но кому интересно мнение людей?
Мы обратились к Главе Республики Сергею Аксёнову разобраться в ситуации, подготовили всю информацию, но ответа пока нет. Почему? Сергей Валерьевич, может, пора поговорить с вашим подчинённым и спросить, зачем он вас обманывает? Почему ему всё равно на крымских общественников и защитников природы, и зачем вводит в заблуждение Министра экологии РФ?
Министры меняются, а Крым остаётся. Главное, чтобы эти люди не успели навредить. У них в жизни всё хорошо, но им хочется большего? Может, хватит?
Крым. Россия.