В Крыму множество виноградников и людей, занимающихся производством вина. Производят его много, очень много, и, конечно, в подпольных условиях. Некоторые делают вино на продажу, другие — для себя. Однако продавать его стало практически невозможно. Ранее на рынках торговали практически официально, а милиция закрывала глаза на винный беспредел. В основном этим бизнесом занимались татары, но с возвращением Крыма в Россию риск стал слишком велик, теперь могут не только оштрафовать, но и посадить. Тем не менее, торговля продолжается. Продают вино, коньяк, чачу — работает сарафанное радио.
Если раньше, при Украине, этот бизнес процветал, несмотря на минимальную разницу в цене между заводским и домашним продуктом, то сейчас многие переходят на подпольное пойло. Именно так, так как зачастую методы приготовления этого вина не выдерживают никакой критики. Антисанитария и полное отсутствие технологии — вот что в большинстве случаев характеризует данный бизнес. Не буду говорить за всех местных подпольных производителей; действительно, есть такие, кто делает это по всем правилам винной науки. Однако зачастую шмурдяк, который вам предложат на рынке, изготавливается следующим образом:
- Собирают виноград или покупают его не всегда лучшего качества. Редко виноград промывают, а если это продукт с полей, то велик шанс, что его обрабатывали химикатами.
- Затем его давят ногами, как в известном фильме, или при помощи мясорубки.
- Дожимают остатки на прессах.
- После этого все отправляется в бочки.
- Перегоняют и очищают несколько раз, убирая осадок.
- И на финише — добавляют своеобразные компоненты.
Я опустил множество технологических деталей, о которых мне рассказал знакомый, который с родственниками делает вино для себя и друзей. Пить такое вино можно, но нужно быть очень осторожным, запастись средствами от возможных неприятностей в желудке. Поэтому лучше покупать алкоголь от известных производителей, но цены, увы, очень высокие. За последний год они выросли в три раза! И это еще не предел. В этом сезоне заводы закупали винный материал в 2-3 раза дороже, чем в прошлом году. Причин такого роста цен никто объяснить не может.
Что это значит? Все очень просто. Если год назад бутылка вина стоила 100 рублей, сейчас — 300 рублей, то через год цена поднимется до 400-500 рублей. Для сравнения, в Испании или на Кипре бутылка молодого вина обходится около 150-200 рублей. С коньяком ситуация еще более печальная. Если год назад бутылка стоила около 250 рублей, сейчас — 700-800 рублей. Куда пойдут народ и туристы за алкоголем? Правильно, к тете Розе, местной винной легенде, которая продавала и продолжает продавать шмурдяк по доступной цене — 150 рублей за литр. Хотя уже не открыто, но все знают ее телефон.
Таким образом, крымские «Челентано» продолжают топтать виноград, а шмурдяк будет оставаться востребованным. Я уже не раз подчеркивал, что это крайне глупо. Люди пьют и будут пить, вопрос лишь в том, что именно. Туристы, приехавшие в этом году, были шокированы ценами на алкоголь и тем, что его невозможно было купить, так как большинство магазинов перестали продавать спиртное. Не хватало средств на лицензию (около 100 000 рублей + «нюансы»), или их помещения не соответствовали требованиям от 50 кв.м. Вот и получается, что, приехав в Крым, народ будет пить подпольное пойло. Кому это выгодно?
А. Горный