В Коктебеле прошел замечательный праздник — День Рождения Коктебеля, который состоялся 12 сентября. Местная общественность выдвинула инициативу провести данное мероприятие еще в августе, но кадровая неразбериха с главами поселкового образования помешала это сделать раньше. За последний год здесь был назначен уже четвертый руководитель. Первый ушел в отставку, осознав, что команда главы Феодосии Дмитрия Щепеткова не оставит ему шансов. Второй, Ростислав Сторожек, трагически погиб, а третий попался на взятке всего через неделю после назначения. В итоге новым главой стал Марк Васильевич Краснов, и это смелый шаг — прийти на такое ответственное место.
Местная общественность готова поддержать нового главу, однако от него ждут реальных результатов по изменению ситуации. Задача стоит крайне тяжела, и решить ее одним махом невозможно. К своему очередному Дню Варенья Коктебель подошел с множеством проблем, но с хорошим настроением жителей и гостей. Примечательно, что на праздник не приехал никто из администрации Феодосии. Депутат Госсовета Евгений Михайлов также проигнорировал мероприятие, несмотря на свои интересы в Коктебеле. Возможно, интерес народа нужен только в дни выборов, а общественность ожидала его присутствия.
Важно не только работать во время избирательной кампании, но и на протяжении всего срока. Общественность уже ждет отчета о том, что было сделано. Однако результатов нет, нет и участия в жизни поселка — ни в его проблемах, ни в радостях. Возможно, отсутствие чиновников и к лучшему: им пришлось бы услышать много «теплых» слов в свой адрес, а другого они и не заслужили, тем более что зарплату получают из налогов граждан.
Сколько лет Коктебелю? На этот вопрос трудно ответить, ведь здесь сменялись народы и империи. По разным оценкам, возраст Коктебеля составляет более 1200 лет. Преобразование начал местный помещик Эдуард Андреевич Юнг, который распродал свои земли под дачи и основал курортное поселение. С 1941 по 1993 годы это место носило название Планерское, связанное с экспериментами Клементьева.
Коктебель богат интересными местами: Кара-Даг, Тихая бухта, гора Клементьева, на которой работали известные советские конструкторы, включая Королева и Яковлева. В последние годы Коктебель стал центром джаза. В конце августа и начале сентября здесь проходят два джазовых фестиваля, собирающих тысячи поклонников музыкального жанра. Коктебель также стал знаменит благодаря Максимилиану Волошину, чье творчество привлекло сюда множество творческих людей.
Праздник проходил на площади Волошина, напротив его дома, с выступлениями местных талантов. Глава Горсовета Феодосии Светлана Николаевна Гевчук единственная из властей откликнулась на просьбу поддержать праздник. Вечером на сцене выступила группа «Курага», талантливые крымские музыканты, а завершило мероприятие яркое фейерверк-шоу.
В это время в Коктебеле проходили Волошинские дни. Десятки деятелей культуры и искусства обсуждали будущее этого замечательного места и то, как сохранить и развить культурные традиции. Коктебель сталкивается с серьезными проблемами: дикий бизнес, захваченный Литфонд, отсутствие канализации и так далее. Творческая общественность вместе с местными активистами рассматривает пути развития, приходя к выводу о необходимости сделать поселок самостоятельной административной единицей.
Необходимо воспринимать Коктебель не как место для наживы феодосийских чиновников, а как часть исторического и культурного наследия. Все задавались вопросом, каким будет Коктебель через 10-20 лет. Боясь диких проектов, жители стремятся к развитию инфраструктуры и сохранению природной красоты. Но, несмотря на все проблемы, Коктебель остается замечательным местом отдыха в Крыму. При численности населения в 2500 человек, летом здесь проживает более 60 000 туристов!
Приезжайте в Крым, приезжайте в Коктебель. В следующем году он станет еще интереснее и лучше, уверен.